«ПСЖ» – «Челси»
Фото: Getty Images
Текст: Константин Генич

«В Лиге чемпионов нас ждут два скрытых финала»

Жеребьёвки еврокубков, принятие нового лимита и возвращение Бердыева – Константин Генич о главных событиях уходящей недели.
21 декабря 2014, воскресенье. 13:45. Футбол
Абидаль. Самый яркий эпизод с участием Эрика, врезавшийся мне в память, – это финал Лиги чемпионов на «Уэмбли» между «Барселоной» и «МЮ», когда Карлес Пуйоль позволил Абидалю первому поднять над головой трофей после операции по пересадке печени. Его глаза, его эмоции, радость, этот широкий жест, сделанный Пуйолем, надолго отпечатались в памяти футбольных болельщиков. У Абидаля была яркая карьера, но от таких проблем со здоровьем никто не застрахован. Эрик боролся с болезнью, вернулся в футбол, но идти дальше ему, видимо, было тяжело. У Абидаля были яркие матчи и в «Олимпиакосе», и в «Барселоне», и в сборной Франции. Хочется надеяться, что Эрик найдёт себя в послефутбольной жизни.

Анри. В чемпионате России лишь человек пять из футболистов будут получать больше, чем Тьерри Анри, который заключил огромный контракт со Sky Sports. Анри – один из самых легендарных футболистов, который для меня игрок пластичный, с «кошачьей» манерой, грацией, неповторимой техникой, мощью. На мой взгляд, это эталон нападающего, который мог на поле абсолютно всё. Он был нетривиален, нестандартен. Игрочище! На английском телевидении Тьерри предложили баснословные деньги, особенно учитывая, сколько получают другие телеэксперты Англии: Ширер – 500 тысяч в год, Оуэн – миллион, Фердинанд – 1,2 миллиона. Трудно предположить, как пойдёт карьера Анри-эксперта, но я не сомневаюсь, что он впишется в эту роль. Само обаяние Анри должно притягивать зрителей к телеэкрану. Что же касается наших футболистов, то они банально не заинтересованы в роли эксперта на телевидении. К тому же на российском телевидении эта работа просто непрестижна для футболистов, им не могут предложить такие деньги, как в Англии. И после завершения карьеры игроки предпочитают просиживать дома на диване, чем идти и рассказывать что-то на телевидении.
Тьерри Анри
Фото: Getty Images

Тьерри Анри

Бензема. Выбор Карима лучшим футболистом Франции вполне заслужен. Бензема провёл выдающийся год, выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, ярко отыграл в национальной команде на чемпионате мира. Но я не знаю, кто за это звание мог бы поспорить. Вальбуэна? Гризманн? Бензема играет в лучшем клубе Европы, регулярно выходит в стартовом составе, забивает, ассистирует, всё время на виду. Когда все о нём говорят, он не слезает с полос глянца, ничего удивительного в таком признании нет.

Бердыев. Кто, если не он? Считаю очень хорошим решением приглашение Курбана Бекиевича в «Ростов». Да, Бердыев год не тренировал, но всё это время наверняка держал руку на пульсе, и для «Ростова» это сейчас наиболее оптимальный и органичный вариант. Дончанам надо не думать о хорошем красивом футболе, а просто набирать очки. Выступление ростовчан в первой части сезона было катастрофичным, и дальше так продолжаться не могло. Нужны были какие-то изменения. И авторитет Бердыева сыграл свою роль, и футболисты должны пересмотреть своё отношение к делу. Мне кажется, для Бердыева это хороший повод напомнить о себе, и очень уместно, что тренера назначили именно сейчас, когда у него есть два месяца для налаживания ситуации в команде.

Дисквалификация Балотелли. Чиновники перегибают палку в подобных ситуациях. Должна быть свобода игрока в общении, своём мнении. И запись Балотелли в «Инстаграме» была абсолютно невинной, шутливой, и если уж на то пошло, Марио можно было снимать с чемпионата мира, когда он написал, что хотел бы поцелуя королевы Англии. За эти слова Балотелли можно было распять, с позором выгнать с турнира, и все были бы этим довольны. История с социальными сетями муссируется очень давно. Английские спортсмены активно пишут и высказываются – тот же Джоуи Бартон наговорил уже не на одну статью своими резкими комментариями, но я не помню, чтобы его за это дисквалифицировали. Считаю, что такое отношение к записям в соцсетях – это перебор, и к подобным вещам надо относиться проще и спокойнее.
Марио Балотелли

Марио Балотелли

Жеребьёвка Лиги чемпионов. Жеребьёвка удалась на славу. Есть очень яркие пары, скрытые финалы – некоторые команды хотелось бы увидеть как можно дальше в сетке Лиги чемпионов. Особенно выделяются две пары. От битвы «ПСЖ» – «Челси» можно ждать чего угодно: Моуриньо против Ибрагимовича, против Блана, Кавани и Лавесси против лидера чемпионата Англии. Предсказать здесь что-либо заранее очень тяжело. Другую яркую пару составили «Манчестер Сити» и «Барселона». Если в прошлом году «Сити» слишком трепетно отнёсся к сопернику и психологически был не готов к противостоянию с большой командой, то сейчас ситуация поменялась, и таким однозначным фаворитом «Барсу» я бы не назвал. Есть также пары с внутренней исторической подоплёкой: «Ювентус» и «Боруссия» играли в финале Лиги чемпионов в Мюнхене, «Арсенал» Венгера против «Монако», где наставник начинал свою тренерскую карьеру. Однозначно можно предрекать только выход в ¼ финала мадридского «Реала».

Жребий «Зенита» и «Динамо». Что такое ПСВ, мы уже видели в матчах против «Динамо»: это команда, с которой можно играть. Недавно смотрел яркий матч голландского чемпионата ПСВ – «Фейеноорд», чтобы создать более полное впечатление о «крестьянах». В обороне у эйндховенцев ворох проблем. Центральные защитники, особенно Брума, допускают невозможные ошибки, и роттердамцы трижды их за это наказали – а могли бы и больше. ПСВ – это олицетворение голландского стиля, атакующего футбола, команда играет сама и даёт играть другим, но её можно обыгрывать, и динамовцы дважды это доказали. Но «Зенит» может пройти далеко, только если футболисты найдут мотивацию на Лигу Европы. Что же касается «Динамо», то бело-голубые с амбициями Черчесова будут играть на пределе возможностей в каждом матче. «Андерлехт» – команда очень боевая, не проигравшая в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов ни в Стамбуле, ни в Лондоне, ни в Дортмунде. К тому же «Андерлехт» всегда на ведущих ролях в чемпионате Бельгии. Команда растит игроков на импорт, и для пурпурно-белых это возможность заявить о себе. Соперник очень непростой, и я бы не стал обозначать фаворита в этой паре. Шансы обеих – 50 на 50, и немало будет зависеть от того, как «Динамо» подготовится зимой.

Корян. Не считаю эту историю однозначной. Не стал бы категорично заявлять, что Корян хотел от «Локомотива» только денег, и вообще не вижу в таком поведении клуба никакой трагедии. Посмотрите, что происходит в Европе. Практически нигде свои воспитанники не проходят в состав по красной ковровой дорожке. Исключение может составить Голландия, где академия работает на пестование игрока и его выгодную продажу. В «Барселоне» стали давать шанс многим молодым игрокам, но далеко не все могут прижиться. Если же мы посмотрим на «Реал», то огромное количество воспитанников мадридской академии разбросано по всему чемпионату Испании. Корян пока ничего сверхъестественного не сделал. Да, 13 мячей в молодёжном первенстве – хороший результат, и свой шанс Аршак заслужил. Но если молодой футболист не хочет терпеть, а получать деньги здесь и сейчас,
он может нарваться на большие неприятности. Перед глазами Коряна примеры Гатагова, Пилиева, Нурова, которые ушли в никуда. У «Локомотива» своя правда, клуб себя вёл, как считает нужным. Но однозначной правды здесь нет, и всех деталей мы так и не узнаем.

Лимит «10+15». Принятый лимит – во благо российскому футболу. Пора перестать искусственно вводить в состав российских игроков только из-за паспорта. Не очень понимаю, как эта формула будет работать в нюансах и деталях, ведь официально Министерство спорта не завизировало это решение исполкома РФС. Вдруг в Минспорта решат, что вдобавок и на поле одновременно легионеров может быть пять или шесть? Всё остаётся пока в голове Виталия Мутко. В лимите я вижу больше плюсов, и так будет создаваться хорошая спортивная конкуренция. Здесь нужно формулу детализировать. Она даст возможность тренерам оперативнее влиять на игру, смотреть на неё другими глазами, не думать о том, вписывается его состав в лимит или нет – примеров, когда из-за лимита тренер не мог выпустить нужного ему игрока, достаточно много. Для здоровой конкуренции эта формула выглядит оптимальной. Что же касается разговоров, мол, россияне теперь не будут попадать в состав и уже заранее опустят головы – наоборот, в таких нерафинированных условиях заявят о себе те, кто хочет играть, бороться и биться.

Эдегор. К персоне Эдегора приковано огромное внимание, которое ему мешает. Но надо отдать должное людям, работающим с Мартином. Список команд, которые могли бы его подписать, впечатляет – тут и «Ливерпуль», и «Арсенал», и «Реал», и «Бавария», и «Барселона». Когда 15-летний вундеркинд выходит в составе национальной сборной и неплохо показывает себя, он сам по себе становится лакомым кусочком для топ-клубов. Но вопрос: не превратится ли Эдегор в мыльный пузырь? Задатки и предпосылки к тому, что Мартин станет хорошим игроком, есть. Но норвежцев в топ-клубах играло совсем мало: Риисе, Карью, Солскьяр… Не знаю, как сложится дальнейшая судьба Эдегора, но сам факт такого внимания к его персоне в 15 лет заставляет присмотреться к нему повнимательнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →