Сейду Думбия признан лучшим игроком России
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

«Выбор лучшего футболиста России давался очень тяжело»

Переход Фернандо Торреса в «Атлетико» и признание Сейду Думбия лучшим футболистом России – в «Трендах недели» с Константином Геничем.
27 декабря 2014, суббота. 11:00. Футбол

Буссуфа


Когда-то, возможно, Мбарк и хотел в «Андерлехт», где пережил яркий период своей карьеры, но здесь надо всё спокойно взвесить и подумать. Если брать только спортивную составляющую, потеря Буссуфа может сказаться для «Локомотива». Он – моторный, нетривиальный, проделывает большой объём работы, и здорово, что команда быстро его приняла после конфликта игрока и руководства. Но если брать точку зрения футбольного бизнеса, то можно расставаться с Мубарком в условиях нынешней экономики. С финансовой точки зрения платить Буссуфа «Локомотиву» очень непросто, к тому же у «железнодорожников» есть футболист на ту же позицию, хоть и не до конца сформировавшийся, – Алексей Миранчук.

Думбия


Опросы, подобные ежегодному опросу еженедельника «Футбол», имеют свой статус и вес, но это всегда очень субъективные вещи. Говорить о заслуженности в нынешнее время не совсем правильно – любой выбор субъективен. Думбия много забивал за ЦСКА на протяжении всего календарного года, стал с «армейцами» чемпионом, стабильно старался держать свой уровень. Скажу честно, я тоже голосовал за Думбия. В чемпионский год само по себе напрашивается решение голосовать за футболиста команды-чемпиона. Сейду в этом году – оптимальный выбор. Этот год Думбия провёл очень хорошо – и персонально, и командно. Но выбор в этом году давался очень непросто, в отличие от предыдущих двух лет.

Жоаозиньо


Нужно понимать, что Ари и Жоаозиньо – бразильцы, они понимают, что шансов играть за свою национальную команду у них нет. А годы берут своё, и хочется проявить себя на уровне сборной. Желание Жоаозиньо и Ари мне вполне понятно, но вопрос – насколько сильнее сборная России стала бы с их приходом, смогли бы они стать новым Холденом, Аном или Уайлдом? Не вижу в натурализации ничего предосудительного, но у меня большие сомнения, что эти футболисты сделают сборную глобально сильнее. Если бы я был чиновником, 10 раз подумал бы, насколько это нужно.
Жоаозиньо готов принять российское гражданство
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Жоаозиньо готов принять российское гражданство


«Кубань»


Информация о возможном расформировании «Кубани» не проверена, её надо по 10 раз перепроверять. Перонко в своём заявлении расставил всё по местам – причин, по которым можно расформировать клуб, нет, и я уверен, что это просто не дадут сделать. «Кубань» может оптимизировать бюджет, сократить его – это вполне возможно. Но для целого региона, для Краснодарского края «Кубань» – это бренд, и ликвидировать такой бренд выглядит — это очень непродуманный шаг. Не верю, что команда будет расформирована, и не вижу предпосылок к этому.

Матюнин


Если говорить об этой ситуации, я бы спустил её на тормозах. Не понимаю, почему она предаётся такой огласке. Мало ли, что сказал Халк, что он там придумал, мало ли, что сказал Матюнин.
Прошёл детектор лжи, отстоял своё честное имя – молодец. Но дальше развивать эту тему я не вижу смысла. Халка только что признали «Джентльменом года», зачем лишний раз подбрасывать дров? Выйдите после матча, разберитесь, обсудите – и закройте эту тему. Если теперь и Халка вызывать на детектор лжи, это лишний раз покажет негативно российский футбол.
Алексей Матюнин прошёл испытание на детекторе лжи
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат"

Алексей Матюнин прошёл испытание на детекторе лжи


Петреску


Не уверен, что у Дана есть официальное предложение от клуба из России. Скорее, это вброс агента, чтобы напомнить о существовании Петреску, его открытости для предложений. Но я не думаю, что кто-то из российских клубов нуждается в услугах румына. У «Амкара» сейчас нет тренера, но по финансовым условиям Петреску пермяки не потянут. Может, для него был бы интересен вариант на полгода возглавить «Амкар» или тот же «Спартак», но вряд ли в нынешней ситуации с экономикой они будут готовы много ему платить. Не понимаю, какой клуб может потянуть сейчас Дана Петреску.

Тино Коста


Я бы не сказал, что в «Спартаке» аргентинец разочаровал, но по сравнению с тем Костой, который играл за «Валенсию», нынешний – его бледная тень. От Косты намного больше ожидали увидеть болельщики. В «Валенсии» он гораздо лучше себя проявлял, ему намного сильнее удавались стандартные положения. Коста был силён в стане «летучих мышей» именно стандартами – каждый был опасен. Но в «Спартаке» я не могу вспомнить, какую пользу команде принёс Тино Коста. Красно-белые приобрели хорошего качественного игрока, но у него не пошло, игроком стабильного стартового состава он не стал. И уход Косты в полуторогодовую аренду в «Дженоа» – разумный шаг.

Торрес


В определённое время вариант возвращения в Испанию был для Торреса весьма привлекательным – но не в «Атлетико», а в «Реал», когда оттуда ушёл Гонсало Игуаин. Мне казалось, что более оптимальной кандидатуры для «бланкос» не найти – он свой, прекрасно знает чемпионат и мог бы принести немало пользы. Но сейчас, в своём нынешнем состоянии и нынешнем виде, Торрес пытается вернуться туда, где у него всё было хорошо. Скептически отношусь к подобным возвращениям – сходу можно вспомнить Кака, когда он возвращался в «Милан». Для Фернандо такой переход – возвращение в родные пенаты, и раз инициатором трансфера выступает Диего Симеоне, знающий, что делать и как встраивать Торреса в игру, воссоединение будет интересным. Последнее слово в футболе Торрес не сказал, и я буду только рад, если Фернандо вновь превратится в машину по производству голов. Этот трансфер – хорошее пополнение для чемпионата Испании.

Широков


Как в «Анне Карениной», все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные – несчастны по-своему. Надо возвращаться к самому началу истории с переходом – «Спартак» брал Широкова бесплатно и до официальной договорённости с Муратом Якином. Надо понимать, что у каждого тренера есть определённая группа футболистов, которая ему не подходит. Для Якина игрок такого склада, как Широков, не совсем подходит. Когда Роман переходил в стан красно-белых, он наверняка рассчитывал на другую философию игры, но что поделать, если Якин больше ориентируется на игру через длинный пас. Широков к тому же немного по-другому думает в футбольном плане, чем Якин. Не думаю, что «Спартак» от его ухода много потеряет, а вот «Краснодар» с приходом Романа станет намного сильнее.
Роман Широков может отправиться в аренду в «Краснодар»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Роман Широков может отправиться в аренду в «Краснодар»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →