Денис Черышев
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Денис Черышев: «Реал» сегодня – не моя команда

Как Черышев зрителем ездил в Бразилию, почему отказал «Зениту» и что думает о возвращении в «Реал» — в эксклюзивном интервью с Денисом.
26 декабря 2014, пятница. 12:00. Футбол
Признание лучшим игроком «Вильярреала» в ноябре, включение в символическую сборную чемпионата Испании по итогам декабря, спор с Криштиану Роналду в гонке лучших ассистентов Примеры – поводов для разговора с Черышевым последнее время было хоть отбавляй. Поводов исключительно приятных. Тем не менее Денис неохотно шёл на контакт. Пришлось подключать дружественные структуры. Коллеги из аdidas, спасибо им, убедили своего постоянного клиента дать интервью нашему порталу. В его рамках лучший российский легионер исчерпывающе объяснил причину длительного молчания. И ею оказалось совсем не то, о чём вы, может быть, подумали. За полчаса общения ни малейшего намёка на «звездняк» я в испанских интонациях собеседника не уловил.

«Стараюсь получать кайф от футбола»


— Денис, отчего в последнее время избегаете журналистов? Никак удачу боитесь спугнуть?
— Просто мне не нравится много разговаривать. Надо больше играть и меньше болтать. Это единственная причина.

— Испанские журналисты сильно досаждают просьбами об интервью?
Не раз хотелось выскочить на поле в Бразилии, помочь команде.
— Не сказал бы. После игр в смешанной зоне все футболисты дают интервью, и я не исключение. Между матчами, посреди недели, стараемся меньше отвлекаться.

— Эксклюзивов не даёте?
— Иногда бывает, конечно. Два-три эксклюзивных интервью у меня было за год, но не больше.

— Многим приходится отказывать?
— Эти вопросы в компетенции пресс-атташе клуба. К нему обращаются журналисты, а он уже говорит: тебе нужно поговорить с тем-то или тем-то изданием. В «Вильярреале» так заведено. Это не моя прихоть, понимаете?

— Как не понять. К вам последнее время повышенное внимание со стороны болельщиков, прессы, соперников. Напрягает?
— Если честно, я его не особо ощущаю. Стараюсь ничего не читать, не слушать, что говорят обо мне, а просто наслаждаться любимым делом. Получать кайф от футбола. И продолжать тренироваться на максимуме усилий, чтобы результаты оставались на уровне.

— Местную прессу вообще не читаете?
— Иногда, редко. После игры могу просмотреть, что там написали, но особо не вникаю. Не любитель. Когда сыграешь хорошо – напишут хорошо, когда сыграешь плохо – напишут плохо. Надо оставаться самим собой и всегда отдаваться полностью игре. Это, как мне кажется, самое главное.

«30 июня подумаю, как быть дальше»


— В маленьком Вильярреале вы теперь знаменитость?
— А я не живу в Вильярреале. У меня квартира в 15 километрах от него, в Кастельоне. Конечно, люди иногда узнают. Могут подойти, попросить сфотографироваться, но неназойливо, деликатно. Если дело происходит в кафе, ресторане, обязательно подождут в сторонке, пока ты закончишь свой кофе или чай. Или потом попросят фотку. Но прерывать твой разговор или обед никогда не станут.

— А почему выбрали Кастельон – всё-таки Валенсия больше?
— Больше, но дальше. От Валенсии до Вильярреала 40 минут ехать, а от Кастельона – 15. Мне хорошо там, я доволен.

— Но после большого, величественного Мадрида – контраст колоссальный?
— Конечно, по сравнению с Мадридом Кастельон – город маленький. Но в этом и его преимущество перед столицей – ничто не отвлекает от футбола. Есть несколько коммерческих центров. Можно сходить в кино, ещё куда-нибудь. Сама атмосфера города способствует концентрации на игре. Ничто не тревожит. Тихо, спокойно…

— Непосредственно в Вильярреале поселиться не думали?
— Был и такой вариант. Там городок ещё меньше – деревушка практически. Есть хорошие квартиры, дома. Но после Севильи, Мадрида мне хотелось чего-то побольше. Кастельон меня во всех отношениях устроил.

— Не скучно там?
— Нет, ко мне приезжают друзья из Мадрида. Навещают родственники. Какое-то движение постоянно происходит.

— Сами в Мадрид часто выбираетесь?
— За четыре месяца этого сезона был два раза – сейчас и по ходу чемпионата, когда тренер пару выходных дал. А так времени мало: чемпионат, Лига Европы. Нужно постоянно тренироваться.

— Основная масса друзей там, в столице осталась?
— Практически все. Сейчас ещё новые друзья появляются – в Кастельоне. Меня это радует.

— Из «Реала», наверное, больше с Карвахалем, Начо, Хесе контактируете?
— Да-да. Иногда разговариваем, обсуждаем игры – наши, их. С Карвахалем и Хесе мы с детства вместе. Друзья. Конечно, связи не теряем.

— Карвахаль попал в первую команду «Реала» транзитом через Германию. Воодушевляет его пример?
— Он молодец – хорошо провёл сезон в Германии, чуть ли не лучшим ассистентом стал, играя правым защитником. Для него этот опыт стал большим подспорьем. Сегодня Дани если не лучший на своей позиции в мире, то один из лучших. Я искренне за него рад.

— С вашей историей параллели неуместны?
— Каждый случай индивидуален. У меня сейчас аренда в «Вильярреале», и я не забиваю себе голову посторонними мыслями. Думаю только о том, чтобы помогать своей команде, играть. Наступит 30 июня – тогда и подумаю, как быть дальше.
Денис Черышев — главная надежда сборной России
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Денис Черышев — главная надежда сборной России


«Эмери болен футболом»


— Не считали, сколько травм перенесли за год предыдущей аренды в «Севилье»?
— По-моему, пять.

— Все они были звеньями одной цепи или каждое повреждение отдельная история?
— Первые две травмы были взаимосвязаны, остальные – нет. В футбольной жизни бывают такие полосы. Просто нужно оставлять их позади и двигаться вперёд. Это был хороший урок для меня. Я уяснил, что, как бы ни складывались обстоятельства, нужно с любовью относиться к своему делу, сохранять спокойствие и наслаждаться каждым мигом на поле – потому что никогда не знаешь, что может случиться в следующий момент.

— Прежде бывали такие вереницы травм?
— Может быть, не такие, но травмы и раньше случались. Другие, разные. Из каждой неприятности следует выносить какие-то выводы. Это то, что делает нас сильнее. Если ты продолжаешь усердно работать вопреки всем проблемам, это в конце концов обязательно приносит свои плоды.

— Как вам работалось с Эмери?
— Хорошо. Сейчас мы не общаемся: он остался в «Севилье», я ушёл в «Вильярреал». Но когда мы работали вместе, постоянно разговаривали. Он всегда интересовался моим здоровьем, делами. Эмери до конца верил в меня, и я ему за это очень признателен.

— По-русски он с вами ни разу не заговаривал?
— Ха! Нет, не пытался. Может, какие-то русские слова он и запомнил, но при мне в ход ни разу не пускал.

— А Пареха?
Каждую игру нужно воспринимать как новую жизнь.
— Бывало. С Парехой я тоже постоянно общался. И сейчас иногда созваниваемся. Так вот он как раз мог что-то сказать по-русски. Стандартный набор: «Привет», «Пока», «Как дела?».

— Какие у Нико сохранились воспоминания о «Спартаке», о России? Не жаловался?
— Наоборот! Выражал признательность «Спартаку» за возможность попробовать себя в новом чемпионате, в другой стране. Об этом времени Пареха отзывался исключительно в позитивном ключе.

— Медаль за выигрыш Лиги Европы вам досталась?
— Да, конечно.

— Эмери не предлагал остаться ещё не годик?
— Такой возможности не было. «Севилья» рассматривала других футболистов, а я поехал в Бразилию со сборной. Параллельно надо было искать команду. Позвонили из «Вильярреала». Я взял сутки на размышления и на следующий день ответил согласием.

— У вас есть версии, отчего у Унаи не сложилось в России?
— Нет. Но могу сказать, что этот человек болен футболом. В лучшем смысле слова. Он живёт игрой. Мне трудно сказать, почему у него не получилось в «Спартаке». Сейчас в «Севилье» у него всё классно. И я хочу пожелать ему всего наилучшего.
Полузащитник «Вильярреала» и сборной России Денис Черышев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Полузащитник «Вильярреала» и сборной России Денис Черышев


«Интерес со стороны «Зенита» был»


— А это правда, что полтора года назад вы тоже могли стать спартаковцем?
— Были какие-то разговоры. Но ничего конкретного.

— Карпин не выходил на вас?
— Нет.

— А что насчёт «Зенита»? «Утка»?
— Интерес был. Но я не рассматривал тогда возможность ехать в Россию.

— Отец не предлагал вместе поработать на благо «Зенита», пусть и в разных качествах и составах?
— Нет, у отца своя карьера, теперь уже тренерская, у меня – своя. Мы не можем себя привязывать друг к другу. Это неправильно. У каждого свой путь.

«Я очень благодарен Капелло»


— Уходящий год однозначно стал пока лучшим в вашей карьере. Полностью довольны тем, как он сложился, или есть моменты неудовлетворения?
— Есть, конечно, много моментов, которые надо исправлять, улучшать. Но позвольте мне оставить их при себе.

— Но главное разочарование так или иначе связано с чемпионатом мира?
— Конечно, хотелось, чтобы сборная вышла из группы. Жаль, не получилось. Тяжело играть на чемпионате мира. Я сидел на трибуне и дико нервничал. Важно извлечь из этой неудачи уроки, чтобы в 2018 году выйти из группы.

— В Бразилии вы были как бы со сборной, но в то же время вне её?
— Ну почему вне? Я с самого начала отдавал себе отчёт в том, что не могу попасть в заявку. После года травм мне важно было тренироваться. В сборной такую возможность предоставили. Я постоянно занимался с командой, всегда был с ребятами и только во время матчей шёл на трибуну и болел за них.

— То есть даже минимального шанса быть включённым в заявку на чемпионат у вас не было?
— Не было. Капелло позвонил перед вызовом и честно предупредил: «Я, конечно, не могу тебя включить в заявочный лист. Но если хочешь с нами побыть, потренироваться – приезжай». Я согласился, понимая, что это пойдёт мне только на пользу. За эти полтора месяца в коллективе я очень Капелло благодарен.

— И нисколько своим статусом не были огорчены?
— Естественно, мне хотелось бы сыграть на чемпионате мира, но я с самого начала не тешил себя иллюзиями и знал, на каких условиях еду в Бразилию. Морально был готов к этой ситуации.

— Тяжело было наблюдать игры зрителем?
— Очень! Не раз хотелось выскочить на поле, помочь команде. Хотя умом, конечно, понимал, что заявка уже сделана и её не изменить. Оставалось поддерживать ребят морально, болеть за них.

— Второе полугодие сборной тоже не удалось. Чем это можно объяснить – может быть, моральной истощённостью после чемпионата мира?
— Дайте время сборной. Цикл только начался, и у нас ещё много игр впереди. Нужно выходить и стараться побеждать. А для этого необходимо улучшать свои качества. Будем надеяться, что сборная всё же поедет на чемпионат Европы.

— Последние неудачи сомнений в успешном исходе отбора не породили?
— Каждую игру нужно воспринимать как новую жизнь. То, что ты делал в прошлом, уже не считается. Необходимо ежедневно двигаться вперёд и стараться побеждать.

«Стоит только расслабиться, и все твои прошлые достижения моментально обесценятся»


— Каждому футболисту важно найти свою команду. В лице «Вильярреала» вы её нашли?
— Не знаю. Я только могу сказать, что очень здесь доволен. У нас отличный коллектив. Все ребята – очень хорошие футболисты и, что ещё более важно, хорошие люди. Благодаря этому команда и даёт результат.

— В ноябре вас признали лучшим игроком месяца в состава «Вильярреала». Первая индивидуальная награда в жизни?
Сейчас моя команда – «Вильярреал», и я на 100 процентов сконцентрирован на ней.
— Ну, на детских турнирах брал какие-то призы – лучшего бомбардира, игрока. На взрослом уровне действительно ничего подобного не было.

— В раздел статистики на условной «Марке» хоть изредка заглядываете?
— Иногда бывает, да. А что?

— Приятно видеть свою фамилию рядом с фамилией самого Роналду?
— Конечно, приятно. Но я считаю, что не надо на этом зацикливаться. Нужно продолжать работать в том же духе и улучшать свою игру, а не просто смотреть на статистику и говорить: «О, как я классно сыграл!». Стоит только расслабиться, и все твои прошлые достижения моментально обесценятся. Для меня эти цифры – стимул работать вдвое усерднее.

— Одноклубники следят за вашим заочным спором с Криштиану? Шутят по этому поводу?
— Это всё неважно. Главное, что у нас сейчас 30 очков, что мы – команда.

— Обидно было пропускать матч с «Реалом»?
— Если честно, да. Хотелось сыграть против Мадрида – ведь это команда, где я вырос. Но что поделаешь – таковы условия контракта.

— Вы изначально были в курсе о соответствующей опции в контракте или по ходу сезона узнали?
— Я знал.

— С Анчелотти за эти полгода бесед не было?
— Сейчас моя команда – «Вильярреал», и я на 100 процентов сконцентрирован на ней. «Реал» сегодня – не моя команда.

«Мама не даёт забыть вкус оливье»


— Вы сейчас географически где находитесь?
— Сейчас – в Хихоне. Папа у нас в Турции – на сборах с «Иртышом». А мы с мамой и братом отдыхаем. Ещё несколько выходных – и снова за работу.

— Тепло там?
— Да так. 15 градусов. Это первое место, где мы жили в Испании, до сих пор с удовольствием сюда приезжаем.

— Праздничный стол был?
— А как же! Рождественский ужин – святое дело в Испании. Мы тоже посидели семейным кругом.

— А Новый год отмечаете?
— Вообще, да. Это же русский праздник. Будем отмечать, но уже в Кастельоне.

— С ёлкой?
— Естественно. Ёлка стоит уже.

— Не забыли ещё вкус оливье, селёдки «под шубой»?
— Ну что вы. Мама не даёт забыть. Она у нас очень вкусно готовит…

— Вам-то особо не разгуляешься – уже 3 января игра в Эльче.
— А тренировки начинаются ещё раньше – 29 декабря! Есть время немножко отдохнуть, забыть обо всём, о футболе, подумать о себе. Но расслабляться особо некогда.

— Чего пожелаете себе в новом году?
— Себе? Ой, ну, я думаю, здоровья. Это самое важное для футболиста. Всё остальное в наших руках.
Денис Черышев делит первое место в списке ассистентов Примеры с Роналду и Коке
Фото: Getty Images

Денис Черышев делит первое место в списке ассистентов Примеры с Роналду и Коке

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →