Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Язык мой — враг мой. Гамула, Дзюба и другие жертвы красноречия

Вспоминаем людей из мира футбола, поплатившихся за свои яркие интервью и записи в социальных сетях.
21 декабря 2014, воскресенье. 16:30. Футбол

Марио Балотелли


Спасибо итальянцу — именно он вдохновил редакцию «Чемпионата» на этот текст. Впрочем, благодарности скорее заслуживает футбольная ассоциация Англии за её крайне неординарное решение.

И, честно говоря, скорее абсурдное, чем логичное. 18 декабря Балотелли был дисквалифицирован на один матч АПЛ за… запись в «Твиттере». «Не будь расистом – будь как Марио. Он итальянский водопроводчик, придуманный японцами, который говорит по-английски и выглядит как мексиканец… Прыгает как чёрный и собирает монеты как еврей», — эта фраза была снабжена фотографией героя одной крайне популярной видеоигры.

Не суть важно, насколько остроумна запись Марио. Она может вам категорически не нравиться, но не очень понятно, какое отношение имеет личный «твиттер» к футболу. О'кей, Бало оштрафовали на 25 тыс. фунтов и обязали пройти образовательные курсы — это ещё более-менее разумные меры. Но отлучить на игру от футбола… уж совсем странно.

Не говоря уже о том, что FA, по сути, наказала чернокожего за расизм, притом что он как раз призывал не быть расистом. Занавес.

Рио Фердинанд


Собственно, FA не привыкать дисквалифицировать за высказывания в «Твиттере». Этот приём у ассоциации отработан на ура. Так, в конце октября Рио Фердинанд не выдержал жесткой критики одного из фанатов «Куинз Парк Рейнджерс». В ответ на комментарий «ты играешь как полное.ерьмо», английский защитник назвал маму фаната девушкой лёгкого поведения.

Зато получил отнюдь не лёгкое наказание. Трёхматчевый бан в FA объяснили так: «У Рио Фердинанда почти 6 миллионов подписчиков. Понятно, что он опытный пользователь Twitter. И должен осознавать, что является кумиром для миллионов детей. Соответственно, Рио необходимо внимательно следить за своими словами».

Игорь Гамула


Самый свежий, яркий и родной пример. Игорь Васильевич хоть сейчас сделает карьеру в Comedy Club, КВН или на политическом поприще, благо что язык у него подвешен прекрасно. Шутки любой степени сложности и ораторское искусство — с этим у Гамулы нет никаких проблем. Не считая того, что его не всегда понимают…

Многие бывшие подопечные Гамулы рассказывают, что эпатировать публику нашему герою попросту нравится. Он получает от этого кайф, но едва ли Игорь Васильевич наслаждался своей пятиматчевой дисквалификацией за шутку, которую сочли за расизм: «Слушай, какой Ангбва, у меня их и так шесть человек чёрных. Ты хочешь мне ещё седьмого? Я и так не знаю, куда от них деваться. Ангбва просто живёт в Ростове, интереса к нему у нас нет».

Да, Гамула долго объяснял, что ничего плохого не имел в виду, а Горо и К называет «мои чёрные жемчужинки». Однако российские футбольные чиновники юмора не поняли. Как, возможно, и владельцы «Ростова», на днях отправившие Гамулу в отставку. «Все эти высказывания, которые привели к пятиматчевой дисквалификации, наверное, меня и погубили. Как говорится, язык мой — враг мой. Не хотел никого обидеть, но кто-то истолковал это по-своему. Кому как захотелось», — сам Игорь Васильевич признаёт, что те слова стали для него роковыми.

Джоуи Бартон


Bad boy английского футбола давно сроднился с дисквалификациями. Джоуи скорее удивляет, когда их по странной причине нет. А когда они снова появляются — воспринимает это как должное. Тем более что хамит Бартон не только на поле, но и за его пределами. Его «твиттер» — это версия 2.0 «Твиттера» Романа Широкова. Ещё ярче, ещё остроумнее, ещё откровеннее.

Бартон никогда не стеснялся шутить про коллег, но однажды ему этого не простили. В бытность полузащитником «Марселя» Бартон, рецензируя игру защитника «ПСЖ» Тиаго Силвы в матче с «Барселоной», написал: «Классно сыграл Тиаго! Только вот выглядит он по-прежнему как растолстевший трансвестит».

Во Франции сравнение не оценили. Местный комитет по этике дисквалифицировал Бартона на два матча. «Мы не считаем поведение Джоуи гомофобским. Однако оно в любом случае совершенно неуместно», — объяснили решение французские чиновники.

Оливер Кан


Один из самых колоритных и попросту сильных вратарей в истории футбола тоже никогда не лез за словом в карман. Недаром он сейчас вполне успешно работает экспертом на немецком ТВ. В СМИ он постоянно фигурировал и раньше — например, в 2007-м Оливер сначала публично раскритиковал в интервью партнёров по команде Рибери и Тони («Им надо прибавлять, парни хотят выехать на былых заслугах, такие люди нам не нужны»), а затем и досрочно покинул рождественскую вечеринку мюнхенцев.

В итоге Оттмар Хитцфельд отстранил Кана от следующего матча «Баварии» и оштрафовал на 25 тыс. евро (ну хоть не фунтов), пояснив:
«Такое поведение недопустимо. Нельзя выносить внутренние дела клуба в СМИ. Иначе «Бавария» превратится в сумасшедший дом». Сам Кан признал свою вину: «Да, я был не прав. В будущем исправлюсь».

Роман Дзюба


Двух острословов российского футбола, Дзюбу и Широкова, нынче ещё и объединяет один клуб — московский «Спартак». И Артём, и Роман раздали массу неординарных интервью, оставили сотни классных твитов (тут, конечно, Широков впереди планеты всей) да и вообще регулярно попадают в интересные истории. Порой с ущербом для собственной карьеры.

Так, Дзюба за свою знаменитую характеристику Унаи Эмери («тренеришка», вдруг кто «забылишка») был оштрафован «Спартаком» на 50 процентов месячной зарплаты. А Широкова дисквалифицировали условно до конца сезона и «ограбили» на 150 тыс. рублей за комментарий после матча «Зенит» — «Амкар». Высказывания вроде «судья Карасев — клоун приличный» и «желаю пермякам вылететь» определённо не понравились комитету по этике РФС.

Тарас Бурлак


В футбольных клубах нынче крайне ревностно относятся к интервью своих игроков. Не дай бог, кто наговорит чего лишнего, вынесет сор из избы и далее по списку. Потому и штрафы за чересчур откровенные интервью сейчас не редкость, а скорее обыденность. В том числе в России.

Но, пожалуй, самый яркий пример — Тарас Бурлак. Потеряв место в основе «Локо» при Славене Биличе, российский защитник сильно переживал. И эмоции свои не прятал, а делился ими в интервью. В одном из них он жаловался: как так, я капитан «молодёжки» и сижу в запасе?! Руководство «Локо» было шокировано подобным поведением Бурлака и оштрафовало его на… миллион рублей.

С тех пор, что логично, Бурлак очень редко даёт интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →