Обвал рубля – стимул ехать из РФПЛ в Европу?
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кризис как залог прогресса. Поедут ли российские игроки в Европу?

Как ни странно, обвал рубля может сослужить российскому футболу не только плохую, но и в чём-то даже добрую службу.
19 декабря 2014, пятница. 10:00. Футбол
Трудные времена наступают для отечественных мастеров мяча. Не голодные 90-е, когда футболисты ехали на заработки куда угодно, даже в Польшу с Венгрией, лишь бы прокормить себя и близких, но и не сытые нулевые. По сравнению с нынешним кризисом даже рецессия 2008-2009 годов может показаться не таким уж и страшным катаклизмом. Тогда лихорадило всю мировую экономику – сегодня трясёт в основном российскую.

Большие экономические умы – и те не в состоянии просчитать последствия разыгравшегося финансового шторма.
Резкое падение цен на нефть вкупе с международными санкциями довели рубль до обморочного состояния, а всю страну – до паники. По обычному гражданину РФ обвал национальной валюты уже ударил – повышением цен на всё, что только можно. Наивно и недальновидно считать, что спортсменов чаша сия минует. Не минует. Структуры, содержащие элитные клубы, наравне со всеми терпят убытки. И их желание минимизировать (насколько это возможно) внеплановые потери понятно и естественно. А сделать это без ущемления интересов высокооплачиваемых сотрудников едва ли возможно. Следовательно, футболистам нужно быть морально готовым к уменьшению собственных доходов. Во всяком случае – в «у. е.».

Большие экономические умы – и те не в состоянии просчитать последствия разыгравшегося финансового шторма. Акционеры и топ-менеджмент клубов в замешательстве. У большинства ведущих игроков зарплаты привязаны к курсу доллара или евро, а тот с начала года вырос примерно в два раза. Соответственно нагрузка на бюджеты возросла, и чем серьёзнее команда – тем ощутимее. Возможно, до массовых пересмотров контрактных условий дело не дойдёт – хлопотное и малоперспективное это дело. Но в том, что статьи расходов будут постепенно сокращаться, уже сейчас нет никаких сомнений.

В первую очередь это коснётся зарплатного фонда, съедающего примерно три четверти бюджета среднестатистического члена РФПЛ. Теперь руководитель любого клуба не единожды подумает и взвесит в уме последствия, прежде чем положить молодому мальчишке несуразно высокий (относительно уровня его квалификации) оклад, да ещё и агенту отстегнуть жирные комиссионные. Ответственность за принятие подобного рода решений автоматически возрастает – вместе с синхронным прыжком ввысь иностранных валют.

Чем это грозит футболистам, в общих чертах понятно. Отряд молодых людей, не зарабатывающих, а получающих большие деньги за роли второго, если не третьего плана, заметно поредеет. Да и примам Премьер-Лиги придётся поумерить аппетиты. Уж если Леонид Федун до сих пор не повысил ставки в контрактных прениях с Артёмом Дзюбой и представителями интересов нападающего, то теперь, должно быть, и подавно этого делать не станет. Свои предыдущие предложения он формулировал, исходя из расчёта 1 евро за 53 рубля. Готов ли Леонид Арнольдович увеличить его примерно в полтора раза и привести в соответствие хотя бы с текущим курсом Центробанка, вопрос, по-моему, риторический. Притом что «Спартак» сегодня один из немногих – а возможно и единственный – представитель Премьер-Лиги, день в день выплачивающий жалование персоналу. Отчасти, возможно, и потому что крайне щепетильно подходит к вопросу трат на покупку и содержание игроков.

«Не были мы ни на каком Таити – нас и здесь неплохо кормят!», – упитанный кот из «Возвращения блудного попугая» незаметно стал неофициальным символом нового поколения российских футболистов.
Очевидно, что до уровня 1990-х благосостояние отечественных футболистов не опустится. Допускаю, что самые яркие исполнители, лица клубов, вроде Кокорина или Акинфеева, финансово пострадают несильно. Но их единицы – остальным же придётся призадуматься, как жить дальше. А тут возможны варианты. Отъезд за границу – далеко не худший из них.

Последние годы, после дружного возвращения с Туманного Альбиона Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова и Жиркова, в прессе тысячу раз поднимался вопрос: «Отчего наших больше нет в Европе?». Ведь были же времена, когда Шалимов и Аленичев «зажигали» в Италии, Канчельскис блистал в «Манчестере», а из российских «испанцев» вообще можно было собрать альтернативную сборную России. Были – потому что уезжали голодными во всех смыслах слова, полными желания не только самоутвердиться, но и – нормальное мужское стремление – денег заработать. Дома-то с ними туго было.

С тех пор как в Премьер-Лиге, не пойми с какой радости, начали платить больше, чем в отдельных чемпионатах «большой пятёрки», поток этот совсем иссяк. Пресловутые «новые вызовы» перестали возбуждать доморощенных звёзд. «Не были мы ни на каком Таити – нас и здесь неплохо кормят!» – упитанный кот из «Возвращения блудного попугая» незаметно стал неофициальным символом нового поколения российских футболистов. Какой же, простите, дурак пойдёт на добровольное уменьшение зарплаты в три-четыре раза – даже ради того, чтобы показать себя миру? Есть, конечно, фанаты игры как искусства, но их в лучшие «труппы» пока не зовут. Остальные в ту сторону сами не смотрят. Им и тут хорошо, покойно. Было…

На последнем чемпионате мира сборная России выделилась среди соперников только одним – на 100% «домашним» составом. Игра вряд ли запала кому-то в душу – ни куража, ни выдумки. Единственным легионером в заявке команды оказался Фабио Капелло. Так вот он одной из главных причин невзрачного выступления в Бразилии назвал невостребованность наших умельцев в Европе. Есть Черышев, наполовину испанец, в сущности, по менталитету – и больше никого. На высоком уровне никого.

Станислав Черчесов, будучи на днях с визитом в редакции, этот тезис подверг сомнению. Дескать, если Коста-Рика вышла в четвертьфинал – нам что же, туда теперь своих лучших сынов на стажировку отправлять? Или, напротив, в Англию, чья сборная вообще из группы не вышла? Вроде бы и не поспоришь. Если закрыть глаза на составы остальных участников мундиаля – и в том числе помянутой Станиславом Саламовичем Коста-Рики. В её рядах легионеров было 12, у Нидерландов (третье место на чемпионате) – 13, а у вице-чемпиона планеты, Аргентины, – целых 20! Как, кстати, и у полюбившейся всем Колумбии. Даже немецкая заявка почти на треть (7 из 23) состояла из делегатов других лиг. И лишь Россия презентовала в Южной Америки один чемпионат, свой собственный. Соответствующим – однотонно серым – было её выступление на турнире, а интерес к ней остального мира – до обидного мизерным. Крошечной Коста-Рикой восторгались, огромную Россию – просто не замечали…

Это трудно, но, наверное, нужно признать: невзирая на колоссальные финансовые вливания, лучшим местом для роста футбольных талантов чемпионат России пока не стал. Немыслимые гонорары только сбивают молодняк с толку и извращают жизненные ориентиры, предсказуемость, низкий накал большинства матчей лидеров с аутсайдерами ведёт к регрессу даже самых добросовестных спортсменов. Призывы строить свой топ-чемпионат сами по себе прекрасны, но есть ли у кого-то чёткое представление – как это делать? Особенно в сложившихся обстоятельствах.

И потом, одно другому не мешает. В расширенном списке чемпионов мира сегодня числятся восемь легионеров. Стала ли Бундеслига от этого менее привлекательным со всех точек зрения продуктом? Ведь сами знаете, что нет. И Премьер-Лига от такой «раскупорки», уверен, не пострадает. А сборная – только приобретёт. Как минимум – дополнительные симпатии в мире, что по нынешним смутным временам уже немало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →