Скромная инаугурация чемпиона
Текст: Андрей Аносов

Скромная инаугурация чемпиона

31-й тур чемпионата Германии раскрыл секрет Полишинеля, назвав имя нового чемпиона страны – мюнхенская "Бавария" официально взошла на престол.
5 мая 2008, понедельник. 11:31. Футбол
4 мая

31-й тур чемпионата Германии раскрыл секрет Полишинеля, назвав имя нового чемпиона страны – мюнхенская "Бавария" официально взошла на престол. Инаугурация лидера немецкого футбола, впрочем, прошла довольно скромно – в Вольфсбурге была зафиксирована всего лишь нулевая ничья. Но и этого новоиспечённым чемпионам оказалось вполне достаточно, чтобы оторваться от "Вердера".

Так рано – за три тура до окончания первенства – чемпион Германии определялся лишь дважды, и в обоих случаях первенствовала "Бавария". Кроме того, в этом году мюнхенцы завоевали и Кубок Германии. 19 апреля в Берлине в дополнительное время со счётом 2:1 была обыграна дортмундская "Боруссия". Это, кстати, уже седьмой дубль баварцев – таких же успехов команда добивалась в 1969, 1986, 2000, 2003, 2005 и 2006 годах.

На этот раз Оттмару Хитцфельду для достижения своего семнадцатого титула в качестве клубного тренера пришлось обойтись без Оливера Кана и Франка Рибери. Особенно это отразилось на атакующей мощи команды – без француза дела в атаке у "Баварии" не клеились. А вот Рензингу, заменившему Кана, потрудиться пришлось всерьёз. Началось всё с того, что Саньоль, понадеявшись на офсайд, отпустил Дзеко на рандеву с голкипером – босниец свой момент не реализовал. Затем дважды мог отличиться Марселинью, но сначала мяч после его удара зафиксировал голкипер, а во втором эпизоде Швайнштайгер успел отвести угрозу.

Чемпионат Германии. 31-й тур.
"Боруссия" Д — "Нюрнберг"0:0
"Вердер" — "Энерги"2:0
"Ганза" — "Гамбург"1:3
"Штутгарт" — "Айнтрахт" 4:1
"Арминия" — "Бохум" 2:0
"Герта" — "Карлсруэ"3:1
"Шальке-04" — "Ганновер-96"1:1
"Вольфсбург — "Бавария"0:0
"Дуйсбург" — "Байер"3:2
За первый тайм гостям не удалось создать ни один полноценный голевой момент. Президент "Баварии" Франц Беккенбауэр даже – видимо, наудачу – сказал в перерыве, что официального оформления титула сегодня увидеть не удастся.

Во втором тайме "волки" решили взять пример с "Баварии", и игра стала скучной до зевоты. Тренеры попытались оживить её заменами, но никаких изменений так и не произошло. Невыразительный матч закончился со счётом, который устраивал обе команды. "Вольфсбург" отобрал очки у лидера, а мюнхенцы оформили чемпионство.

После игры баварцы позволили себе принять пивной душ прямо на поле – видимо, всё шампанское было распито после поездки на Неву, чтобы побыстрее забыть о поражении.

"Мы чемпионы Германии! Я счастлив. После разочарования, которое постигло нас в Кубке УЕФА, сегодня настоящий праздник. Я хочу насладиться этим в полной мере", – заявил после матча форвард мюнхенцев Лука Тони, вдоволь вкусивший традиционного для Баварии напитка.

А вот немецкие СМИ в эйфорию не впадали и оказались весьма суровы в оценках игры новых чемпионов в последних матчах. Уже сейчас называются фамилии игроков, которые могли бы усилить команду Юргена Клинсманна на будущий год. В частности, Bild считает, что полузащита вполне может быть укреплена португальцем Деку, которым "Бавария " интересовалась ещё четыре года назад.

Второй воскресный матч оказался в тени иситорической игры в Вольфсбурге. Но для российского болельщика и одного небезызвестного голландского тренера и там было на что посмотреть. Форвард "Байера" Дмитрий Булыкин попал в стартовый состав команды, однако ярко заиграть с первых минут ему так и не удалось. Третий матч в основе и третий раз у Михаэля Скиббе нет особых поводов остаться довольным игрой россиянина. Да, он старался и в конце первого тайма мог заработать пенальти, однако судейский свисток после падения Дмитрия в штрафной промолчал. Итог: семьдесят минут игрового времени при не слишком высоком КПД.

Если абстрагироваться от мыслей о кандидате в сборную России, то можно сказать, что игра на "МСВ-Арене" в очередной раз подтвердила истину, что жажда выжить сильнее желания жить в достатке. Георгиев подарил "Дуйсбургу" три очка, когда все уже смирились с ничейным исходом. Удар болгарина принёс хозяевам первую победу над "командой рабочих" за двадцать семь лет. Также интересен тот факт, что "зебры" не выигрывали дома со 2 декабря прошлого года.

"Дуйсбург" продолжает самоотверженно бороться за выживание. Победа над "аптекарями" оставляем "зебрам" шанс на сохранение прописки в элитном дивизионе - от спасительного пятнадцатого места их отделяют три очка. Леверкузенцам в свою очередь будет непросто получить место в еврокубках на будущий год, а если эта задача не будет выполнена, то Михаэлю Скиббе придётся подыскивать новую работу.

3 мая

"Музыканты" жмут на газ, "кнаппы" тормозят

Несмотря на имеющееся сейчас преимущество, путь "Вердера" к "серебру" вырисовывается непростым, если на станции Коттбус "музыканты" не стали притормаживать, то вот в Гамбурге, Ганновере или Леверкузене, возможно, придётся сбросить скорость. Тем более что вокруг команды в последнее время постоянно возникает шумиха в прессе, которая, как известно, здоровому микроклимату в коллективе не способствует.

Главным героем публикаций является нападающий Иван Класнич: то он хочет отсудить компенсацию за халатность врачей собственной команды, то незадолго до матча с "Энерги" появляется перед глазами общественности в майке с надписью "Tengo Cojones", что в переводе с испанского, уж извините, дословно означает "у меня есть яйца".

Неизвестно, что побудило футболиста на столь экстравагантный поступок, но свою состоятельность на поле в этот вечер он так и не доказал. Игру у "бременцев" суждено было сделать "джокерам", футболистам, вышедшим на замену, – Маркусу Розенбергу и Уго Алмейде. Швед отличился за 11 минут пребывания на поле, а португальцу понадобилось чуть больше времени – 23 оборота секундной стрелки.

Обыграв "Энерги", бременцы направили свои взоры на Гельзенкирхен, где их главный конкурент довольно неожиданно оступился. "Шальке-04" вряд ли собирался терять очки во встрече с "Ганновером-96", но "девяно стошестые" оказались твёрдым орешком для "горняцких" зубов, которые дали трещину уже на восьмой минуте. Отличились гости со штрафного: Арнольд Брюггинк исполнил стандарт, а Майк Ханке своими действиями дезориентировал Нойера: мяч форварда так и не коснулся и залетел в сетку. Красные забили, пожалуй, слишком быстрый гол в ворота фаворита, чтобы удержать победу.

После пропущенного мяча хозяева заметно активизировались. Кевин Кураньи сначала отдал хороший пас головой на Алтынтопа, но тот с 16-ти метров промахнулся. А затем форвард уже сам опасно бил со второго этажа, но "кожаная сфера" упрямо в ворота не шла. Видимо, мяч не предупредили, что удары форварда головой, как правило, достигают цели.

"Ганновер" постепенно забывал об атаках чужих ворот и концентрировался на защите своих, за что и поплатился. Гельзенкирхенцы всё наседали, и Алтынтоп, вознаграждённый за упорство, сравнял счёт на 40-й минуте. Во втором тайме команды счёт изменить не смогли.

Теперь "Шальке" на два очка отстаёт от идущих вторыми бременцев. Тем временем желающие заполучить третью путёвку в Лигу чемпионов, "Гамбург" и "Штутгарт", осечек не допустили и теперь находятся в четырёх пунктах от гельзенкирхенцев.

"Гамбург" свой матч проводил против бедствующей "Ганзы". Предпоследняя команда чемпионата достойного отпора "северянам" дать не смогла. Главным героем матча стал хорошо известный российскому болельщику Ивица Олич: хорват поучаствовал во всех трёх голах своего клуба: дважды забил сам и однажды помог отличиться ван дер Ваарту. Есть свой герой и у "Штутгарта": два очка по системе "гол+пас" у швабов заработал Марио Гомес, однако в этом сезоне, несмотря на все усилия, нападающий вряд ли догонит Луку Тони (немца с испанскими корнями отделяют от итальянца пять забитых мячей).

Также нельзя не упомянуть о пятничном матче между "Боруссией" и "Нюрнбергом". Игра вышла маловыразительной и завершилась нулевой ничьей. Россиянин Иван Саенко играл не слишком удачно и был заменён на 62-й минуте. Однако примечательный факт произошёл уже после матча. Форвард "клуба" Ян Коллер после свистка подбежал к трибуне болельщиков своей бывшей команды, "Боруссии", и поблагодарил их за поддержку, за что был освистан фанатами "Нюрнберга".

"Я не понимаю, в чём проблема. Реакция болельщиков "Нюрнберга" поразила меня. Я всего-навсего хотел поблагодарить дортмундцев за классную поддержку", – недоумевал после матча чешский великан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →