Василий Березуцкий
Фото: «Чемпионат»
Текст: Антон Третяк

Год сборной России. Мгновения провального сезона

Предлагаем вашему вниманию самые яркие моменты 2014 года из жизни сборной России, которая по традиции нас ничем нет порадовала.
28 декабря 2014, воскресенье. 15:00. Футбол

Товарищеские матчи


… А начиналось всё с пятки. Но не той, которая у подопечных Валерия Карпина и которая чуть позже будет у Романа Широкова, а с вполне здоровой пятки Александра Кокорина. Именно этой частью ноги форвард пропихнул мяч в сетку ворот Романа Березовского и открыл счёт в матче с Арменией. Отметим, что игра прошла в Краснодаре. Со Словакией играли в Санкт-Петербурге, и единственный гол в матче на счету Александра Кержакова. Всего в рамках подготовки к чемпионату мира сборная России провела четыре спарринга, помимо упомянутых встреч подопечные Фабио Капелло сыграли 1:1 с Норвегией и обыграли дома Марокко.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"

Заявочный лист


И хотя в товарищеских играх дон Фабио давал поиграть явным кандидатам на поездку в Южную Америку, заявочный лист не обошёлся без сюрпризов. Денис Черышев тренировался с командой, но в заявку не попал — это тот парень, который сейчас в порядке в испанской Примере. Из-за травмы пропускал мундиаль Роман Широков, привычно отсутствовал в составе Артём Дзюба. А вот появление в итоговой заявкеПавла Могилевца оказалось для всех сюрпризом, как и поездка в Бразилию Максима Канунникова, не сыгравшего в отборе ни одной минуты.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"

Концлагерь в Бразилии


В Бразилии сборная России сразу же закрылась от всех, сведя количество встреч с журналистами и болельщиками до необходимого по регламенту минимума. Игрокам запретили соцсети, выезд в город и многие другие привычные им радости жизни. Нельзя с уверенностью сказать, что это как-то повлияло на игру команды, но ведь и утверждать обратное мы не можем.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "РИА Новости"

Ошибка Акинфеева, надежда от Кержакова


В стартовом матче чемпионата мира Россия сыграла вничью с Южной Кореей, и пусть соперника мы не дожали, последние минуты игры внушали определённый оптимизм. После глупой ошибки Игоря Акинфеева мы уступали в счёте всего 6 минут. Вышли на поле Кержаков и Денисов, начал активнее брать игру на себя появившийся 10 минутами ранее Дзагоев. И Кержаков первым же своим ударом сделал счёт 1:1. А нам показалось, что играть в футбол эта команда в целом может.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: "Чемпионат"

Ещё пока не роковое поражение


Как мы до сих пор вспоминаем момент Владимира Бесчастных в матче с Японией в 2002 году, так и долго будем потом разговаривать о моменте Александра Кокорина в первом тайме матча с Бельгией. После отличного навеса от Глушакова Кокорин бил головой чуть ли не с линии вратарской — красиво бил, на исполнение, но мяч прошёл мимо ворот. А закончилось всё так, как и должно было закончиться. В отличие от матча с Кореей, где в концовке прибавили россияне, здесь прибавили наши соперники — и всё-таки дожали трещавшую по швам российскую оборону.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Самая слабая группа


Несмотря на всего одно очко в двух матчах, российская сборная сохраняла шансы на выход в плей-офф. Собственно, команде Фабио Капелло нужно было обыграть в последнем туре Алжир. Тот, однако, обыгрываться вовсе не хотел, и гол на 6-й минуте никак не повлиял на выступление африканской сборной. Её наставник Вахид Халилходжич удачно внёс коррективы, алжирцы постепенно забрали игру в свои руки и забили нужный гол — снова после ошибки Игоря Акинфеева. Заметим, что голкипер не воспользовался пасом от своего главного тренера и не стал всем говорить, что его ошибка случилась из-за лазерной указки. Ну и отметим отличный момент при счёте 1:0 у Александра Самедова.

После ответного гола играть оставалось ещё полчаса, но ничего толкового россияне у чужих ворот придумать не смогли. А Алжир в 1/8 финала дал приличный бой немцам.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Во всём виноваты судьи»


Признаться, эта пластинка, заведённая Фабио Капелло после первого же матча с Южной Кореей и неизменно включавшаяся после очередной неудачи, всем нам порядком поднадоела.
Фото: Getty Images

«Мы летим в Монте-Карло»


Это фотография Александра Кокорина взорвала общественное мнение. Форвард сборной России после чемпионата мира отправился в Монте-Карло на частном самолёте.
Фото: "Чемпионат"

Капелло решил остаться


Послечемпионатовский «отходняк» долгим не был — видимо, очередной провал сборной никого особо сильно не удивил. Да и другие темы для обсуждений появились: долги по зарплате Фабио Капелло и его штабу, новый контракт итальянца, который должен оплачивать неизвестно кто. Обсуждать саму игру стало неинтересно.
Фото: "Чемпионат"

Чемпионы мира по товарищеским матчам


После чемпионата мира сборная России лихо разобралась с Азербайджаном и Лихтенштейном (формально это был официальный матч). В первой игре Александр Кержаков побил достижение Владимира Бесчастных и стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Во второй встрече в сборную вернулся Артём Дзюба — и сразу же отметился забитым голом. Календарный год подопечные Капелло также завершили победой в товарищеском матче, обыграв в Будапеште венгров со счётом 2:1.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"

«На этот чемпионат Европы нельзя не попасть»


Это утверждение российская сборная уже начала успешно опровергать. После триумфальной победы над Лихтенштейном команда Фабио Капелло сыграла вничью в Швеции 1:1, затем с тем же счётом разошлась миром дома с Молдавией, после чего уступила в Австрии.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"

Стадион для сборной


Единственная приятная новость 2014 года для сборной — у неё появился достойный стадион. На «Открытие-Арене» российская команда уже сыграла против Молдавии.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"

«Пануччи-Шмануччи»


Самая запомнившаяся фраза года принадлежит главному долгожителю РФС и всего российского футбола – бодрейшему Никите Павловичу Симоняну. Комментируя расставание с помощником Фабио Капелло Кристианом Пануччи, вице-президент РФС не стал подбирать дипломатичные выражения. Так Пануччи превратился в Шмануччи.
Фото: "Чемпионат"

«Новые русские»


Всё активнее и серьёзнее идут разговоры об усилении российской футбольной сборной иностранными игроками, благо олимпийский пример оказался в этом смысле удачным. В ближайшее время российское гражданство может получить «краснодарец» Жоаозиньо, его примеру может последовать одноклубник Ари.
Фото: "Чемпионат"

«Наши за границей»


Немного колоритных российских болельщиков.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"

Бонус


Забавная подборка фотографий капитана сборной России Василия Березуцкого.
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Фото: "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →