Шаронов: в каждом матче играем на победу
Текст: Александр Медведев

Шаронов: в каждом матче играем на победу

Своим видением нынешнего сезона защитник "Рубина" Роман Шаронов поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру".
6 мая 2008, вторник. 14:00. Футбол
В 2003 году защитник казанского "Рубина" Роман Шаронов уже завоёвывал медаль российского чемпионата, когда дебютант Премьер-Лиги неожиданно для всех закончил первенство на третьей строчке. Вместе с командой он торил дорожку и в элиту российского футбола, начиная играть за "Рубин" ещё в первой лиге. Своим видением нынешнего сезона защитник поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" после матча со "Спартаком".

— Нынешний чемпионат простым не назовешь: команды Премьер-Лиги ждёт почти два месяца ожидания продолжения борьбы. Понятно, что большинство клубов окажется в одинаковых условиях, но те команды, игроки которых выступят в своих сборных на чемпионате Европы, не будут в проигрыше? Ведь, как правило, с таких турниров футболисты возвращаются не в самой лучшей игровой форме.
Никто не рассчитывал на такой старт. Где-то нам повезло, где-то характер проявили. Но в каждом матче мы выходим на поле с одной целью — победить.
— Согласен, что ритмичности у российского чемпионата нет. Но и другого выхода нет, тем более что практически все команды окажутся в одинаковых условиях. Да и не так много игроков поедет на чемпионат Европы. По себе могу сказать, что, когда сам играл на чемпионате Европы, никаких проблем потом, по возвращении домой, не было. И в первенстве страны продолжали играть так же. Что касается футболистов, у которых не будет необходимой игровой практики, то тут уже задача тренеров. Как они спланируют подготовку, так команда и будет готова.

— Позади почти треть чемпионата. Удивил ли кто-то?
— Да, пожалуй, нет. Если честно, то я слежу только за тем, как играет "Рубин". Можно понять "Зенит", который сосредоточил главные усилия на Кубке УЕФА и добился того, что вышел в финал. Это замечательное достижение. А вот чем объяснить, что ЦСКА, имея хороший состав, растерял много очков, для меня непонятно.

— Нередко можно слышать от специалистов, что настоящая борьба в чемпионате Премьер-Лиги начнётся только летом, уже после перерыва. Как считаете вы?
— Конечно, тогда у команд будет конкретная цель. У кого-то сохранить прописку в чемпионате, у кого-то бороться за медали и места в еврокубковой зоне.

— Но ведь потерянных до перерыва очков может как раз и не хватить в самый нужный момент?
— Не исключаю. Как и нельзя рассчитывать исключительно на тот очковый багаж, который уже набрал — просто так на пьедестал он тебя не вытащит. Вспомним прошлый сезон, когда "Крылья Советов" шли в лидерах, а потом едва спаслись от вылета.

— "Рубин" стартовал самым непредвиденным образом. Для вас это стало неожиданностью или нечто подобное всё-таки ожидали от своей команды?
— Конечно, неожиданность. Никто не рассчитывал на такой старт. Где-то нам повезло, где-то характер проявили. Но в каждом матче мы выходим на поле с одной целью — победить.

— В матче со "Спартаком" была такая же установка?
Не хотелось бы говорить на эту тему, но сектор фанатов "Спартака" болел за свою команду намного активнее, чем остальной стадион. По крайней мере, только спартаковцев и было слышно.
— Да, но в футболе всякое бывает. Нельзя сказать, что "Спартак" нас переиграл по моментам. Но мы не забили, а соперник извлёк максимум из того, что получил.

— Любая серия, в том числе и победная, рано или поздно заканчивается, и рекорд "Рубина" — семь побед кряду на старте чемпионата — наверняка ещё не скоро удастся превзойти. Перед матчем со "Спартаком" были в команде разговоры на эту тему?
— Разговоров не было, но человек, когда он оказывается в определённом информационном поле, когда только ленивые не говорили о нашем достижении, подспудно всё равно приходит к каким-то размышлениям. Лично я на этом не зацикливался, как и большинство моих партнёров. Всякого рода рекорды для нас не самоцель. Если бы нам за установку рекордов давали премиальные бонусы, то тогда, наверное, только и разговоров бы было.

— На матч "Рубина" со "Спартаком" впервые собрался полный стадион. Это был плюс или минус для вашей команды?
— Не хотелось бы говорить на эту тему, но сектор фанатов "Спартака" болел за свою команду намного активнее, чем остальной стадион. По крайней мере, только спартаковцев и было слышно. Правда, на противоположной трибуне фанаты "Рубина" пытались как-то с ними конкурировать, но остальные зрители их не поддержали. Создавалось впечатление, что мы играем в гостях, а не на родном стадионе.

— После матча я видел вас с женой и дочкой: приходили болеть за вас?
— На каждый матч, если есть возможность, приходят. Правда, на игру со "Спартаком" милиция не пускала, пришлось обращаться за помощью, чтобы они попали на трибуны.

— Как ваша дочка Маруся чувствует себя в Казани, где она родилась?
— Нормально, дети быстро осваиваются в любой обстановке.

— После матча со "Спартаком" мне удалось поговорить с почётным президентом "Рубина" Камилем Исхаковым, который высказал недоумение по поводу того, что в прошлые сезоны казанская команда дома громила всех подряд, с трудом набирая очки на выезде, а нынче всё перевернулось. Чем вы можете это объяснить?
Если же говорить по нынешнему чемпионату, то поначалу поле центрального стадиона было далеко от идеала. Возможно, это сказывалось на игре команды.
— Мне трудно на эту тему рассуждать, ведь я в Премьер-Лиге за "Рубин" третий сезон провожу. Если же говорить по нынешнему чемпионату, то поначалу поле центрального стадиона было далеко от идеала. Возможно, это сказывалось на игре команды.

— Практически все игроки "Рубина" после матча со "Спартаком" отказывались общаться с журналистами. Настолько были потрясены поражением или в таких случаях лучше отмолчаться?
— За других говорить не буду, а сам я всегда отвечаю на вопросы журналистов, если на то нет запрета. Ведь это тоже часть нашей работы — общаться с прессой.

— Сами о чём после матча думали?
— Да о разном. Честно говоря, обидно, что три гола пропустили, тем более после ошибок, не характерных для нашей команды. Обидно проигрывать, когда вполне могли сыграть удачно.

— Но у вас нет времени посыпать голову пеплом — ведь уже 6 мая выездная игра против "Москвы".
— Да, надо быстрее забыть матч со "Спартаком" и готовиться к очередной встрече. Против нас все команды играют сейчас с повышенным настроем, и надо быть готовым к любым поворотам судьбы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →