Игроки ФК «Реал» Мадрид
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Грехи «святых» в Марокко. Как «Реал» стал чемпионом мира

Мадридский «Реал» победил «Сан-Лоренсо» в финале клубного чемпионата мира, на поле в Марракеше сыграв далеко не на максимуме.
21 декабря 2014, воскресенье. 09:00. Футбол
Финал клубного чемпионата практически всегда превращается в противостояние сильнейших клубов Европы и Южной Америки. Так вышло и на сей раз, хотя «Сан-Лоренсо», чтобы выйти на мадридский «Реал», пришлось серьёзно потрудиться. Аргентинцев заставил помучиться новозеландский «Окленд Сити», и лишь в овертайме любимая команда нынешнего папы римского Франциска склонила чашу весов на свою сторону. Для «Реала» же полуфинал сложился куда легче – мадридцы без видимых усилий прошлись по «Крус Асуль».

Если кто-то думал, что «сливочные» приедут на турнир безо всякой мотивации, он серьёзно ошибался. Всё-таки каждый
Голы: Рамос, 37 (1:0); Бэйл, 51 (2:0).
Предупреждения: Рамос, 22; Карвахаль , 30 – Ортигоса, 12; Баррьентос, 16; Буффарини, 55; Каннеман, 85.
трофей для такого клуба, как «Реал», ценен – пора уже возвращать истинное величие и на международной арене. К тому же вкуса победы именно в клубном чемпионате мира «Реала» ранее не испытывал – мадридцы брали Межконтинентальный кубок, но это совсем другой турнир. Вдобавок и соперник по финалу лишний раз мотивировал мадридцев. Не зря в Аргентине «Сан-Лоренсо» прозвали сине-гранатовыми – выходя на поле и не вглядываясь в лица и логотипы на футболках, игроки «Реала» могли спокойно подумать, что напротив них «Барселона». Наконец, рекордная победная серия мадридцев во всех турнирах насчитывала уже 21 матч – до повторения мирового рекорда всего три игры. Чем не мотивация – продлить эту шикарную череду побед?

И всё же бросалось в глаза, что сыграть с «Сан-Лоренсо» для этого «Реала» – как семечки пощёлкать. На первые минут 25 аргентинскую команду хватило — атаки соперника отбивались без особой паники. Да и к своей штрафной «святые» не сильно прижимались, стараясь при любой возможности организовать контратаку. Но уже в середине тайма не покидало ощущение: эта сине-гранатовая стена скоро рухнет.

Понятное дело, что на поле в Марракеше вышли команды с абсолютно разными возможностями. Но в исполнении обладателя Кубка Либертадорес хотелось видеть что-то совершенно иное – не игры на отбой, не футбола «авось доживём до серии пенальти», а конструктив, интересные атаки, большую смелость. Но «Сан-Лоренсо» смелости хватило лишь на полчаса и на концовку, когда случились даже моменты у ворот Касильяса – но уже было сложно что-то наверстать. В остальное время за счастье было выбить мяч к центру поля, немножко отдышаться и снова принимать удар. На что можно рассчитывать, играя так против клуба с невероятной по силе атакой? Рано или поздно «святые» бы доигрались.

Доигрались в итоге на 37-й минуте. И разве кого-то удивило, что гол забил не Криштиану Роналду, за которого Анчелотти обещал голы в финале клубного ЧМ, и не любой другой представитель грозной мадридской атаки, а Серхио Рамос, забивавший в полуфинале и финале Лиги чемпионов? Защитник «Реала» в излюбленной манере отправил мяч головой в сетку после подачи Тони Крооса от углового флага. Так «сливочные» повели в счёте, и даже самый неадекватный фанат «Барселоны» признал бы закономерность этого результата.

Во втором тайме мало что изменилось. А ещё один гол «Реала» игру совсем уж успокоил. Безалаберно сыграли все игроки «Сан-Лоренсо» – и опорные хавы,
которые дали сопернику попасовать перед своей штрафной, и защитники, оставившие абсолютно без противодействия Гарета Бэйла, и вратарь аргентинцев Себастьян Торрико, пропустивший мяч после несложного удара валлийца. После 2:0 «Реал» мог уже думать о кубке в клубном музее, самолёте из Марокко и следующем матче с «Валенсией».

Что в этой ситуации оставалось делать «святым»? Аргентинцы поняли, что терять им особо нечего, и стали гораздо чаще нагнетать остроту у ворот Касильяса. И не скажешь, что все удары по воротам «Реала» летели в молоко – голкиперу «сливочных» тоже приходилось вступать в игру, но со своей миссией он справился безукоризненно, пару раз отразив очень непростые удары. Несколько контратак на свои владения «Сан-Лоренсо» тоже поймал – вот только здесь Торрико уже становился героем, сначала отразив опаснейший удар головой в упор Карима Бензема, а затем взяв намертво ещё один удар головой, теперь уже от Криштиану Роналду.

Как ни обидно футболистам «Сан-Лоренсо», в этом матче они выглядели мышками в лапах мадридских бывалых котов. Тяжело победить и перекрыть мощнейшую атаку, владея мячом жалкие 37% игрового времени. Тяжело играть против такой команды-машины, как «Реал». Противопоставить что-либо сейчас ей не может никто – ни «Барселона», ни «Ливерпуль», ни «Корнелья». Не покидало ощущение, что «Реал» в этот вечер играл по бразильской системе – и захотел забить именно пару мячей, не больше. Титул сильнейшей клубной команды мира как минимум на сезон достаётся именно мадридскому суперклубу. Но, согласитесь, разве кто-то ожидал иного перед началом турнира?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →