Игорь Гамула
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Гамула, которого мы потеряли

В четверг появилась новость о назначении Курбана Бердыева новым главным тренером ФК «Ростов».
18 декабря 2014, четверг. 19:15. Футбол
«Бердыев в «Ростове»? Ну и слава богу!» — так отреагировал на сообщение о своей отставке теперь уже бывший главный тренер Игорь Гамула. Таким образом, Гамула оставляет не только «Ростов», но и пост главного острослова в российском футболе.

До своего назначения главным тренером Игорь Гамула возглавлял молодёжную команду, но пока руководители клуба ничего по этому поводу не говорят. Уволили Гамулу втихаря, что едва ли красит Александра Шикунова. Такие новости принято озвучивать в личном разговоре.

В «Ростове» у Игоря Васильевича не заладилось с самого начала. Не то чтобы он не смог воспользоваться обстоятельствами, просто обстоятельства сложились против него. Пришёл в команду, раздираемую страстями, скандалами, да и тлеющий конфликт с РФС воздух тоже не озонировал. В первом же послематчевом интервью сорвался на корреспондента Адама Ахматова. Неудачно пошутил про темнокожих легионеров, после чего наше басманное правосудие сделало из Гамулы козла отпущения. На его примере решили ударить, и крепко ударить, по расизму. Как говорили в советское время, сверху вниз идёт план, а снизу вверх – туфта.

Гамула – главный расист российского футбола. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Без Гамулы «Ростов» не одержал в конце года ни одной победы, хотя и сумел сыграть вничью в Москве со «Спартаком». Сам он говорил, что в отставке нет ничего удивительного, ведь команда идёт на последнем месте в таблице. Но, конечно, в душе Гамуле обидно, что всё закончилось именно так. Его ведь многие считают балагуром, весельчаком, даже клоуном, а Гамуле очень хотелось показать, что он в первую очередь тренер, и тренер хороший. А в истории теперь останутся «чёрненькие» и пять матчей дисквалификации. Даже попрощаться с болельщиками Гамуле не дали, подмахнув отставку на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. «Ростов» можно понять – сезон спасать надо, но с Гамулой, не побоявшимся принять команду в сложной ситуации, следовало поступить как-то иначе, по-человечески.

В лице Игоря Гамулы российский чемпионат теряет не только любимца прессы, шутника и юмориста, но и просто очень искреннего, любящего футбол человека. И об этом самом футболе с ним почему-то поразительно мало говорили. Понятно, что для тиража или трафика крепкие словечки и шутки – самое то, но вот лично мне очень бы хотелось прочитать большое, серьёзное интервью с Игорем Гамулой о футболе. Уверен, ему есть что сказать и рассказать, да и тренерских идей, вполне возможно, хватает. Но мы, к сожалению, в основном эксплуатировали одну, самую выпуклую грань его натуры.

Наверное, суровое лицо Курбана Бердыева больше подходит для эпохи перемен, в которой мы с вами теперь живём, но по Гамуле, уверен, многие будут скучать. Едва ли можно найти двух менее похожих персонажей, чем Бердыев и Гамула. При этом Курбана Бекиевича нашему футболу тоже определённо не хватало. Не хватало его системного подхода, уникальных манер и повадок, кратких, но ёмких высказываний. Бердыеву тоже не окажешь в смелости, раз он в такое время принимает такую команду, как «Ростов». Остаётся пожелать ему больше удачи, чем было у Гамулы. Возможно, Бердыев и не верит в это понятие, но удача ему точно понадобится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →