14 футбольных людей 2014 года
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

14 лиц 2014-го

Вспоминаем персон, вовлечённых в российское и мировое футбольное сообщество, так или иначе удививших нас в уходящем году.
28 декабря 2014, воскресенье. 09:00. Футбол

Космин Моци


30-летний румынский защитник болгарского «Лудогорца» в буквальном смысле принёс клубу миллионы евро за участие в групповой стадии Лиги чемпионов. Моци занял место в воротах болгар после удаления голкипера Ивана Чворовича в овертайме ответной встречи раунда плей-офф квалификации к главному еврокубку против «Стяуа», так как главный тренер «Лудогорца» уже использовал все три замены. Удачно отбившись несколько минут в овертайме, «Лудогорец» перевёл игру в серию пенальти. Казалось бы, какие шансы могут быть у команды, которая играет в серии пенальти с полевым игроком в воротах? Но Моци удалось сделать доселе невиданное. Он первым отправился бить пенальти (пикантности противостоянию придавал тот факт, что Моци несколько лет играл за злейших врагов «Стяуа» — «Динамо» из Бухареста) и уверенно реализовал его. Произошедшее далее навсегда отложится в памяти людей, которые в тот августовский вечер решили не идти спать, а досмотреть матч до конца. Румынский защитник-вратарь взял два пенальти, причём решающий — намертво, и «Лудогорец» вышел в групповой этап Лиги чемпионов! Стадион сошёл с ума, Моци побежал праздновать с болельщиками, а владелец болгарского клуба нуворишей на радостях пообещал назвать одну из трибун стадиона в честь героя.
Фото: Getty Images

Мануэль Нойер


Нойер в 2014 году окончательно изменил понимание вратарского искусства. Если Давид де Хеа ныне самый эффектный голкипер Европы, то Ману — самый эффективный. Ему зачастую не нужно трудиться, сотворяя нереальные сейвы, как тому же испанцу, потому что он успел обезвредить атаку соперника за пас до голевого момента. Кроме того, участие Нойера в построении его командой атак тоже изменило игру «Баварии» и сборной Германии: голкипер фактически заменяет одного центрального защитника, участвуя в перепасовке и передвигаясь по штрафной, давая другому центральному и двум крайним защитникам возможность увереннее идти в наступление. Нойер стал единственным представителем сборной, выигравшей чемпионат мира, в тройке претендентов на «Золотой мяч». Впервые с 2002 года (тогда в тройке тоже был немец — Оливер Кан) главную индивидуальную награду в футболе может взять вратарь.
Фото: Getty Images

Луи ван Гал


О голландском тренере в уходящем году вновь заговорили как о законодателе мод. Год для ван Гала получился сверхтурбулентным: недоверие голландских болельщиков, связанное с неопытным составом, отправившимся на чемпионат мира, сменилось бразильской эйфорией. Оранжевые доказали, что остаются в числе лучших команд мира, а ван Гал вдохнул жизнь в потихоньку умиравшую формацию с тремя центральными защитниками. Тренер радовал экстравагантными решениями — за турнир он использовал всех 23 (!) внесённых в заявку на мундиаль игроков, а перед серией пенальти в четвертьфинале с Коста-Рикой неожиданно для всех сменил вратаря. После Бразилии наступил тяжёлый период на новой работе: «Манчестер Юнайтед», не попавший в Лигу чемпионов, скупил половину Европы, но поначалу не давал результата. Кроме того, половина «красных дьяволов» за пару месяцев отправилась на больничные койки, и ван Гала начали критиковать за слишком жёсткие методы работы, которые «ломают» футболистов. Но Железный Тюльпан себе не изменил — и оказался прав: к своему первому Boxing Day специалист подходит с семиматчевой беспроигрышной серией.
Фото: Getty Images

Мартин Эдегор


Главная сенсация 2014 года — тинейджер из Норвегии, который в воскресенье гоняет 30-летних мужиков по полю в матчах чемпионата страны, а в понедельник учит уроки. Эдегор дебютировал в Типпелиге, когда ему не было даже 15,5 лет и в первой же игре с «Олесунном» (вполне возможно, я буду рассказывать внукам, что был среди тех нескольких тысяч счастливчиков, что видели ту встречу в прямом эфире) отметился наглым дриблингом и голевой передачей. Он стремителен и умён, он отказывается от агентов, потому что они «могут сбить с верного пути», он стал самым молодым дебютантом в истории сборной Норвегии и уже в 15 лет отхватил в национальной команде майку с девятым номером. Популярность Эдегора в Норвегии бьёт все разумные рамки, а рождественское турне юнца поражает воображение: «Реал», «Ливерпуль», «Арсенал», «Бавария», «Барселона» — Эдегор успел потренироваться с основными составами почти всех европейских топ-клубов и везде оставлял после себя вздохи восхищения. Сразу после Нового года ему предстоит решающая стажировка в «Аяксе», и в Норвегии многие закладывают пальчик именно за этот вариант — умение амстердамского клуба работать с молодёжью подарило мировому футболу не одну суперзвезду.
Фото: Getty Images

Рамзан Кадыров


5 февраля 2014 года редакция «Чемпионата» совместно с благотворительным фондом «Оранжевое небо» официально объявила о начале сбора пожертвований на лечение 18-летнего Гриши Симоняна, чья мечта стать футболистом в одночасье повисла на волоске из-за тяжелейшего заболевания головного мозга. На лечение Грише требовалось 5 млн рублей, и усилиями читателей «Чемпионата» было собрано 3,333 млн. Требовалось ещё немало средств. И в этот момент почётный президент «Терека» Рамзан Кадыров сообщил, что берёт на себя всю оставшуюся часть расходов, а клуб заключит с Гришей профессиональный контракт. Можно как угодно относиться к политической деятельности главы Чечни, но тот его поступок был достоин уважения. К сожалению, Кадыров приблизил, но не сумел до конца осуществить мечту Симоняна сыграть в официальном профессиональном матче. 26 сентября Гриша ушёл из жизни…
Фото: Getty Images

Алексей Сапогов


Жанна Агузарова российского футбола. Неожиданно объявив в прошлом году о завершении карьеры, Сапогов также неожиданно её возобновил в 2014 году. Зимой нападающий побывал в махачкалинском «Анжи» и, даже не проведя ни одной официальной игры за клуб, успел если не войти в историю, то точно в неё вляпаться. Сапогов подрался с Шамилем Асильдаровым и был из команды отчислен, а весной всплыл в «Спартаке» — но не в своём любимом, московском, а в юрмальском. Отгремев несколько месяцев в Латвии, Сапогов стал свободным агентом и до сих пор не может найти клуб, порой вбрасывая в прессу умилительные фразы: «Не так просто найти команду, соответствующую лучшему игроку в России», «Я лучший футболист России» и даже " В России привыкли считать, что футболист — это нечто среднее между человеком и копытоподобным, который должен говорить заученные фразы, поддакивать и со всем соглашаться. Я так не хочу". Цель Сапогова в карьере всё та же — играть за «Ювентус», ведь за «Спартак» он уже поиграл.
Фото: РИА Новости

Анара Атанес


Дидье Дешам, давно не питавший особенных чувств к Самиру Насри, в мае ожидаемо отцепил полузащитника от состава сборной Франции, отправлявшегося на чемпионат мира. Взорвала медиапространство подруга Насри Анара Атанес, отреагировавшая на невызов бойфренда в сборную сверхэмоционально: «Грёбаная Франция и грёбаный Дешам! Что за дерьмовый тренер?!». Этот твит собрал 10 тысяч ретвитов, затем Атанес повторила тираду, а Дешам рассматривал возможность подать на девушку в суд. Что, впрочем, её не остановило: после вылета французов с чемпионата мира Анара вновь выступила с резонансным сообщением. «Упс! Вот почему вам нужны были игроки мирового уровня!» — написала Атанес. В итоге «грёбаный» Дешам остался наставником «трёхцветных», девушка от греха подальше закрыла «твиттер», а сам Насри в августе объявил о завершении карьеры в сборной. В 27 лет.
Фото: «Инстаграму»

Кристоф Крамер


Прояснения года — это про Кристофа Крамера. По ходу первого тайма финала чемпионата мира с Аргентиной неожиданно оказавшийся в стартовом составе полузащитник получил сокрушительный удар плечом в голову от будущего петербуржца Эсекьеля Гарая, но сумел пробыть на поле ещё несколько минут с очевидным сотрясением мозга и даже выдал пару отличных рывков. Финал для Крамера закончился после феерического диалога с арбитром Николой Риццоли:

— Реф, это финал?
— Да.

— Скажите точно, это финал чемпионата мира?
— Да, это финал чемпионата мира.

— Спасибо мне было важно знать, что это финал.

После завершения этой беседы Риццоли просигнализировал скамейке запасных немцев — нужна замена. Сам Крамер диалога, как и проведённые на поле минуты, не помнит, и жалуется, что врачи полагают, что он вряд ли вспомнит произошедшее.

Однако то «финальное» прояснение было не единственным в году для Крамера. Дело в том, что он был втянут в одну из самых запутанных трансферных историй Бундеслиги за последние годы. Кристоф раскрылся как футболист, играя за гладбахскую «Боруссию», но права на него принадлежали «Байеру». Сам Крамер путался в показаниях и порой говорил, что был бы не прочь вернуться в Леверкузен, а порой — что хочет остаться там, где стал игроком сборной Германии. В итоге всё закончилось аккурат под католическое Рождество: Руди Фёллер в обличье Санта-Клауса принёс Крамеру контракт с «Байером» до 2019 года, и футболист подписал его. «Скажите точно, это контракт с леверкузенским „Байером“? Мне важно знать это...».
Фото: Getty Images

Роман Широков


Достигший в уходящем году возраста Христа полузащитник пропустил чемпионат мира и больше залечивал травму, чем играл, но всё равно и в 21014-м оставил свой след в истории. В начале года конфликт Широкова со всем питерским «Зенитом» закончился закономерной арендой футболиста в «Краснодар». Там капитан сборной России провёл продуктивный отрезок сезона, отметившись тремя голами и тремя голевыми передачами, но контракт с Широковым «Зенит» не продлил. Эпопея по поиску нового клуба для травмированного футболиста закончилась 18 июля, когда было объявлено, что Широков стал игроком «Спартака», фанаты которого любили его особенной любовью. На этом приключения Широкова не закончились: восстановившись после травмы, футболист не сумел закрепиться в стартовом составе «Спартака» Мурата Якина, и год для полузащитника закончился тем же, чем и начинался: переливающийся через края очевидно-неочевидный конфликт с тренером и близкая перспектива аренды в «Краснодар». Продолжение непременно последует.
Фото: Getty Images

Томас Хитцльшпергер


В январе Хитцльшпергер стал самым известным на данный момент футболистом, признавшимся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, и хотим мы того или нет, для игры это большое событие — тема ориентации в футболе почти табуирована. Бронзовый призёр чемпионата мира, серебряный призёр Евро-2008, автор главного гола сезона Бундеслиги-2006/07 в сентябре 2013 года принял окончательное решение повесить бутсы на гвоздь, а спустя пару месяцев сделал сенсационное признание. Хитцльшпергер отметил, что, сделай он это признание, будучи действующим футболистом, остаться в игре ему было бы сложно. Вне футбольного поля отменный полузащитник нашёл себя быстро: он писал колонки для газеты Zeit, а также выступил главным редактором 156-го номера главного немецкого футбольного журнала 11 Freunde.
Фото: Getty Images

Клод Миши


Президент французского «Клермона» в 2014 году извернулся наизнанку, чтобы о его скромном клубе заговорили в прессе. Летом Миши назначил на пост главного тренера команды женщину — португалку Хелену Кошту, которая проработала всего пару недель и ушла из-за разногласий со спортивным директором «Клермона». Миши сделал вид, что ничего не случилось, и заменил Кошту другой женщиной — француженкой Коринн Дьякр. Дьякр держится до сих пор, с ней «Клермон» занимает 14-е место во французской лиге 2, находясь всего в трёх очках от зоны вылета. Миши лишь пожимает плечами: «Цель не изменилась — мы должны избежать вылета. Мы сейчас ставим эксперимент, находимся в настоящей лаборатории. Я вообще не почувствовал, что Коринн — хрупкая женщина, она очень сильная». Если президент «Клермона» действительно преследовал цель пропиарить клуб, назначив тренером женщину, то получается не очень хорошо: посещаемость домашних матчей команды упала в среднем на 850 человек. Но Миши спокоен: «Это не уникально для нашего клуба. Падение посещаемости связано с результатами нашей команды, росту интереса к регби, а футбол становится менее интересен из-за провала сборной на чемпионате мира в ЮАР, хулиганизма и договорных матчей».
Фото: Getty Images

Серхио Рамос


Испанский центральный защитник провёл 2014 год под счастливой звездой. Он избавился от баварских страхов, отгрузив Мануэлю Нойеру два мяча в полуфинале Лиги чемпионов, затем стал главным героем финала турнира, переведя встречу с «Атлетико» в овертайм на 90-й минуте, а в самом конце года отметился золотым голом в финале клубного чемпионата мира. Из ряда приятных событий выбивается лишь провал со сборной Испании на чемпионате мира, но вся «фурия роха» смотрелась в Бразилии столь кисло, что даже вдохновение Рамоса команду вряд ли бы спасло.
Фото: Getty Images

Ули Хёнесс


Одиозный руководитель мюнхенской «Баварии» в уходящем году оказался за решёткой после доказанной в суде виновности в сокрытии средств от уплаты налогов. Тюрьма Ландсберг, куда на серебристом BMW Хёнесс приехал сам, в одночасье стала самой популярной в Германии; журналисты разузнали всё — от тёмно-синей б/у одежды знаменитого заключённого до того, что Хёнессу разрешили остаться в часах и с обручальным кольцом, но отобрали все мобильные устройства. В конце года было объявлено, что Хёнесс с января 2015 года вернётся к частичной работе в «Баварии». И это хорошо, потому что даже уставший ругаться с подменяющим Ули в качестве главного мюнхенского оратора Калле Румменигге исполнительный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке скучает по узнику Ландсберга.
Фото: Getty Images

Марио Балотелли


Самая поучительная история года — история Марио Балотелли, который за год стал самым дорогим изгоем мирового футбола. Прямо сейчас Марио не нужен ни Антонио Конте в сборной Италии, ни Брендану Роджерсу в «Ливерпуле». Трансфер Бало обошёлся «Ливерпулю» в 16 млн фунтов стерлингов, но за полгода итальянец получил пять жёлтых карточек, одну травму, влип в одну идиотскую историю, вылившуюся в дисквалификацию, и забил всего два мяча (из них ноль — в чемпионате Англии). О своём подопечном печётся, похоже, лишь агент Мино Райола, продолжающий напевать, что Марио ещё адаптируется в «Ливерпуле», но многие уже окончательно убедились, что главный бэд бой еврофутбола возглавляет список переоценённых футболистов по соотношению «цена/разум». На молодость все глупости и лень больше не спишешь.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →