«Наполи» выиграл Суперкубок Италии
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Суперкубок – в Неаполь, пища для размышлений – в Турин

«Наполи» выиграл Суперкубок Италии, победив «Ювентус» по пенальти и поставив под сомнение тактическую перестройку Массимилиано Аллегри.
23 декабря 2014, вторник. 09:00. Футбол
Итальянский футбол – главная европейская площадка для тактических экспериментов. А самые интересные и любопытные перестроения тут происходят нынче с туринским «Ювентусом». Массимилиано Аллегри подстроил команду под себя в Милане, то же самое тренер делает и в Турине, постепенно закапывая в землю все схемы и наработки своего предшественника. По-другому Аллегри просто не может. В «Милане» от этих перестановок до сих пор плюются и горько язвят в адрес Макса, и кто скажет, что то же самое не произойдёт и в Турине?

За полгода в новом клубе Аллегри перестроил игру «Ювентуса» со схемы 3-5-2 на 4-4-2 с насыщенным «ромбом» в центре поля, нашёл место в составе одновременно всем ведущим хавбекам – Пирло, Видалю, Погба и Маркизио. Но с серьёзными испытаниями, кроме нулевого по счёту «катания ваты» с «Атлетико», эта схема бьянконери не встречалась. Поездка в Катар на закрытие футбольного 2014 года – на матч за Суперкубок Италии с «Наполи» – должна была стать для «Юве» той самой нужнейшей проверкой. Тем более что визави Аллегри, Рафа Бенитес, тактику вообще не тасует, играя по расстановке 4-3-3 (крайние хавбеки всё же действительно больше исполняют роль инсайдов, нежели вингеров). Испанец, весь сезон ходящий по лезвию ножа (читай: отставки), меняет лишь игроков – вот и в Катаре внезапно вышли Гаргано и де Гузман.

Эйфория после быстрого гола «Юве», который Карлос Тевес забил после несогласованности защитников «Наполи», вдвоём пошедших на мяч и сбивших друг друга, быстро сошла на нет. По инерции туринцы провели ещё несколько запоминающихся атак, но потихоньку активность бьянконери сошла на нет. Конечно, Тевес вновь выделялся активностью на фоне своих партнёров – за первый тайм аргентинец мог забить ещё парочку. Но слишком уж многое в атакующей игре «Ювентуса» стало зависеть от Карлитоса и его настроения. Хорошо для бьянконери, что он пока не хандрит, но что будет, когда Тевес захочет на родину?

У «Наполи» выделялся своими действиями Марек Гамшик. Словацкий хавбек, который уже намеревался уезжать с юга Италии, провёл свой лучший матч сезона, очень много и качественно обострял. За 78 минут Марек и в штангу пробил издали, и дальним ударом проверил Буффона, и заработал для своей команды пару перспективных штрафных, и выдал отличную передачу вразрез на Гонсало Игуаина.

Гамшик как раз обозначил слабое место этого «Юве». Центральные защитники не раз позволяли закидывать мяч себе за спину, неудачно выбирали позицию – и полузащитники «Наполи» раскусили это. Игуаин не единожды выиграл эпизоды у Кьеллини и Бонуччи, упускавших своего визави. Аргентинец в итоге и сравнял счёт в матче в середине второго тайма, отправив мяч в ворота головой после навеса де Гузмана от левой бровки. Кьеллини и здесь сыграл не лучшим образом, не дотянувшись до мяча, а Игуаин оказался в итоге перед воротами в полном одиночестве. Есть мысль, почему так происходит: защита «Ювентуса» привыкла к построению в три защитника, к пониманию, что у команды есть либеро, который всегда подчистит.

«Ювентус» весь второй тайм выглядел понуро и серо, отойдя к своим воротам, и тем удивительнее было, что после пропущенного мяча туринцы вытащили оставшееся в закромах топливо, подзарядились и с новыми силами пошли вперёд. И если до конца основного времени и в первом дополнительном тайме огорчить Рафаэла во второй раз не удалось, то на 106-й минуте «Ювентус» разразился забитым мячом. Причём и комбинация выдалась на загляденье – вот что бывает, когда индивидуальное мастерство выходит на первый план! В этой многоходовке было всё: и пас пяткой Видаля, и шикарный обыгрыш от Погба, оставившего в дураках двоих соперников, и завершающий удар Карлоса Тевеса из-под Кулибали.

Правда, Массимилиано Аллегри после забитого мяча вновь отодвинул «Ювентус» глубоко к своим воротам. А «Наполи» в борьбе против массированной обороны забил ещё и второй мяч – и вновь отличился Игуаин, продавивший Падоина прямо во вратарской и пробивший в противоход Буффону. Будь неаполитанцы хоть чуть-чуть удачливее, они забили бы и ещё. Но Буффон дважды показал, что он Буффонище, предотвратив ещё один голевой момент Игуаина после очередного паса за спину защитникам прекрасным сейвом, а затем и подчистив ошибку двух оборонцев своим выходом далеко из ворот.

А в серии пенальти не хватило уже и геройств Буффона, которые он продолжил творить на ленточке своих ворот. Не помогли «старой синьоре» три сейва её голкипера после ударов Жоржиньо, Мертенса и Кальехона – далеко не последних игроков в стане «Наполи», к слову. В решающий момент, когда серия стала идти до первого промаха, у чемпионов Италии последних трёх сезонов дрогнули коленки перед Рафаэлом Кабралом, и Кьеллини с Падоином не смогли переиграть голкипера «Наполи», а Перейра запустил мяч в небеса.

Вроде бы матч наполовину выставочный, вроде бы значение он имеет очень опосредованное. Вот только «Наполи» этот матч даёт отличную эмоциональную подпитку, а болельщиков «Юве» заставляет лишний раз задуматься: а правильной ли дорогой Аллегри поведёт команду в ближайшее время? Кажется, «старая синьора» уже сейчас начинает сворачивать не в ту сторону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →