Аттракцион нелепых ошибок
Текст: Николай Петросян

Аттракцион нелепых ошибок

Состоявшийся 6 мая матч девятого тура чемпионата России между московским "Спартаком" и "Шинником" изобиловал индивидуальными ошибками, большинство из которых пришлось на долю ярославцев.
6 мая 2008, вторник. 20:55. Футбол
В Англии существует традиция, именуемая "боксинг дей", когда в дни рождественских и новогодних праздников команды проводят матчи в режиме через два дня на третий. Нечто подобное уготовили клубам составители календаря российской Премьер-Лиги, которые уплотнили график игр в преддверии паузы в чемпионате, обусловленной участием национальной сборной в Евро-2008. В таких условиях времени на глубокий анализ собственной игры у тренеров не остаётся — основное внимание уделяется поддержанию физических кондиций и рациональному распределению сил футболистов. Однако, как известно, победы придают дополнительные силы, и справедливость этого распространённого в футбольном мире штампа предстояло доказать столичному "Спартаку" и ярославскому "Шиннику", которые в предыдущем туре одержали важные в психологическом плане победы.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Девятый тур.

"Спартак" — "Шинник" — 4:2
Голы:
Монарёв, 11 (0:1); Моцарт, 14-пен (1:1); Рикардо, 34-авт (2:1); Рикардо, 61 (2:2); Веллитон, 65 (3:2); Павлюченко 78 (4:2).

Удаления: Джорджевич, 45; Кудряшов, 77.

"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Филипенко, Штранцль, Иванов, Моцарт, Ковальчук, Баженов (Быстров, 77), Майдана (Павлюченко, 65), Павленко, Веллитон (Ковач, 83).

"Шинник": Степанов, Черкес, Рикарду Силва, Бруну Башту, Д.Кудряшов, Монарёв (И. Степанов, 46), Лайзанс, Лазаров (Бузникин, 71), Джорджевич, Бояринцев, Хазов.
Красно-белые прервали безвыигрышную серию в Казани, а ярославцы одолели "Динамо", взяв три очка в первом же матче после отставки Сергея Юрана. Отказавшись от его услуг, руководство ярославского клуба лишило болельщиков возможности сравнить тактический почерк двух бывших игроков красно-белых — Черчесова и Юрана, тем более что приверженность первого спартаковскому стилю зачастую ставится под сомнение, а второй, напротив, прививал "Шиннику" комбинационную игру. Зато в составе чёрно-синих остаётся Денис Бояринцев, который шестого мая впервые вышел на поле против своих бывших одноклубников. Экс-спартаковец вполне ожидаемо был включён в стартовый состав, которым и.о. главного тренера гостей Иван Лях несколько удивил публику, выставив на матч троих номинальных нападающих.

Особое внимание было приковано также к Александру Павленко, который в прошлом году мужал в составе "Шинника", а в нынешнем вытеснил из стартового состава москвичей самого Егора Титова. Черчесов доверил молодому полузащитнику роль заводилы и в сегодняшнем матче, а капитан команды вновь оказался в запасе. Вообще же спартаковский наставник решил не менять победный состав, и на поле черкизовского стадиона вышли все те игроки, которые начинали встречу с "Рубином".

В дебюте красно-белые на правах хозяев завладели территорией, однако после десяти минут бесплодного перекатывания мяча на дальних подступах к штрафной соперника позволили "Шиннику" провести несколько атак. Не сказать, чтобы они таили в себе особую угрозу, однако гостям всё-таки удалось вывести из психологического равновесия центральных защитников "Спартака", которые грубо ошиблись у собственной штрафной. Штранцль наступил на мяч, а Филипенко не успел его подстраховать, отпустив в отрыв Монарёва, который, выйдя один на один с вратарём, хладнокровно поразил ворота. Стоит отметить, что и в дальнейшем дуэт центральных защитников красно-белых своими оплошностями заставлял болельщиков хвататься за сердце. Тем не менее, удача и взаимовыручка уберегли москвичей от неприятностей.

"Шиннику" повезло меньше. Спустя минуту после забитого гола, ярославцы ошиблись в своей штрафной, позволив сопернику сравнять счёт. Баженов попытался достать мяч после навеса с левого фланга Майданы, но Бруно подтолкнул нападающего, который с готовностью завалился на газон. Трудно сказать, успевал ли к мячу спартаковец и насколько опасен мог быть его удар, но контакт между игроками был очевиден, и арбитр Дорошенко без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку, а Моцарт уверенно реализовал пенальти. Спустя примерно двадцать минут аттракцион нелепых ошибок продолжил другой португальский оборонец гостей Рикардо. Подключившийся к атаке Иранек забросил мяч за спины защитникам, Баженов под углом вышел к воротам и, приняв не самое верное решение, сделал поперечный прострел, мяч же попал в ногу Рикардо и по высокой траектории опустился за спиной голкипера.

В целом игра в первом тайме проходила при едва ощутимом преимуществе "Спартака", который чаще владел мячом. При этом серьёзной работы у Степанова не было: всё, что от него требовалось, — это безупречная игра на выходах, которой он и радовал немногочисленных болельщиков в чёрно-синих цветах, занявших места на черкизовском стадионе. В свою очередь гости действовали достаточно смело, делая акцент на атаки правым флангом, где вовсю старался Бояринцев. В концовке тайма "Шинник" пришёл в себя после нелепого автогола и пошёл вперёд большими силами, но допустил непростительный огрех в обороне. После длинного паса из глубины Веллитон остался один на один с Джорджевичем, который купился на финт бразильца и, потеряв позицию, был вынужден фолить. За это нарушение Дорошенко показал ему жёлтую карточку, которая оказалась у серба второй в матче.

Станислав Черчесов
(главный тренер "Спартака"):

— Нам везло в первом тайме? Везёт тому, кто везёт. Почему все думают, что всё всегда должно складываться легко? "Шинник" ни одной хорошей команде не проиграл в этом сезоне, поэтому мы готовились к серьёзной игре. Как проявили себя вышедшие на замену? Вы всё о них спрашиваете. На поле выходила одна команда, готовились к матчу и запасные, чтобы выйти и усилить игру. А Павлюченко я сказал, когда выпускал на поле: "Не спеши, свой гол ты забьёшь".

Иван Лях
(исполняющий обязанности главного тренера "Шинника"):

— Вы сами всё видели. Ломать так игру, конечно, нельзя. Мне не стыдно за такую игру моих ребят. Сыграли очень достойно. В перерыве постарались найти слова, чтобы мотивировать игроков. Ведь приехали сюда играть в футбол. Зрители смотрят на игру. Но, к сожалению, не все сегодня хотели играть в футбол.
После перерыва "Спартак" запер соперника на его половине поля, но нанести последний удар подопечным Черчесова не удавалось. "Шинник" терпеливо оборонялся, а когда противник взял паузу для перегруппировки сил, без опаски пошёл в атаку и был сполна вознаграждён. После серии стандартов Бояринцеву удалась хорошая подача со штрафного, и пришедший в чужую штрафную Рикардо исправился за оплошность в первом тайме. Рассерженный подобной дерзостью "Спартак" обрушил шквал атак на ворота Степанова, а Черчесов дал задание Павлюченко готовиться к выходу на поле. Но красно-белые восстановили преимущество без помощи своего лучшего бомбардира последних сезонов. После затяжной атаки Веллитон ударом головой с близкого расстояния отправил мяч в сетку — 3:2.

Даже этот удар судьбы не сломил "Шинник", который предпринял попытку забить третий гол, но гости затратили слишком много сил и часто не успевали возвращаться в оборону. В оставленные ими свободные зоны устремлялись игроки "Спартака", однако разыграть мяч до верного москвичам не удавалось. Тем не менее, в концовке ярославцы всё же были наказаны за нарушение баланса в игровых линиях. Павленко получил мяч в центральной зоне и стал разгонять контратаку, но это настолько не понравилось Кудряшову, что он сзади прыгнул двумя ногами на спартаковца. Дорошенко немедленно изгнал с поля хавбек, оставив "Шинник" вдевятером. В следующем игровом эпизоде настала очередь грубо ошибиться вратарю Степанову. Павлюченко выполнил прямой удар со штрафного метров с тридцати, но голкипер почему-то дёрнулся влево от себя и не успел отразить мяч, летевший прямо по центру ворот.

До финального свистка оставалось ещё около десяти минут, которые красно-белые провели в неспешных атаках. Павлюченко и вышедший на замену Быстров имели неплохие возможности для взятия ворот, но решили припасти результативные удары на следующую игру. "Спартак" одержал вторую подряд победу, которая позволила ему, по крайней мере на один день, оккупировать вторую строчку турнирной таблицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →