Шикунов не против отъезда игроков за рубеж
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Обвал рубля — стимул для российских игроков уезжать в Европу?

Заставит ли падающий курс рубля российских игроков искать счастья за рубежом? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели.
19 декабря 2014, пятница. 19:30. Футбол
Нестабильность российского рубля заставляет напрячься не только руководителей футбольных клубов, но и футболистов. Станет ли рост курса иностранной валюты стимулом для российских игроков, чтобы уехать играть в Европу? О возможностях рассуждают футбольные эксперты и читатели.

Александр Шикунов, вице-президент «Ростова»:
— Мы будем рады, если у игроков появится желание играть за рубежом. Надеемся, что и введённый лимит приведёт всех их в чувство. Если завтра, скажем, Полоз придёт и скажет: хочу в Европу, мы его спокойно отпустим – и дай бог, пусть зарабатывает там. Это же наш бренд – будет приятно, что люди из «Ростова» едут в европейские клубы. Это и престижно, и правильно по жизни! Футболисты должны расти, у них должна быть цель: сегодня в «Ростове», завтра – в «Спартаке», послезавтра – в «Реале», «Барселоне».

Дмитрий Полоз, нападающий «Ростова»:
— Любой футболист с радостью согласится уехать, просто мало кого приглашают – российские игроки Европу особо не интересуют. Мне лично импонирует испанский чемпионат – там играют в быстрый, техничный футбол. Если будут поступать предложения из Европы, буду рассматривать, 100 процентов!

Алексей Сафонов, футбольный агент:
— Российские футболисты за рубежом не сильно-то и востребованы. Так что в массовый отъезд отечественных игроков я не верю. К тому же есть примеры, как молодые ребята ездили в зарубежные клубы, но когда выяснялось, что они из России, к ним менялось отношение в силу последних политических событий.

Шандор Варга, футбольный агент:
— Спрос зависит от мастерства футболиста, а не от курса рубля. Будут платить 100-150 млн за россиянина, если он играет на соответствующем уровне. Не думаю, что новая российская плеяда уедет играть за рубеж. У тех, кто получает зарплаты в рублях, конечно, возникнут трудности, но их можно преодолеть. Иногда можно пострадать за свой клуб и страну. Можно привести в пример «Ювентус». Когда команда вылетела в Серию В, Буффон, Недвед и другие никуда не ушли, а пошли на понижение зарплаты и остались верны клубу.

Алексей Козлов, защитник «Динамо»:
— Любого футболиста, который захочет уйти, держать никто не станет, хотя лично я об этом пока не задумывался. На мой взгляд, пока не стоит паниковать – ведь неизвестно, что будет дальше. А чуть что плохое случилось, сразу бежать с тонущего корабля не вижу смысла. Нужно всё взвесить, продумать. Меня в моём клубе всё устраивает: команда борется за чемпионство, продолжает играть в Лиге Европы. А вообще, конечно, хотелось бы поиграть в Англии или Германии.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Сельты», «Спартака» и сборной России:
— В данном случае нужно ставить другой вопрос – а нужны ли будут наши футболисты за рубежом? Возможно, Александр Кокорин уедет играть в Европу. Другое дело, что ему больше 1-1,5 млн евро никто не будет платить. Пойдёт ли он на этот шаг? 80 процентов футболистов у нас получают зарплаты в евро и долларах, поэтому им нечего бояться. Бояться нужно тем, которые платят такие суммы наши игрокам. Ведь этим людям нужно платить. Не уверен, что нашим игрокам сделают средние предложения. Российские футболисты сейчас никому не нужны.

Анзор Гаргаев, менеджер полузащитника «Рубина» Магомеда Оздоева:
— У Магомеда есть предложения и от московских клубов, и от зарубежных. Есть конкретные предложения из Германии. Но для него сейчас на первом месте «Рубин». Кроме того, переход оформлен через аренду и вступит в полную силу только в июне. Так что мы пока находимся в несколько подвешенном состоянии.

Гаджи Гаджиев, бывший главный тренер «Анжи»:
— Не думаю, что падение рубля будет стимулом для отъезда. Просто потому что сейчас некуда уезжать. Конечно, есть чемпионаты, которые выглядят привлекательнее нашего, но там и конкуренция на порядок выше. Нашим ребятам там будет сложно. Не думаю, что мы готовы делегировать игроков в топ-чемпионаты, как, например Бразилия.

Мнения читателей


puxlik, болельщик «Спартака»:
— Ну, тезис о легионерах опровергается легко — Евро-2008. Тогда был один Саенко, и серости никакой не было. А когда наши поуезжали, то не пробились на ЧМ. И, кстати, вот ответ тем, кто говорит, что наши вообще за рубеж не едут. Я даже сборную составил из Transfermarkt. Хомич — Хагуш, Постников, Григорьев, Плиев — Комолов, Бакаев, Мухутдинов — Кацаев, Погребняк, Черышев. Каково? Какая великолепная линия атаки.

nhz, болельщик «Локомотива»:
— Всякие Аршавины показали Европе, каковы наши «футболисты», теперь наши никому не нужны.

jinno:
— Отправить бы в Европу Чернова («Фейеноорд», «Грасхопперс», «Фиорентина»), Базелюка («Брюгге», «Базель», «Рединг»), Яковлева («Мальорка», «Ганновер», «Ренн»), Набиуллина («Твенте», «Майнц», «Вилльярреал»). Почти все эти клубы имели отношения с российскими игроками, да и просто для опыта подошли бы. Вон, Караваев в «Дукле» неплох уже, а Черышев в Испании.

klaus-meine:
— Оздоев, как мне кажется, может в перспективе за бугор свалить через пару лет. По крайней мере, у него видно желание прогрессировать, а не «капусту стричь». Про остальных такого сказать не могу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →