Клубы верят, что фиксированный курс спасёт РФПЛ
Текст: Галина Козлова
Фото: Getty Images

Вопрос дня. Меморандум РФПЛ: есть ли жизнь у предложения клубов?

Игрокам и агентам предложили зафиксировать курс валюты. Поможет ли это РФПЛ? На вопрос дня отвечают представители клубов и читатели.
24 декабря 2014, среда. 19:30. Футбол

24 декабря клубы РФПЛ подписали меморандум и обратились к футболистам и агентам с просьбой зафиксировать единый курс валют в условиях нестабильной финансовой ситуации в России. Согласно этому документу, новым «корпоративным» курсом валюты станет 45 рублей за 1 доллар США и 55 рублей за 1 евро. Меморандум действует до даты окончания спортивного сезона – 2014/15, при этом перестанет иметь силу досрочно в случае, когда установленные ЦБ РФ курсы валют станут менее или равны 35 рублей за доллар и 45 рублей за евро. Поможет ли этот документ футбольной лиге выйти из кризиса? Ответы на вопрос дня дают люди от футбола и читатели «Чемпионата».

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Скачок курса валют достаточно серьёзно повлиял на лигу, и практически все клубы будут пересматривать свои бюджеты, в которых расходная часть возросла. Угнаться за курсом никто бы не смог, поэтому был принят внутрикорпоративный меморандум. Клубы должны будут его соблюдать. Все обеспокоены и заинтересованы в финансовой стабильности. В меморандуме чётко сказано, что клубы будут договариваться с игроками индивидуально, ведь контракты у всех составлены по-разному.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Мы понимаем, что это больше декларативный документ: никто в одностороннем порядке не собирается менять соглашения с футболистами, потому что они защищены контрактами. Но консолидированная позиция поможет донести до футболистов и их агентов эту мысль. Сейчас речь идёт не о том, чтобы сэкономить деньги, а о том, чтобы сохранить целостность чемпионата. По большому счёту, мы сейчас должны думать о том, чтобы сохранить синицу в руках.

Роман Асхабадзе, генеральный директор «Спартака»:
— Все клубы единогласно поддержали меморандум. Как могут отреагировать футболисты? Пока сложно ответить на этот вопрос. У них начался отпуск, и нам вряд ли удастся до начала подготовительных сборов пообщаться с ними и попросить пойти нам навстречу. Очень надеюсь, что игроки поддержат инициативу клубов и нам удастся сохранить цельность лиги.

Виталий Мутко, министр спорта России:
— Фиксация курса валют — хорошая инициатива. Футболисты должны понимать её причины. В этот сложный период всем нужно быть вместе: клубам, игрокам, болельщикам. Чтобы пройти через это, нужно договариваться друг с другом. А потом всё встанет на свои места.

Геннадий Соловьёв, вице-президент «Динамо»:
— Необходимо было принять действенные меры, чтобы поддержать профессиональный футбол и обрести стабильность. Нужно было закрепить курс, чтобы избежать дальнейших эксцессов и понять, на что нам ориентироваться. Считаю, что эта инициатива абсолютно правильная, хотя всё в любой момент может поменяться. Меморандум даст стабильность клубам и игрокам, а это самое важное.

Григорий Иванов, президент «Урала»:
— Понятно, что меморандум может не носить юридической силы. Но если клубы договорятся между собой и футболистами, это хоть как-то снимет финансовое бремя с клубов. Решение о принятии меморандума не является утопией. Все понимают, что попали в сложное экономическое положение. Меморандум – реальная возможность выйти из создавшейся ситуации.

Александр Тукманов, президент «Торпедо»:
— Думаю, это решение понравится не всем. Особенно агентам и игрокам. Если кто-то сочтёт для себя такие условия неприемлемыми, будем расставаться с ними.

Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани»:
— Вряд ли меморандум — это панацея. Есть контрактные обязательства, и декларативно изменить их невозможно. Но если будет поддержка и добрая воля со стороны футболистов, мы выиграем от принятия меморандума. Это показатель того, что у лиги на сегодня есть общность интересов.

Николай Грамматиков, генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ):
— Мы понимаем озабоченность клубов и считаем, что снижение курса или попытка его пересчёта – это не решение проблемы. Это, возможно, лишь один из инструментов, при наличии комплекса мер. Надеемся, что в ближайшее время мы вступим в полноценный диалог с клубами, ведь, в отличие от хоккея, коллективного соглашения между работниками и работодателями в российском футболе нет.

Артём Ребров, вратарь «Спартака»:
— Я думаю, что решение зафиксировать курсы валют в нынешней ситуации — правильное. Многие клубы попадают в непростую ситуацию, завися от таких скачков. Если богатые клубы испытывают финансовые проблемы в связи этим, то что говорить о маленьких? Мне кажется, что данное решение позволит многим клубам благополучно закончить чемпионат, не снимаясь по ходу турнира из-за финансовых проблем, зависящих от ранее подписанных с игроками соглашений.

Магомед Оздоев, полузащитник «Рубина»:
— Мне клуб ещё не звонил по этому поводу. Будем разговаривать. Если все в «Рубине» придут к этому решению, не буду возражать против единого курса валют. Я всегда хочу, чтобы у всех всё было хорошо.

Динияр Билялетдинов, полузащитник «Торпедо»:
— У меня нет проблем с «Торпедо», где я получаю зарплату в рублях, и этот вопрос по большому счёту не ко мне. А в случае со «Спартаком», где зарплата в валюте, я бы лично пошёл на уступки. Но если кто-то скажет «нет», у меня не будет и слова осуждения. У каждого своя ситуация – и семейная, и футбольная.

Виталий Дьяков, защитник «Ростова»:
— Курс сейчас бешеный, поэтому у некоторых зарплаты повырастали почти в два раза. Для футболистов это хорошо, а для клубов плохо. Неизвестно, где брать такие деньги. Правда, к „Ростову“ это никак не относится — мы как три года назад получали по фиксированному курсу, так и получаем и по сей день. И это отнюдь не 45 или 55. Так что обрадуюсь, если руководство предложит заключить контракт на новых условиях.

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:
— Есть вера в то, что меморандум поможет решить экономические проблемы. Хотя это меньше касается именно нашего клуба. Порадовало, что это было общее решение. В сложный момент клубы объединились. Мы можем попытаться вместе что-то изменить. «Уфа» ориентировалась на себя и коллег при подписании меморандума. Если мы будем с кем-то в дальнейшем подписывать контракты в евро или долларах, будем испытывать меньше проблем. Но важней всего, что меморандум объединил клубы РФПЛ.

Магомед Даудов, президент «Терека»:
— Сейчас клубы должны увеличить бюджет в два раза, а это даже топ-командам не под силу. У нас в «Тереке» сложились дружеские отношения с легионерами. Они здесь получают зарплату в долларах, а там у них ничего не поменялось — доллар остался долларом. А когда мы заключали контракт, в России курс был такой: доллар — 30, евро — 40.

А теперь футболист, у которого зарплата по контракту — $ 1 млн, получает не 30 млн рублей, а 60! Поэтому мы полностью поддерживаем меморандум, но не на постоянной основе, а конкретно в это кризисное время.

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Где-то пару недель назад я давал интервью, в котором сам выдвинул подобное предложение. Может, поэтому многие считают, что именно я был инициатором идеи. Правда, я предлагал зафиксироваться на уровне 50 рублей за евро и 40 рублей за доллар. Меморандум – это очень правильный выход из сложившейся ситуации. Сейчас людям нужна уверенность в завтрашнем дне, а этот документ её даёт.

Наше мнение

Антон Матвеев, автор «Чемпионата» (из Паблик Чата «Чемпионата» в Viber):
— По-моему, при всей кажущейся абсурдности, инициатива вполне разумная. И ничего страшного с легионерами не случится. Во-первых, примерно по такому курсу они изначально и подписывали контракты. Во-вторых, всё равно большую часть денег тратят не в России. Соответственно, им вообще плевать — 3 рубля дают за евро или 333.

Мнения читателей

great-cornholio, болельщик «Локомотива»:
— Клубы РФПЛ обратятся к футболистам с просьбой понизить им зарплату. Так более правильно.

vfrc82, болельщик «Спартака»:
— Самое интересное, что кризис автоматически поднял зарплату в два раза россиянам, которые и без того зашибали огромные бабки! Тот же Дзюба сейчас получает столько, сколько и хотел после подписания нового контракта! И ему для этого необязательно подписывать новый. А этот меморандум — хорошо, но, допустим, россиянин ещё и может на это пойти, потому что, сам того не ожидая, увеличил себе зарплату в два раза. А вот легионеры на это точно не согласятся! Получается, они будут терять около 1/5 зарплаты только на курсе валют.

spm21:
— Ну, значит, наши «добровольно» подпишут (опасаясь последствий), ну а большинство легионеров — вряд ли. Хотя можно подписать, а недостающие средства в конверте выдадут, что вероятнее всего.

triumfator, болельщик ЦСКА:
— Медведеву тоже плохо, он, как и мы, получает в рублях…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Архив →