Россия поборется за второе место
Текст:

Россия поборется за второе место

Известный обозреватель Юрий Севидов считает, что национальной сборной по силам зацепиться за путевку на финальный турнир ЕВРО-2008.
31 января 2006, вторник. 11:28. Футбол
Напомним, что пятничная рассортировка сборных Старого Света в швейцарском Монтре определила в соперники россиян команды Англии, Хорватии, Израиля, Эстонии, Македонии и Андорры. О сильных и слабых сторонах этих сборных, а также об истории их взаимоотношений с нашими футболистами рассуждает обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов.

АНГЛИЯ: «УДОБНЫЙ» ФАВОРИТ

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Думаю, нет смысла ломать голову в поисках доказательств, что сборная Англии – бесспорный фаворит нашей отборочной группы. Достаточно взглянуть на котировки ведущих мировых букмекерских контор. Мы прекрасно знакомы с чемпионатом английской премьер-лиги благодаря многочисленным телетрансляциям, отлично знаем игроков, выступающих за ведущие британские клубы. То же самое можно сказать и о сборной Англии, чью игровую манеру и основной состав досконально не изучил, наверное, только ленивый. Несомненные плюсы англичан – отличная физическая подготовка и спортивный характер, заставляющий сражаться до последних секунд матча. В этом сборная России от родоначальников футбола пока отстает.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Но, несмотря на все величие британского футбола, возьмусь утверждать, что нашей сборной вполне по силам играть с явным фаворитом группы на равных. Дело в том, что, восхищаясь их клубами и национальной командой, многие как-то забывают, что основной ударной силой английской премьер-лиги являются легионеры. Посмотрите, кто там правит бал: Дрогба, ван Нистелрой, Анри, Роббен, Пирес. Можно назвать еще несколько фамилий настоящих звезд, и все они не будут представителями туманного Альбиона. Тогда как доморощенных игроков экстра-класса в Англии, на мой взгляд, лишь двое – Лэмпард и Джеррард. Правда, тамошние болельщики буквально молятся на Руни и Оуэна, но эти ребята все же уступают лучшим легионерам в классе. Поэтому я не стал бы переоценивать силу и возможности английской сборной.

Кроме того, за последние годы у англичан время от времени случались провалы – пусть не глобальные, но в отдельных матчах. Самые свежие примеры можно найти в отборочном цикле чемпионата мира-2006, когда подопечные Эрикссона не смогли удержать победу в Австрии, а затем и вовсе уступили в Северной Ирландии. Один из очевидных минусов сборной Англии в том, что она очень тяжело «рожает» буквально каждый гол. А это опять же следствие явного дефицита звезд в национальной команде.

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Если коснуться истории взаимоотношений сборных России (а ранее – СССР) и Англии, то здесь для нас найдется немало приятных страниц. Начиная с победы советской команды над британцами в 1958 году в дополнительном матче за выход из группы на чемпионате мира и заканчивая эффектной победой на «Уэмбли» в товарищеском поединке в 1984 году. Успешно соперничали с англичанами в еврокубках и наши клубы, особенно московский «Спартак». Поэтому я бы назвал Англию «удобным» для России фаворитом нашей группы.

«Удобным» еще и потому, что действия практически всех игроков британской сборной, даже Лэмпарда и Джеррарда, чаще всего легко предсказать. Вкупе с тем фактом, что команда Эрикссона играет в несколько примитивный, архаичный футбол (строгая линия в обороне, два центрфорварда, жесткое соблюдение позиций и использование всей ширины поля полузащитниками), это дает нашим футболистам немалые возможности для налаживания эффективной контригры. При условии полной самоотдачи и самого что ни на есть боевого настроя мы сможем играть с Англией на равных и дома, и на выезде.

Шансы на выход из группы – 90%. Несмотря на все упомянутые проблемы, уверен, что стратегическую задачу отборочного цикла британцы решат без особых проблем.

ХОРВАТИЯ: РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАЛИСТЫ

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ


Из второй корзины во время жеребьевки нам достался далеко не самый лучший соперник. Мы всегда очень тяжело играем с командами из Восточной Европы. Вот и в последнем отборочном цикле не смогли обыграть Словакию, которая по общему уровню футбола в стране стоит гораздо ниже Хорватии.

Для представителей стран бывшего соцлагеря характерен исключительно рациональный подход к решению тактических вопросов. Иначе говоря, свои слабые стороны они искусно умеют заретушировать, а сильные – выпятить. Кроме того, футболисты из этих стран отличаются реальной самооценкой, они прекрасно представляют свои возможности и знают, как их использовать с наибольшей эффективностью. Все эти качества – большой плюс для восточноевропейских сборных, к каковым относится и Хорватия.

Позволю себе такое сравнение: хорваты по своему игровому стилю и характеру во многом схожи с чехами, которые, как известно, в последние годы вышли в число лидеров европейского футбола. Впрочем, и к хорватам не так давно пришел немалый успех – третье место на чемпионате мира-98 во Франции.

И еще одна неприятная для нас деталь. Едва ли не все сборные из бывших соцстран считают своим долгом подставить России подножку, по-особому настраиваются на матчи с нами. Видимо, здесь можно говорить о некоем влиянии политического фактора. Как бы там ни было, это тоже добавляет нашим футболистам головной боли при подготовке к таким матчам.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ


В чем же наше преимущество перед этим соперником? Во-первых, Хорватия – страна небольшая, и выбор классных футболистов там не слишком велик. Во-вторых, в прежние годы мы не раз обыгрывали югославов, причем в самых важных матчах: вспомнить хотя бы Олимпиаду-56 и Кубок Европы-60. В-третьих, если рассматривать соотношение сил на уровне клубов, то здесь Россия выглядит посильнее, и это должно дать нам какое-то преимущество. В-четвертых, наша сборная обязана будет находиться в лучшей физической форме просто потому, что у нас почти все лучшие футболисты играют дома, под присмотром тренеров и специалистов, тогда как хорваты по большей части разбросаны по всей Европе.

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ


Непобедимой сборной Хорватию не назовешь при всем желании. Так, например, после распада Югославии хорватские клубы перестали приглашать игроков из других республик бывшей единой страны, что не могло не сказаться на уровне футбола в стране. Считается, что слабая линия сборной Хорватии – полузащита, много потерявшая после ухода поколения Бобана и Просинечки. Сумеет наша команда выжать максимум из своего преимущества в центре поля – можно рассчитывать на победу.

Шансы на выход из группы – 50%. Я бы поставил хорватскую сборную по уровню мастерства и потенциалу вровень с нашей командой. Соответственно и шансы на выход в финальный турнир чемпионата Европы у нас с ними примерно одинаковы.

ИЗРАИЛЬ: С ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ


С этой сборной у нас совершенно непонятные для меня отношения. Какой фактор в отдельности ни возьми, израильтяне заметно уступают России. Речь идет и об уровне внутреннего чемпионата, и о классе ведущих игроков. Мы гораздо лучше подготовлены тактически, физически и технически, но тем не менее в последнее время проигрываем Израилю с пугающим постоянством. Сначала в 2000-м сборная Романцева получила 1:4 на выезде, а через три года домашние 1:2 отправили в отставку Газзаева.

Дело, думаю, тут исключительно в психологии. Для наших игроков Израиль по-прежнему остается отсталым в футбольном смысле государством, отсюда и недооценка сил соперника. А между тем времена, когда, например, мое поколение обыгрывало эту сборную со счетом 5:0 в Москве и 2:1 в гостях (дело было перед Олимпиадой в Мельбурне), давно уже прошли. Израильтяне, безусловно, подросли в основных компонентах футбола, но главным их козырем является потрясающий настрой на игру. К тому же все они – настоящие патриоты своей страны, готовые биться за нее на футбольном поле из последних сил. Этого качества порой не хватает игрокам нашей сборной.

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Рецепт победы над израильской командой несложен. Нужно просто всерьез отнестись к этому сопернику и ни в коем случае не допустить шапкозакидательских настроений. Иначе можно повторить путь сборной Франции, лишившейся путевки на чемпионат мира 1994 года из-за домашнего фиаско в поединке именно с Израилем.

Шансы на выход из группы – 7%. В последнем отборочном цикле к ЧМ-2006 израильтяне доказали, что способны на равных бороться с более сильными сборными Франции, Швейцарии и Ирландии. Долгое время они шли с ними вровень по набранным очкам и отстали только на финише турнира. Но думаю, что второй раз повторить это достижение израильской сборной будет весьма трудно.

ЭСТОНИЯ: «ДОМАШНЯЯ» КОМАНДА

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ


Объективно это одна из слабейших сборных в нашей группе. Однако мы и во встречах с эстонцами умудрились дважды начудить за последние четыре года, уступив им в товарищеском матче перед ЧМ-2002 и сыграв вничью год назад в официальной отборочной игре. Потерянных двух очков, как известно, России не хватило для поездки на первенство мира в Германию. Так что здесь вывод также очевиден: если мы не умеем побеждать слабого соперника на классе, значит, необходимо настраиваться на матч против него так же, как против явного фаворита.

Впрочем, есть у эстонцев свои козыри, пусть и небольшие. Например, голландский тренер Йелле Гус, для которого этот отборочный цикл будет уже не первым в прибалтийской команде. О высокой квалификации специалистов из Голландии я уже высказывался на страницах «Советского спорта», когда обсуждалась тема вероятных претендентов на пост главного тренера сборной России.

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ


Эстонцы дома и эстонцы на выезде – это фактически две разные команды. Чего у них не отнять, так это умения сыграть перед своей публикой через «не могу». Эстония уже не раз доказывала, что на родном поле способна пощипать даже явных фаворитов отборочных турниров. Уверен, что дома мы соседей победим, а вот при поездке в Таллин нужно держать ухо востро – расслабляться, как это было в отборочном цикле к ЧМ-2006, ни в коем случае нельзя.

Шансы на выход из группы – 1%. Пока эстонцы не научатся брать очки в гостях, о больших достижениях им придется только мечтать.

МАКЕДОНИЯ: НЕ ИЗ ПЕРВЕНСТВА БАНИ

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ


Из команд бывшей Югославии сборная Македонии однозначно самая слабая. И хотя многие ее игроки тоже, как и хорваты, выступают в зарубежных клубах, но класс их все равно невысок. Конечно, тяжело судить об уровне команды, не видя ее в официальных матчах, но тем не менее…

Какое-то представление об этой сборной российские болельщики могли получить, наблюдая за игрой легионеров из Македонии. В России их было немного: Митрески в «Спартаке», сейчас Шумуликоски и Чадиковски в «Зените»… Двое последних вообще редко попадают в основной состав своего клуба, а Митрески, хоть и был в «Спартаке» не на последних ролях, сейчас уже не воспринимается как высококлассный футболист.

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Как бы то ни было, играть в футбол в Македонии умеют. Это нам в свое время доказал «Вардар», сенсационно обыгравший ЦСКА в отборочном раунде Лиги чемпионов. Так что я бы посоветовал игрокам и тренерам российской сборной не допускать мыслей, что им предстоит встреча с командой из «первенства бани» и отнестись к поединкам с македонцами со всей ответственностью.

Шансы на выход из группы – 2%.
Если Македония пробьется в финальный турнир чемпионата Европы, это будет не просто сенсация, а суперсенсация. Но чудеса в футболе иногда случаются, и для македонцев огромное значение будет иметь фактор удачного старта.

АНДОРРА: НИЧЬЯ – ПРЕДЕЛ ЖЕЛАНИЙ

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ


У всех нас еще свежи воспоминания о двух голах Виктора Онопко, принесших России тяжелую победу на крохотном поле в Андорре в одном из недавних отборочных циклов. Я не случайно сделал акцент на размерах футбольной арены в карликовом государстве. Минимально допустимые параметры футбольного поля (если не ошибаюсь, его ширина всего 55 метров) позволяют хозяевам играть предельно компактно, что заметно облегчает их главную задачу – отстоять любой ценой ничейный результат. Соперник же, напротив, испытывает максимальные неудобства, пытаясь на «носовом платке» расшатать и растянуть насыщенную оборону сборной Андорры.

Я не согласен с популярным нынче мнением, что, мол, теперь слабых сборных вообще не осталось, все научились играть в футбол. О каком футболе можно говорить применительно к той же Андорре?!

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Тем не менее в отдельных матчах и эти ребята способны прыгнуть выше головы и сотворить сенсацию. Задача сборной России – не оказаться в числе пострадавших в матчах с такими вот «карликами».

Шансы на выход из группы – 0%.
Здесь, думаю, комментарии излишни.

И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СБОРНОЙ РОССИИ...

Несмотря на постоянное обсуждение среди болельщиков и в прессе темы главного тренера, мы до сих пор так и не знаем имени наставника национальной команды. И это очень плохо. Вот мы уже получили состав нашей отборочной группы, скоро будет готов календарь игр, а тренера все нет. Значит, нет у нас и костяка сборной – тех футболистов, на которых будет опираться новый наставник.

Нужно иметь в виду, что больших побед отнюдь не всегда добиваются сильнейшие футболисты. Если нет объединяющего звена, каковым является главный тренер, то нет и самой команды. Именно так сейчас обстоят дела в сборной России. А мы продолжаем терять время.

Шансы на выход из группы – 50%.
Хотя рейтинг нашей сборной постоянно падает, с ней пока еще продолжают считаться в Европе. Нужно только правильно организовать работу всех людей, ответственных за благополучие нашей сборной.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →