Фабио Капелло и Николай Толстых
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

У РФС одна надежда – на Деда Мороза?

РФС удалось отсрочить на месяц выплату задолженностей Капелло, но получится ли наскрести необходимую сумму к 19 января – большой вопрос.
20 декабря 2014, суббота. 13:30. Футбол
Федеральная служба по труду и занятости удовлетворила ходатайство президента РФС об отсрочке выплат задолженностей Фабио Капелло и его землякам-соратникам. Ранее всё тот же Роструд обязал футбольный союз рассчитаться с бывшими и нынешними итальянскими сотрудниками до 19 декабря, но после обращения Николая Толстых сдвинул срок исполнения собственного предписания на месяц.

Кто-то саркастично хмыкнет: дескать, о лучшем подарке на Новый год – в свете настойчивых разговоров об увольнении – главе РФС трудно было и мечтать. Вот только сам Толстых, наверное, с радостью поменял бы чиновничье постановление на контракт с какой-нибудь крупной компанией. А с ними у союза по-прежнему туго. И дефицит бюджета – около полумиллиарда целковых…

РФС не отрицает задолженности перед Капелло и его соотечественниками, но чисто физически погасить её не в состоянии. Были деньги – да сплыли, вместе со своими таинственными обладателями. Так бывает в России
Ситуация сложилась пренеприятная для обеих сторон. РФС не отрицает задолженности перед Капелло и его соотечественниками, но чисто физически погасить её не в состоянии. Были деньги – да сплыли, вместе со своими таинственными обладателями. Так бывает в России. Хотим – платим, а на нет и суда нет. Источники финансирования многомиллионного контракта Капелло с самого начала не назывались, а теперь тем более замалчиваются. Но кто бы этим таинственным меценатом ни был – а вариантов на самом деле немного, – на каком-то этапе он умыл руки, оставив начальника РФС наедине с большой проблемой.

Любопытное признание на днях сделал финансовый директор футбольного союза Вадим Пархачёв. Из его слов следует, что ещё до чемпионата мира было ясно: средств на оплату услуг Капелло и его помощников в казне организации нет. Возможно, успешное выступление сборной в Бразилии повысило бы её привлекательность в глазах потенциальных рекламодателей, повернуло бы лицом к ней новых, а, возможно, и старых партнёров. Увы, команда Капелло своей игрой никого ни на что не вдохновила – разве только толпы критиков на уйму разгромных рецензий. Экономические проблемы РФС не разрешились, а в некотором смысле только усугубились.

Примерно посреди лета, как я понимаю, «алленаторе» последний раз получил зарплату и с тех пор работал «в долг». Надо отдать тренеру должное, в щекотливой ситуации он повёл (и ведёт) себя в высшей степени корректно и достойно. На всех углах о своих неприятностях не трубит, до языка шантажа и ультиматумов не скатывается. Скажете, при таких результатах команды и должен молчать себе в тряпочку? Это точно несерьёзный разговор. Так или иначе, есть контракт и его условия положено выполнять. Или, если существуют серьёзные причины для разрыва, – расторгать. В нашем же случае работодатель ни того не делает, ни другого.

Допускаю, что Толстых и рад бы разрубить этот гордиев узел одним ударом – рассчитаться с маститым итальянцем и поставить на его место менее высокооплачиваемого отечественного специалиста. Но
для этого у него тем более нет возможностей, в том числе и финансовых. Продлив соглашение с Капелло до 2018 года, РФС загнал себя в угол, почти в тупик. Согласно всплывшему в Сети «инсайду», новый договор Мистера подразумевает неустойку в размере 30 млн евро в случае его одностороннего расторжения. Уж если Союз не может изыскать четырёх млн на ликвидацию текущих задолженностей перед Капелло и его людьми, таких денег ему в одночасье тем более не найти. Да и не в одночасье – тоже. Если только с помощью вышестоящего руководства, но оно пока занимает выжидательную позицию. Вроде бы и поддерживает атакуемого со всех сторон президента РФС, а вроде бы и нет. Сегодня говорят одно, завтра другое – поди разбери, что у высшего чиновничества на уме.

«Экономическая ситуация в РФС действительно непростая, — в конце ноября признал в эфире телеканала «Россия 2» Виталий Мутко. – Нельзя всё валить на Толстых. Ему осталась серьёзная кредиторская задолженность. Не все справляются с такой нагрузкой». Позже министр спорта выразил уверенность в том, что «Федерация футбола справится со своими обязательствами». Николай Толстых был более осторожен в оценках, но тоже не исключал, что Союзу удастся вложиться в отведённые Рострудом сроки. Не удалось. Теперь «дедлайн» установлен на 19 января.

Это не значит, что 19 числа дон Фабио и его сподвижники гарантированно получат свои кровные. По словам спортивного юриста Юрия Зайцева, Толстых вправе обратиться в Роструд повторно – в связи с отсутствием необходимого количества средств на счетах организации. Не факт, что второе ходатайство тоже будет удовлетворено, но шанс есть. Резкое падение рубля по отношению к доллару и евро вполне может считаться уважительной причиной для ещё одной отсрочки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →