Константин Генич – о ключевых зимних трансферах
Фото: Getty Images
Текст: Константин Генич

«Динамо» нужен Мамаев. Как вести себя клубам РФПЛ зимой на рынке

Наш эксперт Константин Генич предполагает, как ведущие клубы страны будут вести себя на трансферном рынке в зимнее межсезонье.
19 декабря 2014, пятница. 13:00. Футбол

«ЗЕНИТ»


Думаю, укреплять «Зениту» ничего не нужно. У команды и без того очень крепкий сбалансированный состав на два турнира. И обоймы игроков должно хватить, учитывая, что в чемпионате осталось всего 13 матчей. В Лиге Европы «Зенит» должен идти шаг за шагом, попробовать разобраться с ПСВ, а затем уже думать об укреплении состава. Но тех игроков, которые есть сейчас у «Зенита», должно хватить для решения задач на весенний отрезок сезона. Нападение вполне боеспособное – Рондон и Кержаков плюс подзабытый Аршавин, чья судьба сейчас на волоске. Мне кажется, сейчас для «Зенита» стоит не вопрос приобретений, а вопрос безболезненной продажи. Не исключаю правдивости слухов в прессе об отъезде из Санкт-Петербурга Хави Гарсии или Витселя. Потеря этих игроков не станет фатальной – можно перераспределить функции игроков, и всё будет нормально. Явно провисающих позиций у «Зенита» я не вижу, они все хорошо продублированы, и в укреплении сине-бело-голубые не нуждаются.

Мне не кажется, что Сейду Думбия уйдёт именно сейчас, а разговоры о возвращении Вагнера будут всплывать перед каждым трансферным окном.

ЦСКА


ЦСКА не покупает абы кого, и мы прекрасно знаем: даже если всем очевидно, что «армейцам» нужны новички, непременно ждать приобретений не стоит. Это очень убедительно выглядящая команда с точки зрения управления коллективом, она может послужить образцом. Инсайд из стана красно-синих вытащить проблематично, например, Цубер как тихо пришёл, так же тихо и ушёл в «Хоффенхайм». Пока я не вижу особых проблем в составе ЦСКА. Команда использует обойму в 15-16 игроков, и на остаток сезона без еврокубков этих футболистов должно хватить.

Мне не кажется, что Сейду Думбия уйдёт именно сейчас, а разговоры о возвращении Вагнера будут всплывать перед каждым трансферным окном. К тому же у ЦСКА есть молодые игроки, которых можно подпускать к основе – Чернов, Ефремов. Но к ключевым матчам турнира нынешнего состава должно хватить. «Армейцы» больше времени наверняка уделят игрокам в аренде – Нециду, вернувшемуся из «Кубани» Секу Олисе. К тому же в прошлом сезоне у красно-синих не было Натхо и Ерёменко, и тогда хватило ещё меньшей обоймы футболистов.

«ДИНАМО»


Главные вопросы «Динамо» перед нынешним трансферным окном – это пролонгация контрактов. С Гранатом вопрос уже, видимо, решён, и динамовцы переговоры с ним не ведут, так что остаток сезона он вряд ли проведёт в основе и летом наверняка отправится в другую команду. Продление контракта с Нобоа проходит очень проблематично – условия, которые предлагает «Динамо», эквадорца совершенно не устраивают, и не исключён вариант, при котором Кристиан покинет клуб.

Также бело-голубые предложили новый контракт Кевину Кураньи. Останется он или нет – вопрос исключительно желания самого игрока. Если смотреть в перспективу и думать, кого можно подписать на замену Кураньи, хорошим вариантом стал бы здорово играющий «на втором этаже» футболист – Андре-Пьер Жиньяк из «Марселя». Вдобавок Вальбуэна с ним хорошо знаком, это сыгранная связка, да и контакты с клубом у «Динамо» налажены. Многие до последнего не верили, что и Вальбуэна окажется в Москве. Жиньяк сейчас тоже не горит желанием переезжать Россию, но в случае отъезда Кураньи этот вариант был бы интересен. Что касается ухода Нобоа, то динамовцы интересуются Мамаевым, у которого есть разногласия с руководством «Краснодара». Черчесов любит работать с игроками с таким тяжёлым характером, к тому же по нынешней формуле «10+15» каждый россиянин будет весьма дорог, так что вариант с подписанием Мамаева будет интересен для «Динамо».

«Спартаку» не надо ничего сейчас усиливать. Скорее, руководству команды и Мурату Якину надо разобраться в том, кого отпустить, а с кем идти дальше.

«ЛОКОМОТИВ»


«Локомотиву» в первую очередь стоит ждать возвращения травмированных – Тигорева, Тарасова. На повестке дня для «железнодорожников» продление соглашения с Даме Н’Дойе. Не знаю, насколько сложно проходят переговоры, но они идут, и не исключаю, что сенегалец в итоге останется в «Локо». Это будет большим подспорьем для команды. Надо также смотреть в перспективу – на данный момент есть конкуренция Н’Дойе, Павлюченко и Ниассе, плюс может сыграть на острие Майкон. Так что если уйдёт Павлюченко, есть смысл подписать нападающего для конкуренции. Кого именно? Не знаю. Если брать по европейским меркам, «Локомотиву» мог бы пригодиться Дзюба, но из интервью Ольги Смородской стало понятно, что клуб Артёма вряд ли потянет – хотя это может быть и игрой на публику. Летом иностранцев будет приобретать легче, так что тогда «Локомотиву» стоит более тщательно исследовать рынок. Думаю, «железнодорожникам» не помешает хороший крепкий опорный полузащитник, как, например, Стефан Мбиа из «Севильи», с которым летом договориться не получилось.

«СПАРТАК»


«Спартаку» не надо ничего сейчас усиливать. Скорее, руководству команды и Мурату Якину надо разобраться в том, кого отпустить, а с кем идти дальше. Мы видим, что на определённом отрезке сезона был полезен Эберт, хотя в начале сезона он не играл. Совсем не выходил на старте чемпионата Хурадо, но провёл всё же пару ярких матчей. Есть люди, на которых опирается Якин – Глушаков, Комбаров, и с ними уже продлили контракты. «Спартак» задействовал больше всех легионеров в первой части сезона, так что красно-белым надо разгружать и зарплатную ведомость, и состав.

Может быть, стоит отпустить Боккетти, Инсаурральде, Жоао Карлоса, Ромуло, если у него действительно есть предложение от «Арсенала». Надо понимать, как будут развиваться ситуации с Широковым и Дзюбой. Говорить о персоналиях я бы не стал – у «Спартака» очень длинная «скамейка» и глубокий состав, дело в проблемах с игрой, которую надо налаживать и освежать. Может быть, у Якина есть в голове варианты с игроками «Базеля», среди которых парагваец Дерлис Гонсалес, забивавший «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», или полузащитник Фабиан Фрай. Но вряд ли сейчас топ-клубы станут подписывать футболистов из Европы – скорее, в нынешней экономической ситуации они будут стараться отфильтровать состав.

ЧТО В ЦЕЛОМ НЕСЁТ НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА?


Сейчас все умеют считать деньги. На ровном месте всё поменялось. Когда ты платил игроку миллион евро в год, понималась одна сумма, эта сумма выросла в два раза. А у нас в России в обиходе рубль, и в основном зарплаты выплачиваются в рублях. Как эти процессы обсуждаются в командах, не могу сказать. Но ситуация сейчас очень непростая. Многие команды перейдут на режим выживания, и перед ними наверняка будет стоять вопрос, как чемпионат вообще доиграть. А топ-клубам нужно разгрузить зарплатные ведомости – сейчас деньги станут совсем другими.

Весьма вероятно, мы не увидим громких приобретений в это трансферное окно. Сейчас важнее своих удержать, а не думать, с кем подписать новый контракт. У многих футболистов зарплаты в евро, причём по плавающему курсу. Для того же «Амкара» эта ситуация – серьёзный удар. Находить ежемесячно 10-15 миллионов – огромная проблема. Вот и возникают возмущения. Чтобы доиграть этот сезон, придётся решаться на непопулярные ходы – вплоть до завершения сезона с молодёжью в составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →