Игорь Акинфеев
Текст: Олег Лысенко

От Акинфеева до Якина. Азбука «Футбол России». Год 2014

В попытке систематизировать итоги 2014 футбольного года в России мы закрепили за каждой буквой азбуки того или иного персонажа или событие.
3 января 2015, суббота. 09:00. Футбол

А. Акинфеев


«Армейский» капитан всё второе полугодие обновлял разнообразные рекорды, и не только положительные. На одну чашу весов у него легла беспрецедентная пропускная серия в Лиге чемпионов (27 матчей кряду), на другую – рекорды по количеству сухих игр в РФПЛ (130) и суммарному количеству матчей за ЦСКА, прежде принадлежавшие Сергею Овчинникову и Владимиру Федотову. Много пересудов вызвала игра Акинфеева на чемпионате мира. Сам Игорь особого внимания на цифры и досужую болтовню не обращает – и продолжает оставаться первым номером в сборной и клубе.

Б. Бразилия


Насколько пьянящим у нашего болельщика было предвкушение чемпионата мира, настолько горьким – послевкусие. Нет, сам по себе турнир выдался восхитительным – может быть, даже лучшим в истории с точки зрения зрелищности. Вот только сборная России оказалась чужой на бразильском карнавале. На людей поглядела, а себя толком не показала. Двух ничьих для выполнения задачи-минимум – выхода из группы – оказалось недостаточно.

В. Вальбуэна


Филигранную технику малыша Вальбуэна российская публика могла оценить по достоинству ещё без малого семь лет назад, в пору противостояния «Спартака» с «Марселем» в Лиге Европы. Теперь Матьё радует нас своим мастерством на регулярной основе – в качестве игрока «Динамо». Французский новобранец превосходно вписался в игровой ансамбль бело-голубых и добавил новых красок всей лиге. Вальбуэна не работает на поле, не выполняет тяжёлую повинность за серьёзное вознаграждение. Он творит! И учит окружающих получать удовольствие от футбола. Справедливо, что ему за это хорошо платят.

Г. Гамула


Меньше двух месяцев продержался в кресле главного тренера «Ростова» Гамула, но и этого времени ему хватило, чтобы «отличиться». Неосмотрительно сказанное словцо о темнокожих подопечных стоило главному острослову российского и украинского футбола сперва дисквалификации, а затем и работы. Шутнику и балагуру Гамуле «Ростов» предпочёл великого молчуна Бердыева.

Д. Дзюба


В «подвешенном» состоянии оказался и другой известный остряк лиги – Дзюба. С точки зрения личной результативности 2014 год однозначно Артёму удался – он забивал за «Ростов», забивал за «Спартак» и даже за сборную. Но тягомотина с контрактом прилично понизила рейтинг нападающего в глазах красно-белого сообщества. Нашего брата он теперь тоже сторонится – как бы в такой деликатной ситуации лишнего не наговорить…

Е. Евро-2016


Сентябрьская победа над Лихтенштейном так и осталась у сборной России единственной «официальной» победой года. А последовавшие за ней ничьи со шведами и молдаванами и поражение в Вене отбросили её за пределы «проходной» двойки в группе. Тренер с игроками призывают общественность не паниковать раньше времени – впереди, дескать, ещё масса матчей. Хочется верить, что совместными усилиями они найдут-таки дорогу до Франции, не заплутают. А то у некоторых уже возникают сомнения.

Ж. Живот Аршавина


Раньше, поражая чужие ворота, Аршавин неизменно прикладывал указательный палец к губам. Теперь он и играет мало, и забивает редко. Вместе со статусом изменилась и манера празднования гола. В матче с «Динамо» Андрей на радостях задрал футболку и начал хлопать себя ладонью по животу. Глядите, мол, я по-прежнему в порядке, не обрюзг, не потолстел. Вот только Виллаш-Боаш намёк звёздного подопечного то ли не понял, то ли не захотел понять. Чаще играть Андрей Сергеевич не стал.
Андрей Аршавин
Фото: РИА Новости

Андрей Аршавин

З. Зарплата Капелло


Известный нападающий Дмитрий Кириченко замечательно сформулировал коллизию «РФС – Капелло»: «Это так по-русски – нанять самого дорогого тренера и не платить ему». А не платят уже полгода. Последний раз Фабио получал «смс счастья» из банка ещё в разгар лета. В футбольном союзе говорят: денег нет. Но надеются, что примерно через месяц они у организации заведутся. Хорошо бы, а то как-то неудобно перед почтенным Мистером получается. Да и перед всем футбольным миром – тоже.

И. Исполком РФС


Всё-таки жаль, что заседания высшего футбольного чиновничества проходят в закрытом режиме. Судя по содержанию скандально известной июльской записи, страсти за стенами Дома футбола подчас кипят похлеще, чем в иных реалити-шоу. Боюсь только, что добро на трансляцию от непосредственных участников мы вряд ли когда-нибудь получим. Большинство из них осталось сильно недовольно «сливом» летней аудиозаписи в прессу.

К. Крым


УЕФА с ФИФА долго не могли определиться со своим отношением к лозунгу года в России «Крым наш». И в итоге с ним не согласились. Что в этой ситуации делать командам полуострова, непонятно. Для Украины они уже «отрезанные ломти», для России – ещё. Остаётся ждать у моря погоды. Как долго, никто не ведает.

Л. Лига чемпионов


Российские клубы по-разному стартовали в Лиге чемпионов, но примерно одинаково финишировали. ЦСКА активно подавал признаки жизни и всё же не выжил в «группе смерти». «Зенит» начал за здравие, закончил за упокой. Его третье место скорее огорчило Петербург, чем обрадовало.

М. Матюнин


До недавних пор столичного рефери Матюнина знал лишь узкий круг лиц – коллеги по работе, друзья да родственники. После публичной перебранки с Халком его имя замелькало даже в иностранных СМИ. Ещё бы! Алексей не побоялся пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать беспочвенность обвинений бразильца в расистских высказываниях. Полиграф подтвердил невиновность Матюнина. Правда, Халк и машине не поверил.

Н. Нестабильность


Середнячки высшего эшелона – «Ростов», «Торпедо», «Амкар» – и прежде испытывали определённые финансовые затруднения, а девальвация рубля больно ударила по всем членам РФПЛ. По информации спартаковского гендиректора Романа Асхабадзе, сегодня лишь один клуб – понятно, какой, да? – выплачивает жалование персоналу день в день, у остальных бывают задержки. Экономический кризис всех вынуждает «крутиться». Очевидно, что даже грандам в ближайшее время придётся затянуть поясок – покупок по 40-60 млн евро в обозримом будущем точно не предвидится.

О. «Открытие»


Открытие спартаковского стадиона в Тушино стало, пожалуй, главным событием второй половины 2014 года в российском футболе. Красно-белый «колизей» немного уступает казанскому собрату по вместительности – зато превосходит по возрасту. У спортивных объектов своя градация: чем моложе, тем лучше, современнее.
«Открытие Арена»
Фото: РИА Новости

«Открытие Арена»

П. Поля


Поля-огороды испокон веков считались одной из главнейших бед российского футбола. В прошлом году жалобы на качество газонов звучали как никогда редко, в том числе благодаря введению в эксплуатацию двух новых арен. К агрономам других стадионов претензий тоже практически не возникало. Один матч второго полугодия в РФПЛ не состоялся в срок, но в Перми имел место форс-мажор – сильнейший снегопад.

Р. «Рубин»


Ринат Билялетдинов доказал, что и без дорогостоящих новобранцев можно построить добротную команду и решать с ней серьёзные задачи. Переформатированный «Рубин» стал одним из ярчайших открытий ушедшего года в РФПЛ. А в условиях финансового кризиса педагогический дар главного казанца стал вдвойне актуальным. Результатами своего предшественника Ринат Саярович пока похвалиться не может, но футбол его парни уже демонстрируют яркий, «вкусный».

С. Стоп-мат


С прекрасной инициативой выступил осенью Сергей Чебан. Исполнительный директор РФПЛ призвал всех участников футбольного действа воздержаться от нецензурной брани на стадионе – для начала в отдельно взятом 15-м туре. В рамках акции всем командам были разосланы майки с надписью «Стоп-мат». Всё бы хорошо, не вверни сам Сергей Владимирович бранное словцо на пресс-конференции. Вышло как в известной хохме: пьянству бой, но перед боем надо выпить.

Т. Толстых


Шеф отечественного футбола в прошлом году почувствовал себя д’Артаньяном в начале его парижского приключения – он тоже оказался один против всех. Но если дерзкий гасконец часть своих недругов быстро превратил в друзей, то Николаю Александровичу сделать то же самое будет невероятно сложно. Финансовая блокада РФС потенциальными партнёрами – один из способов давления на чересчур принципиального (по версии оппонентов – просто упрямого) президента организации.

У. «Уфа»


Восторг Уфы по случаю вхождения в семью РФПЛ оказался несколько преждевременным. Из-за малой вместимости стадиона «Динамо» несколько домашних матчей дебютанту пришлось провести в Перми. Своими глазами «Спартак» и ЦСКА уфимчане увидят не раньше второго полугодия 2015-го – если к тому времени местный клуб не вернётся обратно в ФНЛ. Новый стадион должен стать для парней Колыванова лишим стимулом удержаться на плаву.

Ф. Федун


Владелец «Спартака» в прошлом году потешил народ несколькими громкими, нешаблонными заявлениями. Но главное, сдержал слово, данное поклонникам команды, и в срок достроил стадион. По нынешним временам – настоящий подвиг. Благодарность Леониду Арнольдовичу от всего болельщицкого сообщества.

Х. Халк


Самый дорогой футболист РФПЛ исправно поражал чужие ворота на внутренней арене (второе-третье место в списке бомбардиров прошлого сезона, первое-второе – в текущем чемпионате), но на внешней «тягачом» «Зенита» снова не стал. Два из трёх мячей в Лиге чемпионов Халк провёл ещё в раунде плей-офф, а единственный раз на групповой стадии отличился ещё в первом туре.

Ц. ЦСКА


ЦСКА не впервой догонять и обгонять «Зенит». Два предыдущих сезона он по такой схеме становился чемпионом. Поэтому на нынешнее отставание от питерцев в семь очков в столичном клубе смотрят более или менее спокойно. Год назад оно было поменьше, но сейчас возможностей для исправления ситуации у «армейцев» больше – 13 туров вместо 11-ти.

Ч. Черчесов


Спустя шесть лет после отставки из «Спартака» Черчесов вернулся в столицу. С бывшим клубом найти консенсус Станиславу Саламовичу не удалось, а с руководством «Динамо» они быстро ударили по рукам. И пока полностью довольны друг другом. По потерянным очкам в чемпионате бело-голубые уступают лишь «Зениту», тогда как в Лиге Европы и вовсе продемонстрировали выдающийся результат, выиграв все матчи в группе.

Ш. Широков


Лучший футболист страны двух предыдущих лет и в прошлом году был на слуху – но, к сожалению, всё больше по нефутбольным причинам. Размолвка со Спаллетти, уход из «Зенита» в «Краснодар», травма, резонансный приход в «Спартак» и недопонимание с очередным тренером – событий в жизни Романа за эти 12 месяцев случилось много. Мало было непосредственно футбола. К сожалению…
Роман Широков и Мурат Якин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Роман Широков и Мурат Якин

Щ. Щенников


Вариантов на эту букву изначально было немного, поэтому закрепим за ней Щенникова. Информационный повод – возвращение защитника ЦСКА и сборной России на поле после тяжёлой травмы.

Э. Эльм


Редкая болезнь желудка поставила под сомнение продолжение карьеры одного из двух «армейских» шведов. За второе полугодие 2014-го Эльм не провёл на поле ни минуты – притом, что в двух предыдущих сезонах неизменно включался в списки «33 лучших».

Ю. Юрченко


Приятным откровением для многих стала игра голкипера «Уфы». Если оставить за скобками встречи с ЦСКА, в которых Юрченко совокупно пропустил восемь мячей, первая часть сезона Давиду определённо удалась. Подтверждение этому – высший средний балл во всей лиге по нашим оценкам – 7,17. Даже у Вальбуэна, Ерёменко и Халка он ниже!

Я. Якин


Назначение Якина главным тренером «Спартака» дало повод острословам вспомнить забавного режиссёра-прелюбодея из «Ивана Васильевича». Но истинные поклонники команды во втором полугодии чаще хмурили брови, подобно царю из известного кинофильма, чем беззаботно улыбались. Какой футбол пытается «поставить» команде швейцарский наставник, пока не всем и не до конца ясно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →