100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Карлес Пуйоль
Текст: Михаил Лялин
Фото: Getty Images

Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2014 году. Часть 3

Очередная часть подборки об игроках, оставивших свой след в истории футбола и завершивших карьеру в уходящем 2014 году.
30 декабря 2014, вторник. 15:00 Футбол

Первая часть

Вторая часть

Карлес Пуйоль

Один из лучших центральных защитников в мировом футболе, сердце «Барселоны» Карлес Пуйоль завершил свою игровую карьеру достаточно рано и, безусловно, мог бы ещё послужить родному клубу, однако травмы, мучившие испанца (или каталонца – кому как угодно) в последнее время, вынудили его уйти на заслуженный отдых. И хотя Карлес потрясающий футболист, умеющий абсолютно всё в обороне – от единоборств до грамотного выбора позиции, а также умело помогающий атаке, хочется сказать о нём именно как о человеке, о личности. Ведь таких, как Пуйоль, не просто в футболе, а в спорте вообще единицы. Настоящий патриот своего клуба и страны никогда не допускал недостойных поступков и вёл себя как настоящий джентльмен. Глядя на него, молодые футболисты «Барсы» учились не только футбольному мастерству, а ещё и поведению, достойному настоящего мужчины. Пуйоль удостоился от фанатов сине-гранатовых прозвища Львиное Сердце — такое же было у выдающегося английского короля Ричарда 1, знаменитого своей храбростью в крестовых походах.

Фото: Getty Images

Хавьер Санетти

Ещё одна легенда футбола. В общем-то, все слова, написанные про Пуйоля, можно было бы использовать и здесь. Но многолетний капитан «Интера» и сборной Аргентины, безусловно, заслуживает отдельных комплиментов за свой вклад в историю футбола. Санетти — очень скромный и застенчивый человек, несмотря на все свои выдающиеся достижения, он никогда не будет выставлять свои трофеи напоказ, давать пафосные интервью. Хавьер просто молча делал свою работу, с характерным ему упорством и трудолюбием. И делал её образцово-показательно. И все свои и награды он посвящал своей семье, а особенно своей маме. Когда защитник выиграл свой очередной трофей в составе нерадзурри, мама аргентинца после матча прислала ему смс с поздравлениями. Вечеринка после победы в Кубке Италии продолжалась долго, и Санетти позвонил маме утром, чтобы поблагодарить, но опоздал – его мама той ночью скончалась. И только об этом Хавьер жалел всю оставшуюся часть своей гениальной карьеры. Титулы, имидж, победы – ничто, главное – то, чтобы рядом были близкие люди. Хавьер Санетти – живой пример того, что везде, в том числе и на футбольном поле, нужно оставаться прежде всего Человеком.

Фото: Getty Images

Вильям Галлас

Возможно, француз и не являлся выдающейся личностью, подобно двум предыдущим футболистам, но игроком был очень добротным и качественным. Цепкая, хладнокровная игра в обороне привлекла английских скаутов, и в 2001 году Галлас оказался в своём первом лондонском клубе – «Челси», где по сути он и провёл свои лучшие годы, дважды выиграв Премьер-лигу. После синих был «Арсенал», где Вильям помимо капитанской повязки носил ещё немного странный для защитника номер 10 (хотя француз забивал довольно прилично для игрока обороны), играл в целом неплохо, но уже не выглядел тем оплотом надёжности, которым был в составе «Челси». После был ещё один лондонский клуб – «Тоттенхэм», а завершил карьеру Галлас в австралийской команде «Перт Глори».

Фото: Getty Images

Пак Чжи Сун

Пак Чжи Сун – поистине легендарная личность для всей Азии. Столько титулов и достижений не имеет ни один футболист из самой большой части света планеты Земля. Тип игры у этого полузащитника был как раз типично азиатский – Пак не блистал, не феерил, но был невероятно работоспособным и выносливым. Настоящий трудяга. Быть может, из-за таких высоких нагрузок кореец был вынужден завязать с большим футболом в довольно раннем возрасте – 33 года. Удачно зарекомендовав себя в европейском футболе в голландском ПСВ, Пак получил предложение от «МЮ». Там полузащитник провёл семь лет, сыграв в 205 матчах. Завершил карьеру корейский футболист в ПСВ, официальная причина – проблемы с коленом. Помимо «Манчестера», где он являлся некоторое время капитаном, Пак был настоящим лидером сборной Кореи, за которую провёл 100 матчей и дошёл до полуфинала домашнего чемпионата мира — 2002. Сейчас Пак Чжи Сун – посол «Манчестер Юнайтед».

Фото: Getty Images

Элвер Рахимич

Боснийский полузащитник 15 лет своей игровой карьеры провёл в России и стал для отечественных болельщиков (для болельщиков ЦСКА точно) своим. В составе красно-синих босниец выиграл всё что можно выиграть в России, причём много раз, добавим ко всему прочему Кубок УЕФА, завоеванный в 2005 году. Элвер – безусловно культовая фигура для ЦСКА. Его преданность клубу, в котором он оставался, даже несмотря на то что в последнее несколько сезонов практически не играл, ещё сильнее подкупала болельщиков. Отношения Элвера с поклонниками «армейцев» очень тёплые. В одном из интервью босниец, за которым в «армейском» клубе уже давно закрепилось прозвище Папа, сказал: «С годами я понял, что ЦСКА – мой дом, моя команда, и что я не уйду и останусь в ЦСКА». И он не соврал. Сейчас Рахимич входит в тренерский штаб «армейского» клуба.

Фото: Getty Images

Мауро Каморанези

Фланговый моторчик «Ювентуса» и сборной Италии Мауро Каморанези тоже пополнил ряды футбольных легенд, повесивших в этом году бутсы на гвоздь. Вспомните состав «Ювентуса»: Недвед, Буффон, Трезеге, Дель Пьеро – легенды. И, конечно же, итальянец аргентинского происхождения со своим знаменитым хвостиком (который он, кстати, отрезал, как и обещал, после победы на чемпионате мира — 2006) играл не менее важную роль в игровом механизме бьянконери. Болельщики ценили Мауро не только за прекрасные игровые качества, но и за то, что он один из немногих, кто не сбежал из Турина после “Моджигейта” и помог «Юве» выбраться из Серии В обратно в элиту кальчо. После «Ювентуса» полузащитник уже доигрывал и закончил с футболом на своей исторической родине – в Аргентине. Совсем недавно Каморанези возглавил клуб из второго дивизиона Мексики.

Фото: Getty Images

Мануэль Альмуния

Воспитанник «Осасуны» долгое время скитался по разным испанским клубам, которые, мягко говоря, не блистали. Но после более менее неплохого сезона за «Альбасете» Альмуния оказался в «Арсенале», за который впоследствии провёл более 100 матчей. Играл Испанец примерно так же, как и «Арсенал» — временами действительно блестяще, тащил невероятные мячи, но иногда выкидывал такие фокусы, что было даже удивительно, что этот вратарь вообще делает в футболе. Досидев свой контракт на скамейке, Мануэль перебрался в «Уотфорд». В этом году Альмуния уже собрал чемоданы для переезда в Италию в стан «Кальяри», однако на медосмотре у вратаря были выявлены проблемы с сердцем, из-за которых он принял решение прекратить заниматься футболом.

Фото: Getty Images

Максим Калиниченко

1 мая 2005 года. Матч российской Премьер-Лиги между «Спартаком» и «Тереком», идёт добавленное время ко второму тайму, красно-белые ведут 2:0. Александр Старков решает выпустить Максима Калиниченко на поле. Максим долго не играл из-за тяжёлой травмы, и ему нужно было просто побыть эти оставшиеся пару минут на поле. «Спартак» зарабатывает штрафной удар неподалёку от ворот, и пробить дают Калиниченко. Украинец первым и последним своим касанием мяча в этом матче мастерски посылает мяч над стенкой прямо в девятку ворот. Именно этот момент всплывает перед глазами при упоминании этого полузащитника. В этом весь Калиниченко, он мог каким-то нестандартным действием превратить игру в шоу. А ведь были и другие моменты: гол «Баварии» со своего фирменного штрафного, невероятный удар с центра поля в матче с «Торпедо» и, конечно же, золотой гол в 2000 году в ворота «Ростсельмаша». А после всего этого была ссылка в дубль при Черчесове, возвращение на Украину и не самое радужное завершение карьеры в «Таврии». Очень жаль, что Максим закончил так – тихо, безвестно, он настолько масштабная личность в спартаковской истории, что заслуживал хотя бы официальных проводов. Но, безусловно, фанаты красно-белых долго будут помнить своего кумира.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Фарид Мондрагон

Самый возрастной футболист в истории чемпионатов мира не был выдающимся игроком, но тем не менее запомнится многим болельщикам. Одним — за свой рекорд на прошедшем мундиале, другим – за отличную игру на другом чемпионате мира, во Франции, третьим – за то, что во время матча Лиги чемпионов в 2002 году между «Галатасараем» и московским «Локомотивом» в центральном круге стоял на коленях в память жертв, погибших во время теракта в московском культурном центре на Дубровке (турецкие болельщики, к слову, свистели во время минуты молчания). Так или иначе Фарид Мондрагон оставил свой большой след в истории мирового футбола.

Фото: Getty Images

Данни Ландзат

Голландец с индонезийскими корнями является воспитанником «Аякса», но закрепиться в именитом клубе он не сумел и в итоге сменил много команд в Нидерландах, в каждой из них играя немаловажную роль. Цепкий полузащитник с хорошо поставленным ударом в каждом своём клубе был игроком основного состава, играя надёжно и уверенно. Ландзат выступал за «АЗ», «Твенте», «Фейеноорд» и другие голландские команды, а также полтора сезона провёл в составе английского «Уигана». Завершил карьеру Данни в голландском «Виллеме 2» — клубе, где Ландзат в самом начале XXI века удачно себя зарекомендовал и заставил большие клубы обратить на себя внимание.

Фото: Getty Images

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент