Халил Алтынтоп: мы сможем дойти до четвертьфинала
Текст: Роман Рассказов

Халил Алтынтоп: мы сможем дойти до четвертьфинала

Форвард сборной Турции Халил Алтынтоп рассказал о шансах национальной команды на грядущем Евро-08, назвал фаворитов турнира, поведал о своей роли на поле и сроках возвращения брата-близнеца.
6 мая 2008, вторник. 20:30. Футбол
За последнее десятилетие футбол в Турции сделал значительный шаг вперёд, подтверждением чему стало участие босфорцев в финальных раундах чемпионатов Европы 1996 и 2000 годов и чемпионата мира-2002, где им удалось ни много, ни мало взять бронзу. Такого успеха турки добились после почти полувекового отсутствия на топ-турнирах. А их первое попадание на крупные соревнования произошло при довольно любопытных обстоятельствах. В 1954 году в отборочном раунде единственным соперником сборной Турции были испанцы, которым босфорцы проиграли на выезде — 1:4, но переиграли дома — 1:0. Понятия "разница мячей" тогда не существовало, поэтому был проведён дополнительный матч, который победителя также не выявил — 2:2. А так как послематчевых пенальти тогда ещё тоже не было, пришлось претендентам на чемпионат мира кидать монетку. Удача улыбнулась туркам. Правда, ненадолго — на мундиале из трёх матчей выиграли они лишь один и в плей-офф не попали.

Наш уровень нельзя сравнивать с Германией, Францией или Италией, но в иной день мы сможем задать трёпку любому.
В квалификационном раунде Евро-2008 команда Фатиха Терима заняла второе место в группе С и наряду с греками завоевала путёвку в финальную часть, где соперниками турков стали хозяева футбольного форума, швейцарцы, да португальцы с чехами. Компания, что и говорить, весьма солидная. Впрочем, по словам нападающего "Шальке-04" и сборной Турции Халила Алтынтопа, такие соперники его команду не пугают.

— Халил, через месяц стартует чемпионат Европы. После непродолжительного перерыва ваша команда снова в списке тех, кто поборется за медали. После бронзы чемпионата мира-2002, какие награды надеетесь завоевать на этот раз?
— Мы не так уж безнадёжны. Сборная сейчас представляет собой отличный сплав молодости и опыта, и мы подтвердили свой класс в отборочных матчах. Мы не являемся фаворитом группы, но я верю, что сможем добраться до четвертьфинала, а там уж всякое может произойти.

— Почему футбол в исполнении турецкой сборной в последние шесть лет был настолько невыразительным?
— Зачастую сборная испытывала недостаток в слаженности действий. Отборочные матчи — хороший тому пример. Мы набрали 13 очков в пяти матчах, а затем проиграли Боснии.

— Если отборочные матчи не показались вам лёгкой прогулкой, то как оцените физическое состояние команды на данный момент?
— Конечно, наш уровень нельзя сравнивать с Германией, Францией или Италией, но в иной день мы сможем задать трёпку любому.

— Пока что результаты товарищеских поединков не столь убедительны — 0:0 в матче со Швецией, 1:1 с Белоруссией. Чего не хватает Турции для побед?
— Я бы посоветовал не делать выводов на основании итогов товарищеских встреч. Турки очень любят футбол, и зачастую красота игры для них гораздо важнее результата. Это особенность менталитета, которая хорошо просматривается в неофициальных матчах, но как только речь заходит о серьёзном соревновании, команда снова сосредоточивается на пути к победе.

— Португалия, уже однажды выбившая Турцию из борьбы в четвертьфинале Евро-2000 (0:2), теперь ваш соперник по группе А. Считаете ли вы Роналду и компанию самым главным препятствием на пути к четвертьфиналу?
— У сборной Португалии есть все возможности, чтобы выйти из группы, хотя не следует недооценивать Швейцарию и Чехию. Мы стараемся предусмотреть всё, поэтому не концентрируемся только на том, чтобы обыграть португальцев, забыв о других соперниках.

Присутствие Хамита очень важно для нашей команды, а его опыт и способность оценивать игру могут позволить нам выйти на новый уровень.
— Как вы оцениваете шансы Чехии и Швейцарии?
— Я знаю, что не так давно немцы разгромили швейцарцев. Однако дома и стены помогают, особенно если речь идёт о таком ответственном турнире, как чемпионат Европы. Чемпионат мира 2006 года наглядно доказал нам, что может случиться, если игроки и болельщики выступают единым фронтом. Что касается Чехии, то, несмотря на некоторое ослабление команды по сравнению с 2004 годом, она явно не будет проходной командой. Петер Чех, возможно, лучший европейский вратарь, поэтому сборная пропустила всего пять мячей в 12 встречах.

— Ваш брат-близнец Хамит всё ещё восстанавливается после тяжёлой травмы. Какова вероятность, что на Евро-2008 вы сыграете вместе?
— Весьма велика! Он чувствует себя настолько хорошо, что мы совершенно точно ожидаем его появления на поле в грядущем турнире.

— Ваш брат, так же как и вы, является ключевым игроком для сборной Турции. Насколько велика была бы потеря, если бы он не смог поехать на Евро?
— Вы правы, присутствие Хамита очень важно для нашей команды, а его опыт и способность оценивать игру могут позволить нам выйти на новый уровень.

— Какую роль на поле отводит вам Фатих Терим?
— Планируется, что я буду играть в нападении. Это позволит мне проявить себя на поле больше, чем я мог до этого, защищая цвета "Шальке-04".

— Кого вы считаете фаворитами грядущего чемпионата?
— Германию, Францию и Италию. На мой взгляд, эти команды умеют преодолевать все трудности, неизбежно возникающие на крупных соревнованиях.

По материалам сайта Fifa.com.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →