Чарли Остин
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Как попасть в большой футбол со стройки. История Чарли Остина

Ещё недавно для форварда «Куинз Парк Рейнджерс» Чарли Остина футбол был второй работой, а сейчас он прочно идёт в тройке бомбардиров АПЛ.
26 декабря 2014, пятница. 15:00. Футбол
Сейчас Чарли Остин – третий в списке бомбардиров английской Премьер-лиги. А ещё несколько лет назад футбол был в его жизни не главным занятием.

Чемпионат Англии. 18-й тур

«Челси» – «Вест Хэм»
26 декабря. «Стэмфорд Бридж». 15:45.
Судья: Майкл Оливер
Котировки: 1.30 – 5.50 – 10.00
Форма: НВПВВ – ВВВНВ
Прошлый сезон: 0:0, 3:0.

«Бёрнли» – «Ливерпуль»
26 декабря. «Терф Мур». 18:00.
Судья: Энтони Тэйлор Котировки: 4.75 – 3.75 – 1.75
Форма: ННПВП – ВВНПН
Прошлый сезон: не встречались.

«Кристал Пэлас» – «Саутгемптон»
26 декабря. «Селхерст Парк». 18:00.
Судья: Майк Дин
Котировки: 3.65 – 3.25 – 2.15
Форма: НПННП – ППППВ
Прошлый сезон: 0:1, 0:2.

«Эвертон» – «Сток Сити»
26 декабря. «Гудисон Парк». 18:00.
Судья: Ли Мэйсон
Котировки: 1.80 – 3.55 – 4.75
Форма: ПНПВП – ППВНП
Прошлый сезон: 4:0, 1:1.

«Лестер» – «Тоттенхэм»
26 декабря. «Кинг Пауэр – Уолкерс». 18:00.
Судья: Нил Суорбрик
Котировки: 3.60 – 3.45 – 2.10
Форма: ППППП – ВПНВВ
Прошлый сезон: не встречались.

«Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл»
26 декабря. «Олд Траффорд». 18:00.
Судья: Майк Джонс
Котировки: 1.36 – 5.00 – 9.00
Форма: ВВВВН – ПНВПП
Прошлый сезон: 0:1, 4:0.

«Сандерленд» – «Халл Сити»
26 декабря. «Стэдиум оф Лайт». 18:00.
Судья: Андре Марринер
Котировки: 2.05 – 3.25 – 4.00
Форма: НПННВ – ПННПП
Прошлый сезон: 0:2, 0:1.

«Суонси» – «Астон Вилла»
26 декабря. «Либерти». 18:00.
Судья: Роджер Ист
Котировки: 1.75 – 3.65 – 5.00
Форма: НВППВ – НВВПН
Прошлый сезон: 4:1, 1:1.

«Вест Бромвич» – «Манчестер Сити»
26 декабря. «Хоуторнс». 18:00.
Судья: Марк Клаттенбург
Котировки: 6.25 – 4.20 – 1.55
Форма: ППНВП – ВВВВВ
Прошлый сезон: 2:3, 1:3.

«Арсенал» – «Куинз Парк Рейнджерс»
26 декабря. «Эмирейтс». 20:30.
Судья: Мартин Аткинсон
Котировки: 1.25 – 6.00 – 13.00
Форма: ВВПВН – ВПВПВ
Прошлый сезон: не встречались.
«Я вставал в шесть утра и час ехал в своём синем фургоне из Борнмута в Бейсингсток. Это были трудные времена. Сложно было работать зимой на грязной стройке – работали и в холод, и в дождь, и в град. Когда у нас была игра, папа позволял мне уехать с работы на час раньше. Я отправлялся обратно в Борнмут, готовил сумку и ехал на игру. Моя форма лежала в задней части грузовика вместе с остатками цемента», – Остин рассказывает не рождественскую сказку, а вполне правдивую историю из своей жизни.

Ещё пять лет назад, чтобы получать какие-то деньги, Чарли работал каменщиком на стройке в отцовской фирме, а затем ехал играть за «Пул Таун» (в английской футбольной иерархии эта команда играет в девятом дивизионе). До этого Остин провёл не один год в академии «Рединга», но профессиональный контракт с Чарли после 14-летия заключать не стали. Сказали: слишком щуплый для английского футбола. Именно тогда футбол стал для Остина занятием в свободное время – Чарли посчитал нужным выкладываться в первую очередь именно на стройке. И те времена – когда приходилось совмещать игру за различные любительские команды и работу, которая тебя кормит, – Остин вспоминает даже с теплотой. И говорит, что ничего не хотел бы поменять.

В 2009-м судьба Чарли сделала резкий поворот, и нападающий попал в клуб Лиги 1 (третий эшелон английского футбола) – «Суиндон Таун». И здесь Остину повезло: президентом «Суиндона» был Эндрю Фиттон, который до этого работал с любительской командой «Хангерфорд», в которой наш герой также успел оставить след. Со второй попытки Остин попал-таки в профессиональный футбол. К тому времени и от щуплости не осталось следа: Чарли серьёзно подкачался, добавил в мощи.

Поначалу Чарли не хватало выносливости и скорости третьей лиги были для него непривычны. Но понемногу Остин освоился в профессиональном футболе и уже за первый сезон в «Суиндоне» забил 20 мячей, показав свои главные качества – ловкость и шикарное голевое чутьё. Особенно для вчерашнего любителя! Молодому нападающему было непривычно всё – футбольная жизнь, слухи в городской прессе вокруг своей персоны, 20 тысяч на трибунах (в его первых командах на игры собиралось от силы 700 человек), требование клубного руководства выдать игроку новую машину… Наверняка каждое утро Остин просыпался с мыслями, что его сказка вот-вот рухнет.

Но – не рушилась. Уже за половину следующего сезона Чарли настрелял ещё 17 мячей, заманив скаутов английских клубов на «Каунти Граунд». Да и сам Остин понимал, что пора делать следующий шаг, и вежливо попросил руководство клуба выставить его на трансфер. На игрока вышли из нескольких клубов, интересовались им даже в Премьер-лиге, но Чарли решил идти к высшим этажам поступательно. И выбрал «Бёрнли».

В «кларетс» Остин закрепился не сразу, за первые полгода выйдя на поле лишь четырежды. Зато в следующем сезоне Чарли завоевал доверие тренеров своими голевым чутьём и лидерскими качествами – и дал результат. 16 голов в сезоне-2011/12, 25 – годом позже… И кто бы поверил в то, что этот парень ещё недавно считал футбол всего лишь хобби? Он и в «Бёрнли» не задержался, решив пойти в клуб постатуснее.

Летом 2013-го Чарли вновь соблазнял клуб Премьер-лиги – «Халл Сити», более того, сам Остин уже готов был поставить контракт с «тиграми». Но и здесь судьба подкинула парню испытание – он не прошёл медосмотр, и трансфер сорвался. С появлением на этаже выше Остину пришлось подождать – следующий шаг он решил делать с только вылетевшим из Премьер-лиги «Куинз Парк Рейнджерс». Заинтересованность в нападающем выразил сам Гарри Реднапп, тренировавший клуб, а «Бёрнли» получил от «КПР» солидные 4 млн евро. Стоит ли говорить, что и здесь Чарли быстро начал отрабатывать эти деньги? Он забил 19 голов в Чемпионшипе, добился отметки в 100 мячей за карьеру, а главное – вернулся с «обручами» обратно в высший дивизион английского футбола.

Казалось, что Премьер-лигу Остин не потянет и вновь отправится куда-нибудь в Чемпионшип. Но у Гарри Реднаппа было своё мнение на этот счёт. Он не стал просить у боссов «КПР» лишних денег на усиление атаки (благо что у клубных владельцев с этим сильных проблем нет), а доверился тем, с кем выходил в Премьер-лигу. Для кого-то такое доверие становится проблемой и сильно давит на плечи. Чарли же это только подстегнуло. В Премьер-лиге он стал забивать даже с большей частотой!

Авторитеты для Остина совсем перестали существовать. Казалось, что он поставил голы на конвейер. Да ещё и своей нахальностью удивил всю Англию! Забить пяткой «Челси»? Не проблема. Со слоновьим спокойствием покатить мяч мимо Джо Харта? Да раз плюнуть. Сделать хет-трик в ворота «Вест Бромвича» при счёте 0:2 и стать первым игроком «Куинз Парк Рейнджерс» за 11 лет, трижды забившим в одном матче? Получите и распишитесь. К Boxing Day Остин настрелял уже 11 голов – больше в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги только у Серхио Агуэро и Диего Косты. В подарок к этому голевому запасу на Рождество – спекуляции на тему вызова в сборную Англии и слухи о трансфере в клуб повыше рангом. Вот только сам Чарльз вряд ли так горит желанием покидать «Лофтус Роуд», несмотря на свою амбициозность. Да и Гарри Реднапп лучше будет дома сидеть, чем продаст свой главный актив.

Большой вопрос, где Чарли Остин был бы сейчас, если бы не его желание идти напролом и добиваться желаемого. Ну и если бы не удача, конечно. Может, талант футболиста Остин окончательно закатал бы в цемент на стройке. Но вместо этого Чарли пробился в большой спорт, в нынешнем сезоне заявил о себе в полный голос – и с его целеустремлённостью это уж точно не последняя вершина, которую преодолел форвард «КПР». Хотелось бы, чтобы хотя бы нынешний сезон Остин доиграл в «Куинз Парк Рейнджерс» и окончательно закрепился в топе английских форвардов, куда он так настойчиво стремится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 117
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →