Как живётся в «Барселоне» россиянину Амиру Натхо
Текст: Олег Лысенко

Амир всё ближе к кумирам. Младший Натхо осваивается в «Барсе»

Юный россиянин Амир Натхо тренируется по соседству с Месси и Хави и мечтает когда-нибудь оказаться с ними на одном поле.
23 декабря 2014, вторник. 17:30. Футбол
Его история – готовый сюжет для рождественской сказки. Ну посудите сами: разве в реальной жизни можно с российской периферии пробиться в один из величайших клубов современности? Где Майкоп – и где Барселона? Оказалось – можно. Удивительный случай Амира Натхо – тому подтверждение.

Он, конечно, не с Луны свалился в Ла Масию. Прежде чем оказаться в знаменитой на весь мир футбольной школе, юноша отучился в академии имени Коноплёва, успел познакомиться с суровыми реалиями второй российской лиги и трижды проходил сборы с «Рубином». С тем ещё «Рубином», дореформенным. Курбан Бердыев даже готов был взять 15-летнего мальчишку – на перспективу, на вырост. Отец юноши Адам не решился оставить сына в Казани – мало того что вдали от дома, так ещё и без игровой практики. Даже под опекой Бибраса, двоюродного брата Амира.

В сезоне-2012/2013 молодой полузащитник провёл 18 матчей в южной зоне второй лиги.
Со взрослым футболом парень знакомился в буквальном смысле слова под папиным присмотром – в майкопской «Дружбе», где Натхо-старший занимал должность генерального директора. В сезоне-2012/13 молодой полузащитник провёл 18 матчей в южной зоне второй лиги, оброс маленько «мясом» и начал задумываться о чём-то более возвышенном, нежели ПФЛ. Парнишку заметили скауты серьёзных российских клубов, но у того с детства была мечта попробовать себя «там», на Западе. В футболе, который видел только по телевизору да во сне.

Агент Истрати помог её осуществлению. Этого человека уже можно назвать «семейным» поверенным Натхо. Мало того что Леонид ведёт дела Бибраса, и, как несложно догадаться, весьма успешно, на каком-то этапе он и Амиру взялся помогать. Истрати предложил младшему Натхо просмотр в «Барселоне». Попытка – не пытка! Дальше всё от самого игрока зависело – не думаете же вы, что в такую структуру можно попасть, грубо говоря, по блату? Не говоря уже о том, чтобы в ней закрепиться. Амиру удалось и то, и другое. Убедив тренеров в своей незаурядности, Натхо пополнил каталонскую «фабрику звёзд» и подписал контракт с клубом.

На первых порах парню пришлось непросто: чужой город, новая языковая и культурная среда, диковинный тренировочный процесс. Плюс колоссальная ответственность – с иностранцев спрос всегда повышенный, даже в юношеских командах. Амир первым делом засел за испанский – и довольно скоро его осилил. С преодолением языкового барьера половина адаптационных проблем отпала автоматически.

Другим серьёзным испытанием для новичка Ла Масии стала травма, полученная летом на международном турнире. Из-за неё юношеская Лига чемпионов для россиянина началась на несколько
Амир и компания могут мельком, в интервалах между собственными упражнениями, понаблюдать, как на соседней поляне работают Месси, Хави, Иньеста.
месяцев позже, чем для остальных одноклубников. В четвёртом туре в Амстердаме он дебютировал в турнире, в пятом забил гол, а в шестом впервые вышел в стартовом составе – против сверстников из «Пари Сен-Жермен».

Естественно, после майского триумфа в мини-Лиге состав «Барселоны» U-19 подвергся ревизии. Лучшего бомбардира и ассистента команды Мунира, например, сразу забрали в основу. И что вы думаете? Мунир отметился голом в первом же матче Примеры и вскоре примерял футболку сборной Испании! Амир в чемпионской компании не растерялся и чем дальше, тем увереннее чувствует себя в коллективе.

А он у юниорской «Барсы» интернациональный – три камерунца, два марокканца, немец, француз. При этом все возрастные категории клуба работают в едином ключе – с детских лет осваивают тонкости «тики-таки», эксклюзивного стиля «блауграна». Бывает, время занятий у резервистов с основой совпадают, и тогда Амир и компания могут мельком, в интервалах между собственными упражнениями, понаблюдать, как на соседней поляне работают Месси, Хави, Иньеста. Молодёжи не возбраняется смотреть тренировки первой команды – просто по умолчанию это не принято. Пройти мимо, остановиться на минутку – ради бога, но торчать у поля час-полтора, мозолить звёздам глаза – не положено.

Через год-два самые одарённые из резервистов смогут выйти на одно поле с вожаками клуба – для начала тренировочное. Кому-то, как тому же Муниру, повезёт даже сыграть за основную команду. Луис Энрике в этом смысле человек либеральный. Ему самому Ла Масия дала путёвку в тренерскую жизнь – из «Барсы-Б» он получил приглашение в «Рому». Было бы странно, если бы Лучо игнорировал воспитанников клубной системы. Наоборот, он активно подтягивает их к первой команде – может быть, даже энергичнее своего друга и предшественника Пепа Гвардиолы.

Естественно, Энрике знает игроков по фамилии Натхо. И младшего, пожалуй, даже больше, чем старшего. Ему это по долгу службы положено. Но чтобы узнал весь мир, Амиру ещё работать и работать.

В конце концов сама по себе «Барселона» – это престижнейший футбольный университет, и время, проведённое в нём, ни для кого не проходит даром. С таким дипломом можно смело стучаться в любые двери.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →