Фёдор Черенков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Эйсебио, ди Стефано, Черенков… Люди футбола, которых мы потеряли

В 2014 году футбольный мир простился с рядом выдающихся личностей – легендарных игроков, великих тренеров. Вспомним самых известных из них.
31 декабря 2014, среда. 09:00. Футбол

Эйсебио (25.01.1942 – 05.01.2014)


Прозванный за грациозность движений Чёрной Пантерой, уроженец Мозамбика был первым африканцем, снискавшим признание в футболе. Бронзовый призёр Кубка мира 1966 года, 11-кратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Португалии, победитель Кубка чемпионов – вот неполный перечень командных трофеев Эйсебио. А сколько было индивидуальных! На один только «Золотой мяч» нападающий номинировался 11 раз – в 1965 году его выиграл, ещё дважды занимал второе место в референдуме France Football. О масштабе личности говорит тот факт, что после его смерти в начале года от сердечной недостаточности в Португалии был объявлен трёхдневный национальный траур. А памятник мастеру у стадиона «Бенфики» был установлен ещё при жизни.
Фото: Getty Images

Луис Арагонес (28.07.1938 – 01.02.2014)


В первый день февраля мир футбола понёс ещё одну невосполнимую утрату – на 76-м году ушёл из жизни Луис Арагонес, поистине легендарная личность для испанского футбола. Тот редкий случай, когда славный игрок вырос в большого тренера. Арагонес выигрывал главные отечественные трофеи в обеих ипостасях и возглавлял все самые видные команды Примеры за исключением «Реала» – «Атлетико» и «Барселону», оба севильских клуба, «Валенсию». Ну а главную свою викторию он одержал со сборной. Мудрецу из Орталесы Испания обязана окончанием эпохи неудач. Под командованием Арагонеса Красная Фурия в 2008-м выиграла первый трофей за 44 года и положила начало новой эре – мирового господства Испании. В Мадриде дон Луис родился – в Мадриде и преставился. В память о прославленном одноклубнике игроки «Атлетико» в специальных футболках вышли на финал Лиги чемпионов – с золотом вышитой фамилией Арагонеса на внутренней стороне воротника.
Фото: Getty Images

Рихард Мёллер-Нильсен (19.08.1937 – 13.02.2014)


Уроженец Оденсе не сделал выдающейся карьеры футболиста. Да и тренерского пика достиг по стечению обстоятельств, не столько благодаря, сколько вопреки. Мёллер-Нильсен ещё в ходе отборочного цикла Евро-1992 рисковал должностью из-за неважных результатов и разногласий с лидерами коллектива. Руководству национальной ассоциации хватило мудрости не рубить сплеча, и Рихард сторицей отблагодарил работодателя за доверие. Заменив на континентальном форуме дисквалифицированных из-за гражданской войны в стране югославов, датчане учинили настоящий переполох в Швеции. Команда, как тогда шутили, спешно собранная с пляжей, взяла главный приз соревнования, а её наставник из изгоя превратился в национального героя. В сентябре прошлого года Мёллер-Нильсен перенёс операцию по удалению опухоли головного мозга, а 13 февраля 2014-го – умер.
Фото: Getty Images

Идералду Луис Беллини (07.06.1930 – 20.03.2014)


Далеко не каждый виртуоз мяча удостаивается персонального монумента у стадиона, а при жизни подобная честь оказывается считанным единицам. Беллини – один из них. Вообще-то, самая знаменитая арена Бразилии носит имя журналиста Марио Фильо. Но на центральном входе гостей «Мараканы» встречает статуя другого человека – Беллини с Кубком мира в вытянутой вверх руке. Интересно, что именно ему, двукратному чемпиону мира, историки приписывают авторство этого жеста. В 1958 году, будучи капитаном золотой «селесао», Беллини воздел трофей к небу, чтобы его смогли лучше рассмотреть и запечатлеть фотокорреспонденты. С тех пор и пошла традиция поднимать кубок над головой. Её основоположник не дожил до домашнего мундиаля 2014 года меньше трёх месяцев…

Вуядин Бошков (16.05.1931 – 27.04.2014)


Один из самых известных футбольных пилигримов прошлого столетия умер 27 апреля в Нови-Саде. За 35 лет руководящей практики Бошков наставлял элитные команды Нидерландов («Фейеноорд»), Испании («Реал»), Италии («Рома»). «Сампдория» к сонму признанных грандов никогда не относилась, но именно с нею югославский маэстро взял международный трофей – Кубок кубков 1990 года. Среди прочих регалий Бошкова выделяются чемпионские трофеи испанской и итальянской лиг.
Фото: Getty Images

Тито Виланова (17.09.1968 – 25.04.2014)


Кончина Вилановы потрясла мир. Тито обещал вырасти в классного специалиста и достойно продолжить дело друга и сподвижника Гвардиолы. Увы, судьба отмерила ему лишь один сезон на реализацию своих идей. Выиграв чемпионат Испании, Тито покинул команду, чтобы сосредоточиться на схватке со смертельным недугом. И проиграл её. Молодого мужчину в самом расцвете лет свёл в могилу рак. Ему было всего 45.
Фото: Getty Images

Альфредо ди Стефано (04.07.1926 – 07.07.2014)


Молодые поклонники мадридского «Реала» запомнили ди Стефано как благообразного дедушку с палочкой – неизменного участника разнообразных презентаций на «Сантьяго Бернабеу». В общем-то и болельщиков со стажем, помнящих Альфредо юным и красивым, на белом свете, наверное, остались единицы. Но в том, что это был феноменальный футболист, ни у кого не может быть сомнений. Пять Кубков чемпионов, два «Золотых мяча» и три национальные команды – Аргентины, Колумбии и Испании. Одной этой строчки хватит, чтобы представить, какой, выражаясь горьковским языком, матёрый человечище нас покинул. Полёт Белокурой Стрелы прервался 7 июля, спустя три дня после 88-летия дона Альфредо.
Фото: Getty Images

Валентин Белькевич (27.01.1973 – 01.08.2014)


Футболистов таких организаторских способностей за последние два десятка лет на постсоветском пространстве было раз, два и обчёлся. Белькевич соединял в себе потрясающий игровой интеллект и удивительное чувство мяча. Недаром же Валентина признавали игроком десятилетия в родной Белоруссии и наделяли капитанской повязкой в киевском «Динамо» авторства «позднего Лобановского» – команды, которая не имела равных в Украине и била «Барселону» с «Реалом» в Лиге чемпионов. Насколько яркой, содержательной вышла игроцкая история Белькевича, настолько же недосказанной – тренерская. Он просто не успел себя реализовать в новой роли. Сердце Валентина остановилось на 42-м году жизни. Тромб оборвался.
Фото: Getty Images

Андрей Баль (16.02.1958 – 09.08.2014)


Спустя неделю после ухода Белькевича Киев оплакивал Баля. Андрей Михайлович собрал массу наград в составе «Динамо» и сборной СССР – по четыре золотых медали и Кубка Советского Союза, Кубок кубков 1986 года, выигрывал «Европу» и «мир» по юношам. А в памяти болельщиков старшего и среднего возраста всё равно остался как автор «того самого гола» – Бразилии на ЧМ-1982. На уровне национальной команды этот мяч был первым и последним для Баля. На футбольном поле он и умер – во время матча ветеранов на стадионе имени Виктора Банникова прошлым летом.
Фото: Getty Images

Андрей Гусин (11.12.1972 – 14.09.2014)


Вся карьера Гусина прошла в Украине да России. В обеих странах Андрей играл, и там, и там тренировал. Но, безусловно, лучшие годы Гусина выпали на киевское «Динамо». Валерий Лобановский вылепил из неплохого нападающего первостатейного опорного полузащитника. У них с Белькевичем роли были распределены чётко: один ломал, второй – созидал. Но при этом бомбардирское прошлое нет-нет да и увлекало высокого блондина в атаку, и он забивал важные мячи – как, например, в Греции в 2005-м. Последние годы Андрей ассистировал Гаджи Гаджиеву – сперва в Самаре, потом в Махачкале. Его сгубила страсть к скорости: травмы, полученные в результате аварии на автодроме «Чайка», оказались несовместимы с жизнью.
Фото: Getty Images

Фёдор Черенков (25.07.1959 – 04.10.2014)


Фёдор Фёдорович выиграл относительно немного медалей и кубков. Но когда говорят «народный футболист», у многих перед глазами, убеждён, встаёт добродушный лик этого человека. Редкий мастер поздней союзной эпохи мог похвалиться высоким авторитетом в любом болельщицком сообществе. Черенков – мог. Его уважали не только «спартачи», но и «армейцы», торпедовцы, динамовцы – Москвы, Киева, Минска, Тбилиси. Черенков был олицетворением искренности, порядочности и верности. Верности одной-единственной команде. Он и во Францию-то в середине 1990-х сорвался, чтобы в полной мере осознать собственную привязанность к красно-белым цветам и родному ромбу. Он тихо жил и тихо умер, скромный герой Отечества. Но для многих тысяч людей его смерть стала личной трагедией. А стало быть, не зря он приходил в этот мир.

… Мы живы, пока нас помнят. Их – будут помнить всегда.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 151
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →