Георги Пеев с девушкой
Фото: Александр Кузьмин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Пусть меня похоронят с бутылкой водки». Легионеры – о России

Кураньи, Эберт, Пеев, Мисимович, Лежар и О’Коннор – о том, что произвело на них неизгладимое впечатление во время жизни в России.
5 января 2015, понедельник. 19:00. Футбол
Не так давно мы уже рассказывали о вещах, которые удивляют наших футболистов за рубежом. Но в нашей стране, как мы знаем, удивительного ещё больше, даже без медведей на Красной площади. Русская душа – потёмки для любого человека, приезжающего к нам из дальнего зарубежья. И всегда любопытно, как иностранцы к нашей душе пытаются подобрать ключи.

«Не пойму, как можно с утра сесть и распить литр водки»


Полузащитник «Амкара» Георги Пеев в России уже свой в доску – в Перми он отыграл восемь лет, и без этого болгарина «Амкар», согласно известной поговорке, представить очень сложно. И многое для Георги за эти восемь лет в Перми и шесть лет до этого в киевском «Динамо» стало объяснимым, даже его участившиеся переводы в дубль в последнее время. «Не забывайте, что на постсоветском пространстве я уже 14-й год, а за это время не вникнуть в национальные особенности не сумеет разве что полный дурак. Мне вообще по душе и русский, и российский менталитет. Мы же славяне, во многом друг с другом схожи. В Перми, кстати, более дружелюбный народ, чем у меня на родине. В Болгарии многие озлоблены друг на друга из-за экономического кризиса и нередко выплёскивают свою агрессию наружу».

Но кое-что всё же осталось неподвластно разуму Пеева: «Остались ли какие-то вещи, которые мне всё ещё трудно понять? Никак не возьму в толк, как можно с утра сесть и распить литр водки. Видимо, для понимания этого здесь просто нужно родиться». Георги, даже не все россияне могут объяснить этот феномен национального менталитета.

«Меня сначала удивляла закрытость русских»


Нападающего московского «Динамо» Кевина Кураньи российский менталитет как раз поставил в тупик. «Когда ты встречаешь человека в России в первый раз, то чаще всего он кажется слишком серьёзным. Эта закрытость меня сначала удивляла, но потом я понял, что просто надо лучше узнать друг друга. Человек постепенно раскрывается, становится открытым, весёлым, в общем, всё налаживается! Помню, когда я только приехал в «Динамо», почти все игроки смотрели на меня как-то косо. Но я не унывал, улыбался и постоянно шутил. Я заставлял смеяться ребят с такими серьёзными лицами. Потом они начали шутить в ответ», – рассказывал немецкий нападающий.

Ещё Кураньи удивило то, как в России приветствуют друг друга. «Мне непонятно, почему в России не принято здороваться с женщинами за руку. Ты приходишь на встречу, пожимаешь руки всем мужчинам, а женщины почему-то остаются без приветствия. Как-то не очень уважительно. Но я, конечно, всегда здороваюсь за руку со всеми!»
Кевин Кураньи (в центре)
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Кевин Кураньи (в центре)

«Русские матерятся в каждом втором предложении»


А вот другого немца – Патрика Эберта из «Спартака» – удивляли скорее командные порядки в стане красно-белых. «Мне было в новинку, что перед каждой игрой нас взвешивали. В «Спартаке» с этим чётко. Когда я прибыл в Москву, мы каждый день вставали на весы. С приходом Мурата Якина – как минимум два раза в неделю. Считаю, что каждый игрок достаточно профессионален, чтобы самостоятельно следить за своим организмом. Слишком много пирожков и водки настоящий профи не должен употреблять. Нужен ли постоянный контроль за весом? Не могу сказать, но здесь это так». Ещё поразил Эберта и русский язык на футбольном поле – вернее, матерный русский язык. «Удивило, что русские постоянно говорят матом между собой. Они произносят такие слова в каждом втором предложении. Б..., я забыл купить майонез. Б..., ты куда пасуешь? Настоящие русские матерные слова даже сложно перевести».

«На победу в Кубке я купил «Феррари»


Хрестоматийным примером человека, который стал рассказывать сказки про российский футбол, едва собрал вещи и покинул страну, можно назвать Гарри О’Коннора. В 2006-2007 годах шотландец полтора сезона провёл в «Локомотиве», забил победный гол в финале Кубка России, а затем отправился в Англию и уже оттуда поражался жизни в нашей стране. Его интервью о российском этапе карьеры из раза в раз получались огненными, особенно Гарри поражали деньги, вертевшиеся в России. «На премию за победу в Кубке с «Локомотивом» – 250 тысяч фунтов – я купил новенький «Феррари». О таком я мечтал ещё ребёнком. Автомобили – это моя страсть. Вообще, за время моего пребывания в России я также приобрёл «Хаммер», а кроме того, купил очень неплохую машинку моей жене. Но эти деньги не вскружили нам голову. Потому-то мы и решили вернуться в Англию. Деньги в жизни значат ещё не всё».

Взаимоотношения с полицией на дорогах также произвели на шотландца неизгладимое впечатление: «Дорожная полиция в России может остановить вас просто так, без какой-либо причины, и заявить, что в ваших документах на машину что-то не так. И вам приходится давать им взятку, чтобы получить свои документы обратно. Если же вы отказываетесь платить и уезжаете без документов, то они моментально перезванивают своим коллегам на следующем посту, и те тоже останавливают вас. В конце концов приходится платить. За всё время я оставил местным полицейским кучу денег. Взятки они берут все». Но особенно позабавили высказывания О’Коннора о мафии, окружающей российский футбол: «Люди говорили мне о мафии в России, и когда ты играешь против таких команд, как ЦСКА, ты знаешь, что это за команда: взгляните на машины игроков ЦСКА, людей, окружающих «армейцев», и так далее. Я подумал, что не стоит задавать слишком много вопросов». Может быть, Гарри просто не понял смысл шутки «Гинер всё купил»?
Гарри О’Коннор
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Гарри О’Коннор

«Не забуду два припаркованных танка у стадиона»


Бывший полузащитник московского «Динамо» Звездан Мисимович также покинул Россию с негативными чувствами. Проблемы с обеспечением безопасности, окружавшие российский футбол, произвели на боснийца неизгладимое впечатление. «Что вспоминаю о России? Два припаркованных у стадиона в Нальчике танка. Кажется, это был мой первый выезд с командой. Я был в шоке. Даже Грозный не произвёл столь сильного впечатления, чувствовалось, там всё под контролем. Вспоминаю еще пейнтбольную атаку. Хорошо мне не досталось – я тогда лечил травму и не был на базе. Помню звонок испуганного Джуджака, как с дрожью в голосе он говорил, что легионерам угрожают расправой. Про удар Лазовича электрошокером тоже не забуду. Теперь, кажется, все эти истории воспринимаются как дурацкая, но при этом забавная шутка».

«Игра в «Тереке» – золотое время»


Почти каждый иностранец, приезжая в грозненский «Терек», удивляется порядкам, которые в клубе построил почётный президент Рамзан Кадыров, и жизни в Кисловодске. Полузащитник Мацей Макушевски, в недавнем прошлом выступавший за грозненцев, поражался городским нравам: «Кисловодск окружён горами. Тут можно сосредоточиться на тренировках и футболе, но иногда ты выходишь в людные места, а люди там своеобразные и даже непредсказуемые. Я не хочу быть неправильно понятым, везде можно встретить разных людей, но… Бывали странные ситуации. Когда ко мне приезжала девушка, я боялся оставить её одну. Однажды пошли с моим чернокожим другом в продуктовый магазин. Нормальный день, публичное место. А между тем друг получил ножевое ранение. Я находился рядом и испытал шок».

Поражался жизнью и другой бывший игрок грозненцев, Жонатан Лежар: «Нужно просто увидеть дворец площадью 550 квадратных метров, в котором я в данный момент живу. В нём есть шесть спальных комнат, огромная кухня, сауна, джакузи и большой сад для моей собаки. Всё это находится за забором с электрическими воротами. Мне это напоминает какой-нибудь дом в Голливуде. Раньше в нём жил Рамзан Кадыров. Но теперь он ему больше не нужен».

А вот бразилец Гуэдес Клебер, выступавший за «Терек» в сезоне-2009, поражался поведению Кадырова и деньгам вокруг команды: «Это было золотое время. В случае победы каждый игрок «Терека» мог рассчитывать на бонус в размере $ 10 тыс., а если матч был против топ-клуба, премиальные повышались в два раза. В первом же матче за «Терек» мне удалось забить гол, а после игры Кадыров вручил мне ключи от Land Rover. Но мой одноклубник Эссаме посоветовал вместо машины попросить деньги. Кадыров забрал ключи, ушёл из раздевалки. Через пять минут он вернулся и дал мне две пачки банкнот. В одной было 60 тысяч долларов, в другой – 60 тысяч евро. Кадыров был честен с игроками. Я не играл, но он всё равно платил мне».
«Игра в «Тереке» – золотое время»
Фото: Сергей Расулов, "Чемпионат"

«Игра в «Тереке» – золотое время»

«Подкуп судьи? Здесь так принято»


В апреле 2014-го удивление футбольной жизнью в России выказал бывший защитник санкт-петербургского «Зенита» Эрик Хаген. Мощный норвежец рассказывал, как его команда покупала матчи в еврокубках и чемпионате России: «Перед одним из матчей еврокубка футболистам сказали скинуться по 3 тыс. долларов для подкупа судьи, и тогда мы победим. Я возмутился, сказав, что мы и так сильнее соперника, так почему должны платить? Но все выбрали вариант с подкупом, я тоже заплатил деньги. Я был так зол, что готов был сломать всё, что стоит на пути. Затем ко мне подошёл один из партнёров и пообещал, что такое больше не повторится. Такое было нередко. Когда начинался матч, сразу становилось ясно, выиграешь ты сегодня или проиграешь. Помню, как однажды повернулся к скамейке и спросил: «Что происходит?» Мне ответили: «Здесь так принято. Ты должен к этому привыкнуть». Неудивительно, что такой рассказ последовал только через шесть с половиной лет после отъезда Хагена из России, когда его все уже успели
подзабыть.

«Завещаю, чтобы меня похоронили с бутылкой водки»


А вот у другого защитника, Николы Йоловича, выступавшего в России в нулевые и защищавшего цвета «Торпедо» и «Сатурна», даже негативные моменты оставили положительное впечатление. «В России очень добрые воры. С улыбкой вспоминаю, как меня обворовали. Ко мне в гости приехал кум, в гости пришёл Йовица Лакич. Мы смотрели дома Лигу чемпионов, спать легли достаточно поздно, около трёх ночи. А наутро, когда проснулись, обнаружили что, пропала крупная сумма денег, 16 тыс. долларов. Спасибо хоть, что с нами ничего не сделали, и за то, что оставили 50 долларов! Мы тогда на эти деньги купили хлеб и масло на завтрак».

В подарок из России Йолович увёз презент от болельщиков: «Я никогда не забуду, как мне на день рождения подарили водку «Калашников». Эта бутылка до сих пор не открыта, стоит у меня дома. И я не знаю, что должно произойти, чтобы я её открыл. Наверное, завещаю, чтобы меня похоронили вместе с ней». Видимо, главное при жизни в России – даже в негативных моментах искать положительные стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 179
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →