Валерий Петраков
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Они пьют, а я стою как дурачок». Что удивляет россиян за рубежом

Билялетдинов, Погребняк, Бесчастных, Павлюченко, Канчельскис, Овчинников и Каряка — о том, что их удивляло, когда они играли за границей.
27 декабря 2014, суббота. 15:00. Футбол
Издавна европейцы пытались понять загадочную русскую душу. Футболисты, играющие в России, — не исключение. Многие традиции, принятые в нашей стране, их откровенно удивляют. Форварда «Динамо» Кевина Кураньи, к примеру, поразило отсутствие у русских привычки здороваться с женщиной за руку. Мы же задались вопросом: «А что удивляло футболистов-россиян за границей?!». И получили в ответ следующие истории.

«Куда ты едешь? Ты же пьяный!»


Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков, поигравший за шведский «Лулео», рассказал об удивительном случае, красочно характеризующем скандинавский менталитет. «Была яркая история, — рассказал Валерий Юрьевич, который не так давно посетил нашу редакцию. — Наш вратарь построил дом и пригласил команду на новоселье. Я, как полагается, взял подарок — как сейчас помню, самовар. Приехал в гости. Подарил, сижу,
Овчинников: Фискальной системы в Португалии боятся все. Даже президент страны. И премьер-министр
пытаюсь понять, что происходит. Команда приехала — кто с девушками, кто с жёнами, кто один. И тут они вытаскивают пакеты и достают оттуда, кто что с собой из дома прихватил — мясо там, сосиски. На гриле разложили, жарят себе и сидят кушают.

Мне бы никогда и мысль в голову не пришла, что я должен сам себе еду и спиртное покупать. В общем, они сидят, пьют, закусывают, а я, как дурачок, стою глазами хлопаю. Хорошо выручил второй тренер — дал две банки пива. Но на этом история не заканчивается. Выпил я эти две банки и хотел было уехать на машине домой, как все давай кричать: «Ты куда едешь — ты же пьяный!». Да что я — с литра пива захмелею? А они, между прочим, все на велосипедах приехали. Такие вот традиции», — улыбнулся Петраков.

«И тут Хитцельшпергер идёт и «стучит» на Глеба»


Весьма любопытную историю в своё время рассказал редактору отдела футбола «Чемпионата» Денису Целых нападающий Павел Погребняк, в то время защищавший цвета немецкого «Штутгарта». «Дисциплина в Германии просто кошмарная, — заявил он. — Штрафами наказывали за любую мелочь. Условно, появился в раздевалке на базе в кроссовках, а не в шлёпках – получи штраф. Один момент меня вообще потряс. На штраф попал мой тогдашний партнёр по «Штутгарту» Александр Глеб. Причём он уже переодел кроссовки, но поставил их возле своего места. А там они стоять не должны. И капитан команды Хитцельшпергер пошёл и рассказал об этом тренеру. В итоге Глебу пришлось платить штраф в размере 150 евро. Для меня это было дико. Не сам штраф, а то, что человек может пойти и пожаловаться на партнёра тренеру. У нас в России за такие вещи набили бы лицо. А для Германии это норма».

Ещё Павла удивило то, что в Германии он долго не мог снять жильё. «Мы первые несколько месяцев в гостинице жили. Другие ребята из «Штутгарта» тоже говорили, что они по два-три месяца жили в отелях. Некоторые хозяева квартир и домов так прямо и говорят: «Мы не будем сдавать жильё футболистам». Мол, устраивают у нас не пойми что. Я говорил: «У меня два ребёнка, какие дебоши?» Не действовало. Видимо, уже был какой-то негативный опыт. Некоторые варианты мы, правда, сами отвергали. Не нравилось, что все квартиры предлагались без мебели. Нам предлагали обставлять их за свой счёт. Но я созванивался с Билялетдиновым, и он рассказал, что в Англии тоже сам обставлял свою квартиру. После трёх месяцев ожидания мы уже тоже были готовы на это, лишь бы иметь постоянную крышу над головой. Уже было неважно расположение жилья – в центре или за городом».
Павел Погребняк
Фото: «РИА Новости»

Павел Погребняк


«Приходилось зарисовывать красные полоски на бутсах»


Другая история от самого Динияра Билялетдинова, который в течение двух с половиной сезонов выступал за английский «Эвертон». Его в Англии удивило то, какое представление о России было у его партнёров по команде. «Они думали, что у нас медведи в трамваях ездят. По крайней мере, шутили так. Я не обижался. Англичане полагали, что в Москве круглый год холодно,
Погребняк: Было дико, что человек может пойти и пожаловаться на партнёра тренеру. В России за такие вещи набили бы лицо
да и вообще мрачно. В общем, у них отсталые представления о нашей стране».

Рассказал Динияр и другую любопытную историю – уже про «Эвертон». «Там был не в почёте красный цвет. Если ты, допустим, приходил на тренировку в чём-то красном, тебе сразу говорили: «Больше так не делай». У меня красной одежды не было. Только бутсы были с красными полосками. Приходилось зарисовывать их, чтобы не нервировать народ, превращать в бордовые».

Ну и немного о погоде. Она Динияру была, как он сам признавался, в тягость. «Очень не нравилось, что погода в Ливерпуле постоянно менялась. Только что вроде бы светило солнышко, но проходит всего пять минут – и уже идёт дождь. Нет постоянства. Уж лучше бы дождь пять дней шёл, а потом пять дней светило солнце».

Погодную тему развил Андрей Каряка, поигравший в Португалии. Его поразила зависимость погоды в Лиссабоне и Порту. «Всегда удивлялся, что когда в Порту дождь, в Лиссабоне — светит солнце», — улыбнулся Андрей.
Динияр Билялетдинов
Фото: «РИА Новости»

Динияр Билялетдинов


«Облачаюсь в доспехи, меч — в ножны и еду в центр гулять по городу»


Продолжим британскую тему. Любопытную историю о рождественских вечеринках в Англии рассказал один из самых звёздных наших легионеров, выступавший за «Манчестер Юнайтед», — Андрей Канчельскис: «Мне больше всего запомнились рождественские вечеринки. По традиции все наряжались в костюмы и гуляли по городу. Мне как-то достался рыцарский костюм. Представляете, облачаюсь в доспехи, меч — в ножны, сажусь в машину и еду в центр гулять по городу. Смущало, конечно, но было весело. У нас такое не приживётся, другой менталитет», — предположил Канчельскис.

Канчельскис: Представляете — облачаюсь в доспехи, меч — в ножны, сажусь в машину и еду в центр гулять по городу
А вот Романа Павлюченко, тоже поигравшего в Англии, удивила британская пресса. «Когда давал своё первое интервью в Англии, меня спросили: «В какой стране красивее девушки?» — рассказал он в своё время в интервью всё тому же Денису Целых. — Я ответил: «Вы что, издеваетесь? Сами сравните и посмотрите». И знаете, чем дело закончилось? Они в своём таблоиде рядом с моим интервью поместили две фотографии: местной фотомодели и какой-то русской бабушки. Типа, давайте сравним, кто красивей. Разве так делается? И главное, они сами знают, что я прав. После этого я решил для себя: никаких интервью британским газетчикам! Если и отвечал на вопросы, то только на официальном сайте «Тоттенхэма».

«Октоберфест»? Тогда завтра выходной!»


Полузащитник «Вердера» Владимира Бесчастных, который переехал в Германию в 1994 году, рассказал, что его очень удивила организация дела в «Вердере»: «Ощущение было, словно на Луну переехал. Чтобы вы понимали: я переезжал в Германию в то время, когда в «Спартаке» форму каждый себе стирал самостоятельно. Когда я в Бремене спросил, что с собой взять на стадион, мне ответили: «Расчёску». Я был в шоке».

В другой раз Владимира поразил его тогдашний тренер – Отто Рехагель. «Когда я пришёл в «Вердер», там процентов на 70 ещё сохранился состав, который 1:4 проиграл «Спартаку» в Москве, а потом выиграл дома 6:2, — рассказал футболист. — Они лет по 10 уже вместе работали, отношения были семейно-доверительные. И вот перед командным походом на «Октоберфест» – а это была традиция – Рехагель объявляет: «Завтра тренировка в 10:00». Ребята к нему подошли: «Тренер, ну мы же сегодня на праздник идём, на пивной…» Рехагель улыбнулся: «Да? Тогда завтра выходной».

«Даже президент Португалии боится своей фискальной системы»


Бывший голкипер «Бенфики» и «Порту» Сергей Овчинников рассказал о том, чем его поразила фискальная система Португалии. «После того как я оттуда уехал, у меня отобрали законно купленный дом, — заявил он. — Там вообще такая фишка — чуть чего отнимать имущество. Многие легионеры пострадали, не только я. Хотя вины нашей никакой не было. Кстати, мог подать иск в Европейский суд по правам человека… Но не стал. Я и так на адвокатов много потратил. Моим основным адвокатом, знаете, кто был? Синьор Жозе Бароззу, сидевший потом в Европарламенте и ставший премьер-министром Португалии. Видимо, тогда к нему и нужно было обращаться. Нет, он отличный адвокат. Но фискальной системы в Португалии боятся все. Даже президент страны. И премьер-министр…»

Так что везде свои традиции, свои обычаи. Хочешь быть своим за рубежом – изучай их заранее. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не суются.
Сергей Овчинников
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Сергей Овчинников

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →