Гарри Кейн
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Ураган из Северного Лондона. Как Гарри Кейн стал звездой «шпор»

Когда-то Гарри Кейн мечтал переместиться с трибун «Уайт Харт Лейн» на поле и сыграть за «Тоттенхэм». Сейчас Кейн с блеском исполняет мечту.
28 декабря 2014, воскресенье. 12:45. Футбол
Много ли мы помним историй из современного футбола, когда парень из своего двора, фанатеющий за команду из своего города, в итоге ступает на зелёный газон любимого с пелёнок стадиона в футболке любимого клуба? Да по пальцам одной руки пересчитать – Кевин Гросскройц из дортмундской «Боруссии», Рики Ламберт из «Ливерпуля», Уэйн Руни, когда тот только начинал свою карьеру в «Эвертоне». В конце нынешнего года показал себя всему свету и ещё один футболист, который с детства хотел играть только в одном клубе.

Гарри Кейну было предначертано болеть за «Тоттенхэм» с рождения. Он родился в Северном Лондоне, а всё своё детство проводил в доме в 15 минутах от «Уайт Харт Лейн». К тому же и его семья поголовно переживала за «шпор». Однажды Гарри Кейн (кстати, великолепное сочетание имени и фамилии – hurricane, абсолютно одинаковое по написанию слово, переводится с английского как «ураган». Вот уж постарались родители!) играл с товарищами в футбол в дворовой коробке. И встретил нападающего «Тоттенхэма» Джермейна Дефо, который легко согласился поиграть с ребятами во дворе. Тогда, получив опыт игры с Дефо и автограф от него, Кейн вряд ли думал, что сыграет когда-либо в паре с ним…

Гарри погружался в футбол с головой. Он собирал карточки с изображениями футболистов, а с особенной теплотой хранил карточку Тедди Шерингема, которого считал своим кумиром. А уже в бытность футболистом Кейн играл с Шерингемом в гольф и получал футбольные советы. Гарри любил выходить на улицу после матчей «Тоттенхэма» в еврокубках, смотреть, как фанаты возвращаются домой с «Уайт Харт Лейн», – футбольная атмосфера Северного Лондона поглощала его с головой. Он испытывал неописуемый экстаз, когда Гарет Бэйл «возил» по своему флангу Майкона в матче Лиги чемпионов, и мечтал, чтобы когда-нибудь и его игрой болельщики восхищались так же.

Но чтобы пройти путь до основной команды и воплотить в жизнь свою детскую мечту (и вдобавок с ней мечту всей семьи, болевшей за «Спёрс»), Кейну пришлось немало помотаться по Англии. Так что путь Кейна был весьма тернист. А начиналось всё с клуба Лиги 1 «Лейтон Ориент» из третьего по английской футбольной иерархии дивизиона, куда Кейн отправился в 17-летнем возрасте в январе 2011 года. Свой первый матч на дождливом поле в Рочдейле он помнит как сейчас. «Я испытывал огромную решимость показать всё, что умею. Именно в Рочдейле я по-настоящему начал карьеру профессионального футболиста», – рассказывал Гарри. Спустя неделю он забил и первый гол в настоящем футболе – в ворота «Шеффилд Уэнсдэй». В том сезоне, ставшем одним из самых успешных за последние годы для «Лейтона», Кейн забил 5 мячей в 18 матчах.

В 2011 году Кейн полгода пробыл в «Тоттенхэме», отыграл в нескольких матчах Лиги Европы, к которой «шпоры» отнеслись с пренебрежением, и даже забил «Шемроку», но ждать своего часа Гарри тогда не желал. Вот и следующая аренда зимой 2012-го – в «Миллуолл». Переезд из одной части Лондона в другую позитивно сказался на игроке: в 22 играх Кейн отличился 9 раз, а болельщики «докеров» признали юношу лучшим молодым игроком команды. Следующий сезон Гарри, вновь отданный во временное пользование «шпорами», начинает в «Норвиче». Но если вы когда-нибудь увидите Кейна и захотите его спросить про сезон с «канарейками», лучше бегите после озвученного вопроса. Кейн получил травму уже во втором матче за «Норвич», после этого сыграл пару матчей за клуб, но зимой был возвращён в Лондон. После был ещё «Лестер Сити», с которым Гарри боролся за выход в Премьер-лигу, но задачу решить не сумел.

В сезоне-2013/14 Кейна уже не стали отправлять в аренду, молодой форвард продолжал вариться в котле событий «Тоттенхэма», но толком не играл. Андре Виллаш-Боаш ему не доверял совсем, а сменивший обиженного на всех и вся португальца Тим Шервуд давал игроку только посмотреть за футболом первой команды со скамейки – и лишь иногда и на ограниченное время бросал Кейна в бой.

Что в этой ситуации оставалось делать Гарри? Уровень молодёжной команды он давно перерос, а в команде главной ему места не находилось. Редкий шанс в виде матча против «Сандерленда», где Кейна выпустили в основе, молодой нападающий использовал и забил победный гол в ворота «чёрных котов» – но эта игра ничего не изменила. В Кейне всё так же видели молодого, но необстрелянного, которому не хватает опыта и крепких яиц, чтобы биться с мощными и традиционно жёсткими английскими защитниками. У юноши было две дорожки – вновь попроситься в аренду, а может быть, порвать все мосты с «Тоттенхэмом»… или же дождаться своего шанса на «Уайт Харт Лейн». Кейн выбрал ждать. И дождался – в виде очередной смены тренера.

Когда на тренерский мостик «Тоттенхэма» поднялся Маурисио Почеттино, аргентинец в первом же матче Премьер-лиги против «Вест Хэма» дал Кейну возможность проявить себя и выйти на замену. И молодой нападающий не дрогнул, отдав уже в самой концовке голевую передачу на Эрика Дайера, который забил победный мяч. Параллельно Гарри стал основным нападающим своей команды в Лиге Европы, отличился в каждом из матчей за путёвку в групповой этап против АЕЛа и показал, что за место в основе «шпор» готов воевать серьёзно. Тем более что конкуренты
Кейна – Адебайор и Сольдадо – неприкасаемыми отнюдь не выглядели.

Звёздный час Гарри Кейна наступил 23 октября, когда «шпоры» в Лиге Европы играли дома с греческим «Астерасом». В этой встрече форвард успел буквально всё – и открыть счёт дальним ударом низом из-за штрафной, и оформить в итоге хет-трик (ещё два гола Кейн забил с добивания и с близкого расстояния головой), и даже в ворота встать вместо удалённого Уго Льориса. Правда, вратарь из Кейна получился так себе – после удара со штрафного он неуклюже запустил мяч в свои ворота. Но главными были бомбардирские подвиги, благодаря которым Гарри дал повод говорить о себе.

Почеттино сразу всё понял и дал своему самородку больше игрового времени в Премьер-лиге. И уже во втором матче после игры с греками молодой нападающий снова забил – причём в решающий момент, на 90-й минуте, поразив со штрафного ворота «Астон Виллы». В следующем матче против «Астераса» Кейн забил снова – и стал в построениях Почеттино основным нападающим. А заодно и удостоился персональной кричалки от болельщиков «шпор»: «Этот парень – один из нас!»

После гола в Бирмингеме Гарри Кейн провёл в основе «шпор» 10 матчей, в 9 из них выйдя с первых минут – только в Лиге Европы тренерский штаб уже стал жалеть своего игрока, а в чемпионате использовать его силы на полную мощность. К игре против «Манчестер Юнайтед» Кейн подходит с трёхматчевой голевой серией, одним из самых быстрых голов чемпионата в предыдущем матче против «Лестера» (защитника соперника Кейн отбил молотком, зажарил и съел) и огромной уверенностью. Не только в себе, но и в своей команде. «Путь в первую четвёрку чемпионата открыт. Нам нужно сфокусироваться и продолжить играть на таком же уровне. Определённо в последние недели мы стали играть лучше», – говорил журналистам Кейн после матча с «Лестером», уже на правах одного из лидеров самобытного коллектива с «Уайт Харт Лейн». Может, пока он не Шерингем и не Бэйл. Но становиться звездой в таком возрасте уж точно не поздно, верно?

Чемпионат Англии. Премьер-лига
19-й тур


«Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед»
28 декабря. «Уайт Харт Лейн». 15:00.
Судья: Джонатан Мосс
Котировки: 3,20 – 3,50 – 2,25
Форма: ПНВВВ – ВВВНВ
Прошлый сезон: 2:2, 2:1.

«Саутгемптон» – «Челси»
28 декабря. «Сент-Мэри». 17:05.
Судья: Энтони Тэйлор
Котировки: 4,50 – 3,60 – 1,83
Форма: ПППВВ – ВПВВВ
Прошлый сезон: 0:3, 1:3.

«Астон Вилла» – «Сандерленд»
28 декабря. «Вилла Парк». 18:00.
Судья: Мартин Аткинсон
Котировки: 2,30 – 3,20 – 3,35
Форма: ВВПНП – ПННВП
Прошлый сезон: 0:0, 1:0.

«Халл Сити» – «Лестер»
28 декабря. «Кингстон Коммуникейшн». 18:00.
Судья: Фил Дауд
Котировки: 2,30 – 3,25 – 3,30
Форма: ННППВ – ППППП
Прошлый сезон: не встречались.

«Манчестер Сити» – «Бёрнли»
28 декабря. «Этихад». 18:00.
Судья: Кевин Френд
Котировки: 1,17 – 7,50 – 19,00
Форма: ВВВВВ – НПВПП
Прошлый сезон: не встречались.

«Куинз Парк Рейнджерс» – «Кристал Пэлас»
28 декабря. «Лофтус Роуд». 18:00.
Судья: Майк Джонс
Котировки: 2,40 – 3,25 – 3,10
Форма: ПВПВП – ПННПП
Прошлый сезон: не встречались.

«Сток Сити» – «Вест Бромвич»
28 декабря. «Британниа». 18:00.
Судья: Роджер Ист
Котировки: 1,90 – 3,45 – 4,50
Форма: ПВНПВ – ПНВПП
Прошлый сезон: 0:0, 2:1.

«Вест Хэм» – «Арсенал»
28 декабря. «Аптон Парк». 18:00.
Судья: Нил Суорбрик
Котировки: 3,45 – 3,55 – 2,10
Форма: ВВНВП – ВПВНВ
Прошлый сезон: 1:3, 1:3.

«Ньюкасл» – «Эвертон»
28 декабря. «Сент-Джеймс Парк». 19:15.
Судья: Крэйг Поусон
Котировки: 2,90 – 3,35 – 2,50
Форма: НВППП – НПВПП
Прошлый сезон: 0:3, 2:3.

«Ливерпуль» – «Суонси»
29 декабря. «Энфилд». 23:00.
Судья: Андре Марринер
Котировки: 1,67 – 3,85 – 5,25
Форма: ВНПНВ – ВППВВ
Прошлый сезон: 4:3, 2:2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →