Роналдо
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

От нуля до 618. Самые необычные номера футболистов

Немало футболистов прославились не только своей игрой, но и номером на спине. Вспоминаем самые неординарные случаи.
18 декабря 2014, четверг. 19:00. Футбол

Хишам Зеруали, «Абердин» – № 0


Болельщики шотландского «Абердина» считают марокканского полузащитника Хишама Зеруали настоящей легендой. Ещё бы – футболист вошёл в историю благодаря сверхоригинальному игровому номеру. Едва Зеруали приехал в Британию в 1999 году, его прозвали Зеро, увидев такое сочетание букв в его фамилии. Хишам сразу посчитал это знаком и отвоевал себе ноль на футболке, под которым и выступал за «Абердин». В 2004 году Зеруали погиб в автокатастрофе, и шотландский клуб навечно закрепил ноль за марокканцем. А шотландская футбольная федерация, удивившись подобному прецеденту, запретила другим футболистам носить на спине подобный номер.

Эмир Спахич, «Торпедо» – № 1


Боснийский защитник, перейдя в стан «автозаводцев», провёл целый сезон с единицей на спине. Такой шаг Спахич, который в своё время красил волосы в красный и подозревался в сдаче матчей, не объяснял своим желанием выделиться: «Может, для российского футбола это действительно необычно, но для европейского – нормальное явление. Могу много примеров привести, кто выступает под № 1. Разве это плохо — стать в России первым полевым футболистом с таким номером?» Впрочем, после «Торпедо» с единицей Спахич не играл нигде – ни в «Локо», ни в «Монпелье», ни сейчас в «Байере».

Иван Саморано, «Интер» – № 1+8


Один из самых звёздных форвардов в истории чилийского футбола до 1996 года выступал в мадридском «Реале» с девяткой на спине. И, переходя в миланский «Интер», он также взял девятый номер. Однако, когда через год в «Интер» перешёл Роналдо, он попросил 9-й номер себе. Саморано уговорили передать «девятку» бразильцу, но чилиец решил схитрить и взял номер 18, а между единицей и восьмёркой поставил небольшой плюсик, символизируя таким образом завуалированный любимый номер. Судьбу этого плюса решала даже футбольная федерация Италии и в конце концов разрешила Саморано носить необычный номер на спине.
Иван Саморано, «Интер» – № 1+8

Иван Саморано, «Интер» – № 1+8

Дэвид Бекхэм, «Реал», «Лос-Анджелес Гэлакси» – № 23


Когда Спайс Бой выступал за «Манчестер Юнайтед», его любимым номером была «семёрка», под которой он и играл в стане «красных дьяволов». Но с переездом в Мадрид, когда Бекхэм стал больше шоуменом, чем футболистом, предпочтения Дэвида изменились. В «Реале» номер 7 был занят Раулем, и тогда Бекхэм взял 23-й. Когда его спросили почему, он ответил, что это в честь великого баскетболиста «Чикаго Буллз» Майкла Джордана. Выбор как минимум неординарный.
Дэвид Бекхэм, «Реал», «Лос-Анджелес Гэлакси» – № 23
Фото: Getty Images

Дэвид Бекхэм, «Реал», «Лос-Анджелес Гэлакси» – № 23

Никлас Бендтнер, «Арсенал» – № 52


Лорд Бендтнер, как датского форварда прозвали в Англии за его нарциссизм, желание сделать из себя икону, чего только не творил в бытность игроком «Арсенала»: одевался в невообразимые костюмы, приходил на тренировки в пьяном виде, был даже близок к королевской семье – одним словом, эпатировал. С этим же связана и его смена номера в стане «канониров» перед одним из сезонов – Бендтнер захотел сменить наудачу 26-й номер на 52-й, посчитав, что с двукратным увеличением цифры на спине ему будет везти в два раза больше. Номер с номером успеха не сработал – забивать с новой цифрой на спине Никлас больше не стал.

Биксан Лизаразю, «Бавария» – № 69


Игрок обороны мюнхенской «Баварии» продолжительное время своей мюнхенской карьеры отыграл под 69-м номером. А впоследствии раскрыл его тайну. По словам Биксана, никакого скрытого смысла тут нет – просто игрок родился в 1969 году, вырос до 169 сантиметров и весил 69 килограмм. Магия чисел!

Роналдо, «Милан» – № 99


Практически всю свою карьеру Феномен играл с традиционной для форварда «девяткой» на спине – так было и в «Интере», и в «Барселоне», и в мадридском «Реале». Но когда в январе 2007-го Роналдо перешёл в «Милан», его девятка была занята Филиппо Индзаги. Бразилец решил удвоить концентрацию девяток на своей спине и взял 99-й номер. Кто-то высказывал мнение, что Роналдо решил таким образом добавить себе удачи, но самая близкая к правде догадка – он взял номер в честь типа мороженого. Учитывая пристрастие бразильца к еде, такое предположение не выглядит невероятным.
Роналдо, «Милан» – № 99
Фото: Getty Images

Роналдо, «Милан» – № 99

Адольфо Баутишта, «Чивас» – № 100


В Мексике трёхзначные номера в своё время были привычным делом – так, в 1996 году игрок «Монтеррея» Хесус Арельяно провёл матч под 400-м номером в день юбилея города. Но в списке людей с крупными номерами выделяется Адольфо Баутишта, стабильно игравший с сотней на спине целый сезон. Вдобавок к этому после смерти матери он к 100-му номеру добавил на игровую майку фразу, которую мать говорила ему каждый день:
«Бофо, ангел мой».

Андреас Херцог, сборная Австрии – № 100


Рекордсмен по количеству матчей за сборную Австрии в ноябре 2002 года вышел в составе своей национальной командой на матч против Норвегии с цифрой 100 на спине. Такой выбор обуславливался эпохальным достижением Херцога – для полузащитника венского «Рапида» та игра стала 100-й в составе Австрии. Товарищеский статус матча позволил Андреасу немного похулиганить со своим номером на спине.

Рожерио Сени, «Сан-Паулу» – № 618


Голкипер-рекордсмен, закрепивший за собой не одно достижение в современном футболе, также однажды вышел на поле в майке с трёхзначным номером. И Сени также подобным образом решил подчеркнуть своё достижение. В 618-м матче в футболке «Сан-Паулу» Сени решил взять номер, означавший количество сыгранных матчей, своеобразно отпраздновав свой рекорд. Сейчас на счету Рожерио больше 1000 проведённых игр – неужели Сени хватит фантазии выйти на матч с четырёхзначным номером?
Рожерио Сени, «Сан-Паулу» – № 618
Фото: Getty Images

Рожерио Сени, «Сан-Паулу» – № 618

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →