Гамула, Широков, Дзюба и другие персонажи года
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

11 футболистов и тренеров, запомнившихся нефутбольными поступками

Подводя итоги уходящего года, вспоминаем игроков и главных тренеров, отметившихся не только футбольными поступками.
24 декабря 2014, среда. 09:00. Футбол

Экскурсоводы Тарасов и Ребров


Если в Европе экскурсии по футбольным стадионам уже довольно стали известны и популярны, то в России они только набирают обороты. Во многом потому, что ультрасовременных футбольных арен, расположенных в удобном месте, до сравнительно недавнего времени попросту не было. Начало функционирования «Открытие Арены» в этом плане позволило развязать руки. Переехав в новый дом, «Спартак» охотно стал демонстрировать фанатам внутреннюю жизнь стадиона, показывая подтрибунные помещения, раздевалки и клубный музей. Экскурсоводами при этом выступали самые разные люди, а однажды в этой роли выступил капитан Артём Ребров.

Любопытно, что буквально через несколько дней пример Реброва подхватили в «Локомотиве», где проводить экскурсию по черкизовской арене снарядили Дмитрия Тарасова.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Продавцы хот-догов Ломбертс и Лодыгин


Этой осенью в «Зените» оригинально «наказали» футболистов за проигрыш «Мордовии» в Саранске (на самом деле это была рекламная акция, но со стороны всё выглядело очень правдоподобно). Отдуваться за всю команду пришлось Юрию Лодыгину и Николасу Ломбертсу. На обоих нацепили фартуки и специальные кепки и отправили за прилавок городской заправки – готовить и продавать хот-доги с гамбургерами. Обслужив длинную очередь из посетителей, футболисты сфотографировались на память и вернулись в расположение команды. Резонанс вокруг акции «Зенита» был колоссальный, а Лодыгин с Ломбертсом теперь могут не ломать голову над занятостью после завершения футбольной карьеры.
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»

Игнашевич и благотворительность


Защитник ЦСКА и сборной России участвует во всевозможных благотворительных акциях не первый год. А одно из последних мероприятий было организовано Игнашевичем в начале декабря – Сергей выставил на аукцион приглашение на тренировку ЦСКА, оформив её в виде одного из 30 лотов под названием «Знакомство с Сергеем Игнашевичем и его командой». Сообщалось, что обладателя лота футболист лично пригласит на тренировку московского ЦСКА, после чего проведёт экскурсию, познакомит с одноклубниками и главным тренером Леонидом Слуцким.

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Широков и золотой iPhone


Из-за травмы ахилла лучший игрок страны последних лет (по версии еженедельника «Футбол») оказался вне пределов ключевых событий футбольного года. Уйдя из «Зенита», Широков провёл несколько матчей за «Краснодар», пропустил чемпионат мира, а когда выздоровел, далеко не всегда проходил в основу «Спартака». Однако из поля зрения широких масс Роман, конечно, не ушёл. За один этот сезон он успел окрестить футбол тульского «Арсенала» более спартаковским, чем у самих красно-белых и не стеснялся озвучивать в СМИ точку зрения, отличную от мнений Мурата Якина и Леонида Федуна. Ну а завершил сезон полузащитник и вовсе на мажорной ноте. Причём как в прямом, так и в переносном смысле слова. В начале декабря Роман Широков отреагировал на самую острую политическую тему и в ответ на санкции Запада… приобрёл золотой iPhone. О реакции самого Запада на столь радикальный поступок ничего не сообщается.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Гамула и расизм


Возвращение легендарного тренера в большой футбол вышло без преувеличения феерическим. Гамула чуть не попал под санкции от КДК РФС за первое же интервью в Грозном, после чего только усилил вербальный напор. Очередной – и последний – заряд словесного фонтана наставника «Ростова» был дан после матча с «Уралом». Отвечая на вопрос о возможном интересе к темнокожему защитнику Бенуа Ангбва, который находился на трибуне, Игорь Васильевич в шутку заявил, что в его команде «и так шесть чёрных». В Доме футбола шутки Гамулы не оценили и дисквалифицировали тренера на пять матчей.

— Обидно, что со мной так поступили, — сказал Гамула после отставки с поста главного тренера. – Я не хотел никого обидеть — ни темнокожих, ни белых. Уверен, если бы не она, у «Ростова» было бы больше очков. Даже не сомневаюсь. Не говорю, что я какой-то великий, но по той ситуации точно было бы так. Как говорится, язык мой — враг мой. Не хотел никого обидеть, но кто-то истолковал по-своему. Как кому захотелось. Это жизнь.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Филимонов и борода


Главным бородачом уходящего года по всеобщему признанию стал Александр Филимонов. Борода 41-летнего голкипера, которую сам футболист одно время обещал сбрить «только тогда, когда закроется одно незавершённое дело, история которого тянется ещё с тех пор, как команда вышла из второго дивизиона в ФНЛ», до сих пор на месте и уже стала едва ли не главным символом всего тульского футбола.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Дзюба и контракт


Считать чужие деньги у нас любят даже больше, чем сам футбол. А учитывая популярность Артёма Дзюбы, тема будущего контракта футболиста со «Спартаком» (тем более что речь, по словам Леонида Федуна, идёт о самом дорогом соглашении в команде) моментально взлетела на верхушку рейтинга самых обсуждаемых тем российского футбола этой осенью. На прошлой неделе к нам в редакцию заглянул Роман Асхабадзе и в числе прочего анонсировал, что многосерийный сериал под названием «Продлит ли Дзюба контракт?», скорее всего, завершится в декабре.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Несдержанный Горо


На финише первой части сезона защитник «Ростова» решил добавить ярких красок в унылую игру своей команды и в заключительном матче календарного года справил малую нужду прямо на футбольном поле. За свой поступок Режиналь Горо в итоге получил жёлтую карточку, после чего как ни в чём не бывало продолжил встречу. С новыми, так сказать, силами. Жаль, «Ростову» это не помогло – хозяева минимально уступили тулякам и перезимуют теперь на дне турнирной таблицы.
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»

Банщик Кокорин


Переплюнуть Горо было сложно, но Кокорину, похоже, это удалось. Главная надежда русского футбола очень любит ходить в баню – теперь это знают все. Но, в отличие от героя одного новогоднего фильма, Александр, как выяснилось, берёт с собой не только друзей, но и подруг. Они-то и попали в фотоленту, засветившуюся на мониторах у всей страны. Реакция на информационную «бомбу» оказалась соответствующей. Правда, самого Кокорина она, судя по всему, не очень парит.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →