Мутко: рад, что правительство нас поддержало
Текст: Денис Целых

Мутко: рад, что правительство нас поддержало

Президент РФС Виталий Мутко рассказал о программе "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы" и прокомментировал ситуацию с новым контрактом Гуса Хиддинка.
5 мая 2008, понедельник. 23:30. Футбол
"Чемпионат.ру" уже сообщал, что правительство РФ утвердило концепцию программы "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы". Она станет частью федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". В распоряжении, подписанном Виктором Зубковым, в качестве государственного заказчика определён Росспорт. Прогнозируемый объём финансирования за счёт средств федерального бюджета составляет 10,575 млрд рублей. Мы связались с президентом РФС Виталием Мутко, чтобы узнать подробности.

Будем работать, чтобы в дальнейшем в федеральной программе появился ещё один раздел — финансирование строительства футбольных арен.
— Очень важно, что такая программа принята правительством РФ, — отметил глава Российского футбольного союза. — Этого бы не произошло, если бы её не поддержал президент страны. Владимир Путин ещё в мае прошлого года поддержал саму идею такой программы. Всё это время мы работали над ней. Пока утверждена концепция, но в течение месяца мы представим конкретный план — с адресами, полными объёмами. Рад, что нам удалось убедить правительство: футбол играет особую роль в жизни страны по охвату, влиянию на людей, возможностям их оздоровления. Эта программа важна не только с точки зрения объёмов финансирования, но и как идеологический и политический документ, как сигнал для многих регионов. Мы рассчитываем, что после её принятия на федеральном уровне там появятся собственные программы.

— Что включает в себя эта программа? На что сделан упор?
— В первую очередь на детско-юношеский футбол, систему подготовки игроков. Дом нужно строить с фундамента. Согласно этой программе, по всей стране должно быть построено около 500 футбольных полей для детских футбольных школ. Она создаёт прорыв в материально-технической базе. Ясно, что само по себе поле не даст нам качественно подготовленного футболиста. Нужно будет работать с тренерами, поднимать их социальный статус, обучать, давать методики, улучшать селекционную систему.

Есть ещё один момент. Сегодня СМИ публикуют много материалов по поводу состояния газонов, идёт критика. Но не забывайте: мы — страна северная. 75 процентов нашей территории находится в неблагоприятных климатических условиях. Очень сложно качественно подготовить газон в феврале. А согласно этой программе, в стране будет построено семь футбольных манежей вместимостью до 80 тысяч зрителей. Они будут размещены по регионам: Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь, Урал, Центральная полоса России. С их вводом в строй команды второго дивизиона могли бы проводить первые два-три тура в этих манежах.

Кроме этого, согласно данной программе, в Бронницах решено построить центр подготовки игроков. Это будет всероссийский центр детско-юношеских сборных. Напомню: в структуре РФС сегодня 18 сборных, из них 16 — юношеские.

Ещё одна задача, которую решает программа, — это семинары и научно-методическое обеспечение. Естественно, мы хотим, чтобы правительство уделило внимание и стадионам. Почти все арены из 254, на которых мы играем, — 60-х годов постройки. А нужны современные стадионы. Вы же видели, на какой прекрасной арене в Мюнхене играл "Зенит". Но многим регионам очень сложно построить такие стадионы за свои деньги. Поэтому будем работать, чтобы в дальнейшем в этой федеральной программе появился ещё один раздел — финансирование строительства футбольных арен.

— Будет ли часть финансирования направлена на первую сборную?
— Нет. Приоритеты я уже расставил. А национальная сборная сегодня практически ни в чём и не нуждается. Она обеспечена всем необходимым, и РФС с этим справляется самостоятельно. Кроме этого, вы должны понимать, что национальная сборная — единственная возможность для привлечения ресурсов. Это и спонсорские деньги, и продажа билетов на матчи. Ресурсов, которые мы зарабатываем вокруг сборной, нам хватает.

В последнее время все эти события вокруг контракта Хиддинка походили на некую постановку.
— Решён ли вопрос со строительством новой базы национальной сборной?
— Пока мы определяемся с местом. Хотели бы, чтобы этот центр был многофункционален и располагался в Москве.

— Последний вопрос: что нового в ситуации с контрактом Хиддинка?
— Мы хотим, чтобы Гус работал у нас до 2010 года. Вы же помните, что ещё в октябре прошлого года, до матча с Англией, мы провели Исполком и такое решение приняли. Сам тренер тоже хочет работать в России. Он неоднократно говорил об этом, и мы вместе делали совместные заявления. Но сейчас возникли определённые проблемы с нашим партнёром — Национальной академией футбола, которая оказывает нам содействие в исполнении этого контракта. Но данные вопросы будут разрешены в самое ближайшее время. Я не вижу здесь каких-то больших проблем. Главное — у нас есть желание. Сейчас же нам надо сосредоточиться на подготовке к чемпионату Европы.

— Новый контракт планируется подписать до Евро-2008 или после него?
— Знаете, в последнее время все эти события походили на некую постановку. Мы своё решение приняли и объявили. Думаю, что ближайшее время все вопросы будут сняты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →