Как Стивен Джеррард стал лидером «Ливерпуля»
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Каким мы запомним Стиви Джи. Эволюция Джеррарда в «Ливерпуле»

Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард объявил об уходе из клуба по окончании сезона, а мы вспоминаем основные вехи его карьеры на «Энфилде».
2 января 2015, пятница. 22:00. Футбол
В красной части Ливерпуля сегодня день траура. «Ливерпуль» через свой официальный сайт объявил, что по окончании сезона завершит сотрудничество со своим капитаном, да что там – с главным символом красных начала ХХI века Стивеном Джеррардом. Для Стиви Джи нынешний сезон – уже 17-й в составе красных, за это время полузащитник вырос из необстрелянного юнца в капитана, лидера команды, стал главной силой в центре поля. Сложно сказать «я устал, я ухожу», когда не всё достигнуто, когда на шее нет медали АПЛ, а «Ливерпуль» находится не в лучшем состоянии, пережив сезон-вспышку. Но Джеррард решил сделать это – аккурат за полгода до окончания контракта.

Впрочем, в течение половины сезона Стиви Джи продолжит играть в футболке «Ливерпуля», получать овации от «Копа» и пытаться поднять красных в зону Лиги чемпионов. А мы пока вспомним этапы развития карьеры Джеррарда на «Энфилде». Этапы его эволюции.
Фото: Getty Images

Этап 1. Джеррард-юнец


Ни одному футболисту в мире не удалось сходу попасть в состав, не помариновавшись какое-то время на скамейке. Стивен Джеррард исключением не был – Жерар Улье постепенно вводил юного полузащитника в состав, доверив ему лишь одну минуту в дебютном матче с «Блэкберном» и всего 10 игр в сезоне-1998/99. Не сказать, чтобы талант 18-летнего футболиста был виден на профессиональном уровне сразу – таких игроков болельщики «Ливерпуля» на своём веку перевидали немало.

Джеррард старался в первую очередь не испортить и только во вторую – пойти на обострение, позже в интервью он признавался, что оборонительная работа была ему только в радость. Потому и результаты Стивена в стартовых двух сезонах откровенно не впечатляли – всего 1 мяч в 39 играх. Обычный центральный полузащитник, не бесталанный, но и не выделяющийся на профессиональном уровне, думали обитатели «Энфилда». Да и травмы не обходили будущую звезду стороной – из-за них Стивен пропустил не один матч. Иногда Джеррарда отправляли на правый фланг полузащиты – но и из таких экспериментов толка не выходило. Уж слишком неуютно Стиви Джи там себя чувствовал.
Фото: Getty Images

Этап 2. Джеррард-талант


Но уже в следующем сезоне Джеррард преодолел стадию «обычного футболиста, каких миллионы». Вызов в сборную и гол на Олимпийском стадионе в ворота Германии, путь до финала Кубка УЕФА и мяч в решающем матче против испанского «Алавеса» (причём с той самой нелюбимой позиции правого полузащитника), практически полный сезон в Премьер-лиге с 7 голами, звание лучшего молодого футболиста Англии – в сезоне-2000/01 к Стивену пришло всё.

Он стал известен, он заблистал, он стал тем центральным полузащитником, который был нужен любому клубу. А его связка с Джейми Реднаппом в центре поля окончательно стала единым монолитом. Пошли на пользу Стиви Джи и первые трофеи с «Ливерпулем», ставшие для полузащитника показателем того, что всё идёт по плану.
Фото: Getty Images

Этап 3. Джеррард-лидер


В октябре 2003-го Стиви Джи впервые в своей карьере стал капитаном красных, получив повязку от Сами Хююпя и похвалу от Жерара Улье – за лидерские качества. И полузащитник «Ливерпуля» как нельзя правильно понял такое доверие тренера, поведя команду за собой. Вдобавок Стивен подписал новый четырёхлетний контракт с клубом и отмёл все слухи о переходе в прирастающий деньгами «Челси».

Окончательно Джеррард убедил всех любителей футбола в том, что именно он лидер «Ливерпуля», в финале Лиги чемпионов сезона-2004/05. К «Чуду в Стамбуле», когда красные отыграли 0:3 в матче с «Миланом» и вырвали победу по пенальти, Джеррард имел самое непосредственное отношение. Именно он завёл команду, именно он положил начало «камбэку» «Ливерпуля», забив головой после подачи Йона-Арне Риисе. И именно Стиви Джи заработал пенальти, с которого Алонсо сравнял счёт. Джеррард должен был завершать серию пенальти пятым ударом, но эту лотерею красные выиграли и без своего центрального полузащитника.
Фото: Getty Images

Этап 4. Джеррард-бомбардир


Сезон-2008/09 стал самым богатым на голы в карьере Стиви Джи. Рафаэль Бенитес вообще серьёзно преобразил игру Джеррарда, передвинув его ближе к атаке, и эффективность Стивена у чужих ворот серьёзно повысилась – не в последнюю очередь благодаря Хаби Алонсо и Хавьеру Маскерано, развязавшим руки капитану «Ливерпуля». В том сезоне во всех турнирах хавбек забил 24 мяча и отдал 14 голевых передач, даже отметился первым в карьере хет-триком в ворота «Астон Виллы». Миссия Джеррарда – придумывать атаки из центра поля и выводить на ударные позиции Фернандо Торреса – была понята и принята с блеском.

В философии Бенитеса Джеррард вообще всегда был футболистом, более тяготеющим к атаке, забивал и отдавал больше, чем при любом другом тренере – даже в самый скудный сезон при испанце Стивен забил 11 мячей. Да и с ролью подносчика снарядов для нападающих ливерпульская «восьмёрка» справлялась более чем успешно. Вот только с уходом Рафы Джеррард начал сбавлять – и в результативности, и вообще в игре. Ментально Стивен продолжал и продолжает быть лидером команды, вот только по футбольным качествам он сначала ушёл в тень Суареса и Старриджа, сейчас и вовсе сложно не раствориться в серой массе.
Фото: Getty Images

Этап 5. Джеррард-опорник


В последние пару сезонов Стиви Джи окончательно отодвинулся в глубину поля, став опорным полузащитником, взявшим в свои руки конструирование атак. «Ливерпуль» Роджерса играет по большей части с коротким «ромбом» в центре поля, и Джеррарду принадлежит самая ближняя к воротам красных грань этой тактической фигуры. Эдакий Андреа Пирло ливерпульского разлива – с головой на плечах, точнейшими передачами и умением включиться в самый важный отрезок матча. Вот только в скорости с годами Стивен, как и все живые люди, только сбавляет, стали проявляться ошибки (в «Челси» наверняка любят вспоминать, как Джеррард подарил гол Демба Ба в практически чемпионском для красных матче), наложилась на это и невнятная игра «Ливерпуля» в нынешнем сезоне.

Эволюция Джеррарда на «Энфилде» прекратится весной этого года. Ещё вчера капитан красных оформлял дубль в домашнем матче с «Лестер Сити», а уже сегодня он через официальный сайт «Ливерпуля» сделал заявление, от которого на глаза болельщиков красных навернулись слёзы. «Ливерпуль» был огромнейшей частью моей жизни и сказать «до свидания» будет очень трудно, но я чувствую, что это будет в интересах всех, включая мою семью и сам клуб. Я буду продолжать играть. Моё решение связано с тем, что я хочу попробовать что-то новое в своей карьере и в жизни. Для меня было честью играть здесь. Надеюсь, однажды смогу вернуться в «Ливерпуль» и снова служить клубу в любом качестве», – отметил Стиви Джи.

На самом деле Джеррард уходит очень вовремя, понимая, что вскоре бороться за место в составе ему будет просто нереально, но главное во всей этой истории – наше сознание, наше болельщицкое видение. «Ливерпуль» и Джеррард уже стали синонимами, и сложно представить Стивена не в красной футболке, а команду – без своего капитана. И всё же нет сомнений, что на «Энфилд» Джеррард ещё вернётся – может быть, и не как игрок. Согласитесь, мозг уже рисует картинку с харизматичным и умным Стиви Джи в роли главного тренера «Ливерпуля» на «Энфилде». Далеко не факт, что случится именно так, но почему бы такому и не произойти?
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 98
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →