Овчинников сравнил уровень РФПЛ с Серией А
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Топ-чемпионат в России: реально или нет?

Реально ли в России создать футбольный топ-чемпионат?
18 декабря 2014, четверг. 20:47. Футбол
Главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов в недавнем эксклюзивном интервью «Чемпионату» выразил мнение, что в России вполне реально создать топ-чемпионат. Мы решили развить эту тему и опросили наших экспертов. Можно ли сделать из РФПЛ один из лучших турниров в Европе или же с обвалом рубля об этом и мечтать не приходится?

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— У нас много денег, мы покупаем разных футболистов, пытаемся сравняться. Но пока слишком рано. Года через три, когда у нас появятся хорошие стадионы, РФПЛ сможет стать одним из лучших чемпионатов в Европе. Единственный нюанс — останутся ли у нас такие деньги? Пока только финансовая составляющая позволяет нам конкурировать с остальной Европой.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Я думаю, это реально, но для этого необходимо системно развивать наш чемпионат. И, возможно, через несколько лет мы действительно приблизимся к европейским стандартам.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— Пока могу констатировать только то, что российская Премьер-Лига не является топ-чемпионатом. А прогнозы… Тут как в сельском хозяйстве. Ты сажаешь семена, а что из них потом вырастет, зависит от того, как за ними будут ухаживать. Все идёт от детского футбола.

Сергей Овчинников, старший тренер ЦСКА:
— А я с читаю, что наш чемпионат не особо уступает, например, итальянскому, просто он менее раскручен. А у нас идёт одна сплошная критика своего продукта. Мы его, пусть даже искусственно, не развиваем, а только принижаем. Наши клубы неспособны покупать дорогостоящих футболистов, поэтому нам тяжело бороться на европейской арене. Но надо развивать детский, юношеский футбол и ориентироваться на собственную молодёжь. Тогда РФПЛ сможет войти в число топ- чемпионатов.

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»:
— Сейчас российская Премьер-Лига находится на шестом месте в Европе по уровню игры. Чтобы выйти на лидирующие позиции среди европейских чемпионатов, в РФПЛ должны играть футболисты более высокого класса. Надо пересмотреть систему подготовки и само устройство турнира. Календарь чемпионата должен составляться не на год, а на много лет вперёд. Необходимо чётко понимать, куда мы движемся. Давно пора избавляться от всяких шараханий.

Вадим Евсеев, бывший защитник «Локомотива»:
— Нужно подождать чемпионата мира — 2018. К тому времени построят все 12 новых стадионов. Чтобы наша лига стала топ-чемпионатом, нужно на чём-то играть. Две важнейшие составляющие – хорошие игроки и инфраструктура. На данный момент Премьер-Лига находится за пределами восьмого места – ниже португальского и голландского чемпионатов. Посмотрите, сколько по всему миру играет голландцев. Если чемпионат России станет топ-лигой, его оценивать прежде всего будет зритель: ходить на футбол и заполнять стадионы.

Дмитрий Селюк, футбольный агент:
— Обвал курса рубля не ставит крест на шансах российского чемпионата стать топ-лигой.
Я надеюсь, что нынешняя ситуация даст звонок руководителям клубов и они станут более взвешенно подходить к покупкам футболистов.

Валерий Рейнгольд, бывший футболист «Спартака»:
— РФПЛ не станет топ-чемпионатом. У нас такой бардак в футболе, что об этом можно даже не мечтать. Мы совсем не развиваем детско-юношеский футбол, играем зимой на убитых полях, но всех, видимо, это устраивает.

Юрий Сёмин, главный тренер «Мордовии»:
— Наша хоккейная лига – КХЛ – уже близка по уровню к НХЛ. Так почему нельзя сделать топ-чемпионат из РФПЛ? Нужно разработать стратегию развития юношеского футбола, Премьер-Лиги, создать новое направление — многое можно взять из регламента и положений Бундеслиги. Ничего нового не нужно придумывать.

Мнения читателей


hedge-hog:
— России топ-чемпионат не по карману.

max82:
— С падением рубля только о топ-чемпионате и остаётся думать.

properchels, болельщик ЦСКА:
— Серия А деградировала до уровня РПЛ, французская Лига 1 тоже, кроме «ПСЖ», деградирует. В России с нашими финансами мы давно должны были быть четвёртой лигой, но увы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →