Наследник Джорджа Беста
Текст: Александр Титеев

Наследник Джорджа Беста

7 мая 1965 года родился самый молодой футболист в истории финальных турниров ЧМ Норман Уайтсайд. О его феноменальных дебютах и прерванном травмами полёте читайте в рубрике "День в истории".
7 мая 2008, среда. 00:00. Футбол
7 мая 1965 года появился на свет талантливейший нападающий сборной Северной Ирландии 1980-х годов – самый молодой футболист в истории финальных турниров чемпионата мира Норман Уайтсайд. За свою непродолжительную карьеру, рано прерванную тяжёлой травмой, он выступал за два английских клуба – "Манчестер Юнайтед" и "Эвертон".

На судьбу не в обиде

Чтобы понять, кем был и кем мог стать Уайтсайд, достаточно сказать, что ему предсказывали спортивную славу лучшего игрока в истории североирландского футбола Джорджа Беста. Не надо только напрямую сравнивать этих двух футболистов. У каждого из них были свои козыри и недостатки. Уайтсайду, скажем, катастрофически не хватало скорости. Но он блистательно взаимодействовал с партнёрами, обладал хорошим голевым чутьём, смело шёл в борьбу, был по-спортивному злым, за что его очень любили болельщики "Манчестер Юнайтед".

Впрочем, не только за это: он словно по заказу великолепно проводил самые важные для "красных дьяволов" матчи, которыми 25 лет назад считались поединки с доминировавшими тогда на Туманном Альбионе "Ливерпулем" и "Эвертоном". А в дополнительное время финала Кубка Англии 1985 года Норман забил единственный и победный гол в ворота "ирисок"…

Справка "Чемпионат.ру"

Норман Уайтсайд

Родился 7 мая 1965 года в Белфасте (Северная Ирландия). Играл полузащитником и нападающим. Воспитанник "Манчестер Юнайтед" (Англия).
Выступал: "Манчестер Юнайтед" Англия (1982-1989), "Эвертон" Англия (1989-1991). В Премьер-Лиге чемпионата Англии сыграл 235 матчей (забил 56 мячей). За сборную Северной Ирландии сыграл 38 матчей (забил 9 мячей).
Достижения: обладатель Кубка Англии (1983, 1985).
Норман Уайтсайд родился в столице Северной Ирландлии Белфасте. В детстве он увлекался не только футболом, но и много времени уделял образованию, с успехом окончив среднюю школу. Игровые же таланты Нормана разглядел известный в Белфасте бойскаут Боб Бишоп, работавший на "Манчестер Юнайтед". Именно он в своё время сосватал манкунианцам того же Джорджа Беста и Сэмми Макиллроя.

В основном составе "красных дьяволов", перебравшийся в Манчестер 13-летним подростком, Уайтсайд дебютировал 24 апреля 1982 года в гостевом матче с "Брайтоном". Юному форварду не исполнилось ещё 17 лет – на тот момент это было абсолютным рекордом манкунианского клуба.

И в последующие сезоны Уайтсайд продолжал штамповать рекорды из категории "самый молодой". Он, к примеру, стал самым молодым футболистом в истории финалов Кубка Англии, Кубка английской лиги и сборной Северной Ирландии. Какие-то из этих достижений потом превзошли другие футболисты, но в начале 1980-х Норман, безусловно, считался самым талантливым из игроков, которым не исполнилось ещё и двадцати.

Дебют Уайтсайда в сборной Северной Ирландии состоялся на чемпионате мира-1982 в Испании. 17 июня Норман вышел на поле с первых минут стартового поединка своей национальной команды против сборной Югославии. Ему на тот момент было 17 лет и 41 день, что стало рекордом мировых первенств – прежнее аналогичное достижение принадлежало самому Пеле!

Североирландцы, к слову, выглядели на турнире в Испании блистательно. Сыграв 0:0 с югославами и 1:1 с Гондурасом, они одержали сенсационную победу над хозяевами чемпионата (1:0) и пробились во второй групповой этап. Там они разошлись миром с Австрией 2:2 и уступили сборной Франции во главе с Платини – 1:4. Голов Уайтсайд на Пиренеях не забивал, но принял участие во всех пяти поединках.

А вот на чемпионате мира-1986 Норман появился на поле всего лишь раз – в матче со сборной Алжира (1:1). Причём сыграл не на позиции нападающего, а в центре полузащиты. И был уже не столь хорош, как буквально пару лет ранее. Виной тому стали многочисленные травмы, преследовавшие талантливейшего футболиста, и нелады с режимом – в этом он был очень похож на Джорджа Беста. Тренерский штаб манкунианцев во главе с Роном Аткинсоном закрывал глаза на проделки, являвшегося душой коллектива, весельчака и балагура Уайтсайда, но когда в команду пришёл Алекс Фергюсон, вольной жизни североирландца наступил конец: постоянные ссоры на данной почве с новым коучем "красных дьяволов" вынудили Нормана попросить выставить себя на трансфер, и таким образом нападающий "МЮ" оказался в "Эвертоне".

Увы, карьера Уайтсайда в стане "ирисок" была короткой. Проблемы с коленом, которые начались у него ещё в юниорском возрасте, снова дали себя знать. В общей сложности форвард перенёс 13 операций и по окончании сезона-1990/91 принял тяжёлое для себя решение покинуть футбол. Ему было всего лишь 26 лет.

"У каждого из нас своя судьба, – считает Норман Уайтсайд, которому 7 мая исполняется 43 года. – Мне грех жаловаться на неё. Ну и что из того, что при рождении кто-то там наверху выдал мне некачественное колено? Несмотря на это, я десять лет играл в футбол на самом высоком уровне, трижды выходил на поле в кубковых финалах на "Уэмбли", дважды завоёвывал кубок Англии, дважды выступал на чемпионатах мира. У меня на антресолях лежат футболки знаменитейших звёзд – Платини и Румменигге. Мне есть что вспомнить и о чём рассказать детям".

Повесив бутсы на гвоздь, Норман не затерялся в обыденной жизни. Он не превратился в пьяницу, как предполагали его недоброжелатели. Вместо этого бывший футболист продолжил учиться: сначала поступил в университет Солфорда, а затем – в университет Манчестера. Проведя целые месяцы в больничных палатах, он выбрал для себя профессию, в которой, как считает, может принести людям максимальную пользу. Норман Уайтсайд стал дипломированным спортивным ортопедом и работает в Ассоциации футбола Англии.

Только факты

7 мая 1994 установлен рекорд посещаемости мадридской арены "Сантьяго Бернабеу": за очной дуэлью "Реала" и "Барселоны" наблюдали 106 500 зрителей. Столь большое стечение публики стало возможным благодаря открытию на верхних ярусах трибуны нескольких новых секторов. Правда, "Королевский клуб", возглавляемый Висенте дель Боске, своих поклонников не порадовал, уступив "Барсе" Йохана Кройффа со счётом 0:1.

7 мая в истории сборной России (СССР)

В этот день наша сборная выходила на поле лишь однажды, сыграв в 1986 году вничью на своём поле с командой Финляндии (0:0). Тем не менее, этот матч сыграл важную роль в истории советской сборной, поскольку стал последним для её тренера Эдуарда Малофеева. Нулевая ничья с одним из аутсайдеров окончательно сподвигла руководителей отечественного футбола к замене её наставника в преддверии стартующего через месяц первенства мира в Мексике. Завоевавший со сборной СССР путёвку на мексиканский мундиаль, Малофеев был отправлен в отставку, а бразды правления командой взял на себя Валерий Лобановский – тренер только что завоевавшего Кубок обладателей кубков киевского "Динамо".

7 мая родились:

Хенрик Андерсен (1965 г.р.) – защитник сборной Дании 1980-1990-х годов, чемпион Европы 1992 года, трёхкратный чемпион Бельгии, двукратный обладатель кубка Бельгии, двукратный обладатель Суперкубка Бельгии, обладатель кубка УЕФА 1983 года в составе бельгийского "Андерлехта", где провёл большую часть карьеры.
Хосе Ванссино (1893 г.р.) – легендарный защитник уругвайского "Насьоналя" и сборной Уругвая 1910-1920-х годов, девятикратный чемпион Уругвая, трёхкратный чемпион Южной Америки.
Монферони Гриффа (1936 г.р.) – аргентинский защитник мадридского "Атлетико" в период с 1959 по 1969 год (203 матча, 6 мячей), чемпион Испании, трёхкратный обладатель кубка Испании, обладатель кубка кубков-1962.
Андреас Купфер (1914 г.р.) – полузащитник сборной Германии с 1937 по 1955 год (44 матча, 1 гол), выступал за сборную ФИФА, легенда немецкого футбола.
Йес Хог (1966 г.р.) – защитник сборной Дании 1990-х годов (57 матчей, 1 гол), чемпион Турции, обладатель кубка и Суперкубка Англии 2000 года в составе "Челси", обладатель кубка Дании.

7 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Дмитрий Батынков (1970 г.р., полузащитник). Выступал: "Динамо" Москва (дубль, 1992), "Динамо" Ставрополь (1993-1994). Сыграл 31 матч.
Сергей Кузнецов (1986 г.р., полузащитник). Выступал: "Динамо" Москва (2005), "Локомотив" Москва (дубль, 2006, 2007), "Луч-Энергия" Владивосток (2006), "Крылья Советов" Самара (2007). Сыграл 25 матчей.
Гарри О’Коннор (1983 г.р., Шотландия, нападающий). Выступал: "Локомотив" Москва (2006-2007). Сыграл 33 матча, забил 7 мячей.
Петер Петраш (1979 г.р., Словакия, защитник). Выступал: "Сатурн" Московская область (2006-2007). Сыграл 51 матч.

* данные на начало сезона-2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →