Златан Ибрагимович
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

На долгую память: «код Ибрагимовича», ангелы и Че Гевара

Вспоминаем самые яркие татуировки футболистов – от Диего Марадоны до Карлоса Тевеса. У многих звёзд преобразилось практически всё тело.
6 января 2015, вторник. 09:00. Футбол

Карлос Тевес


Самые известные татуировки: библейский сюжет на спине.

В декабре Карлос Тевес вошёл в пантеон футболистов с самыми яркими татуировками. Работа знакомого художника аргентинца заняла много времени, зато на спине у Карлоса теперь красуется целое полотно на библейский сюжет – в центре композиции огненное красное солнце, вокруг изображены ангелы. По выложенному Тевесом фото точный смысл татуировки пока неясен, а Карлос пока не давал комментариев на этот счёт.
Фото: Getty Images

Диего Марадона


Самые известные татуировки: Че Гевара на правом плече, Фидель Кастро на ноге.

Диего Армандо был одним из первых, сделавших татуировки модными в футбольных кругах. Поколение Марадоны, правда, не стремилось делать на коже целые полотна, но несколько запоминающих «наколок» у легенды футбола есть. В первую очередь, это портреты Че Гевары и Фиделя Кастро, причём последнего – с автографом. Также есть дракон на плече, имена дочерей, Далмы и Джанинны, на внутренних сторонах обеих рук. Стоит отметить, что почти все татуировки Марадона сделал уже по окончании успешной части карьеры, а некоторые – в разгар борьбы с наркозависимостью.
Фото: Getty Images

Дэвид Бекхэм


Самые известные татуировки: имена сыновей на спине, крест на шее, римская цифра VII на правой руке.

Бекхэм – законодатель футбольный моды 2000-х. Именно его успехи в рекламном бизнесе стали причиной появления нового поколения игроков, которые стремятся не только хорошо играть, но и хорошо выглядеть, чтобы быть привлекательными не только для широкой аудитории, но и для ведущих брендов. Дэвид ввёл моду и на татуировки у футболистов – прежде это был удел в основном единиц или стран с соответствующими традициями, преимущественно латиноамериканских. На спине у Бекса красуются имена трёх сыновей, имя дочери – на ключице. Также на позвоночнике нарисован ангел-хранитель, а на шее – крылатый крест, сделанный в преддверии чемпионата мира 2010 года. Есть два изображения Иисуса Христа – по пути на Голгофу и воскресшего, в окружении херувимов. Сразу несколько татуировок посвящено жене Виктории – есть и её имя, и слово Love, и портрет в образе Брижит Бардо с романтическими надписями. Футбольных тату у Дэвида нет – разве что римская VII в честь счастливого числа и любимого номера времён «МЮ».
Фото: Getty Images

Марко Матерацци


Самые известные татуировки: трофеи ЧМ и ЛЧ, черепа на руке, лев на ноге, индеец на груди.

Ещё один представитель старшего поколения, когда татуировки ещё не стали массовым явлением среди футболистов. У Марко их так много, что хватит на целый путеводитель. Причём он активно «набивает» цветные татуировки, в то время как большинство предпочитает классические монохромные. Началось всё со скромной буквы М в 18 лет. И пошло-поехало. Часть тату посвящена родным и близким: маме, которая умерла от рака, когда Марко был ещё подростком, жене Даниэле, дочери Анне. На спине у Матерацци красуются крылья, плохо сочетавшиеся с его поведением на поле. Есть след от поцелуя любимой жены на ключице, змея, дракон, лев (знак зодиака Марко), две звезды. На животе у ветерана красуется витрувианский человек Леонардо да Винчи, а справа на груди – загадочный индеец, точно такой же есть у жены Матерацци. Хватает у него и спортивных татуировок. Любимый номер 23 вообще священен для итальянца – это дата его свадьбы и рождения дочери. На теле Марко красуются изображения первого скудетто, трофеев чемпионата мира и Лиги чемпионов, которые он также завоевал. Отдельная тема – кроссовки Nike на правом плече, целых три штуки. Есть ещё одна уникальная татуировка – шлем мотогонщика Валентино Росси с автографом.
Фото: Getty Images

Серхио Рамос


Самые известные татуировки: гоблин с мячом на плече, иероглиф за ухом, кубок чемпионов и кубок мира на голенях.

Татуировки Серхио Рамоса известны всем мало-мальски сведущим в футболе. Правда, даже поклонники защитника могут запутаться в них – так их много. Первую юный Серхио сделал ещё в 14 лет – гоблина с мячом. Отец был жутко недоволен. С тех пор практически ни одна часть тела Рамоса не осталась неохваченной. Большинство татуировок имеет символическое значение. Например, инициалы родителей, латинская мудрость «Дух мёртвых живёт в памяти живых», икона на левом плече, звезда Давида в память о бабушке, китайский иероглиф «волк», напоминающий инициалы самого Серхио, за ухом. Есть инициалы жены и детей, брата и сестры на запястье и пальце (причём у брата точно такие же). Есть даты террористических актов в США и Мадриде. Есть футбольная коллекция татуировок – собственный номер 4, память о скончавшемся Антонио Пуэрте. Наконец, последние шедевры – два главных трофея в карьере Рамоса: Лиги чемпионов и чемпионата мира. Каждый из кубков красуется на задней поверхности голеней защитника.
Фото: Getty Images

Рауль Мейрелеш


Самые известные татуировки: дракон на спине, черепа на груди, «автобиография» на правой ноге.

Рауля Мейрелеша ни с кем не перепутаешь не только на футбольном поле. Не узнать его просто невозможно – колоритнейший персонаж! Известнее, чем борода португальца, только его татуировки, покрывающие уже почти всё тело. На правой ноге целая автобиография – метки дорогих сердцу мест. Тут и церковь родного Порту, и голубая мечеть Стамбула, и много других изображений. На спине красуется дракон – один из символов того же Порту и одноимённого клуба. На груди – два черепа, которые сначала были «голыми», но позже получили хитрый узор в обрамление. На левой руке Рауля изображены портреты жены и дочери с их именами, на правой – отца и матери. Есть ещё три звезды на шее, много разных дат – всего и не перечислишь. Татуировками Мейрелеш увлёкся ещё в молодости вместе с будущей женой Ивоной. Они стараются делать новые наколки одновременно, но всегда разные.
Фото: Getty Images

Даниэль Аггер


Самые известные татуировки: кладбище викингов на спине, датский флаг на левом плече, You'll never walk alone на пальцах руки.

Татуировки Аггера – настоящее произведение искусства, которое можно включать в культурное наследие Дании. Тут и мифология, и факты, и даты. На спине – целое фундаментальное «полотно». Внизу – три викинга: «не вижу», «не слышу», «не скажу». Выше – легендарный герой Дании Ожье. Вокруг него расположены гробницы знаменитых датских королей. Ещё выше – бледная дата рождения футболиста (1984) и надпись Mors Certa, Hora Incert (Смерть неизбежна, но час неизвестен). На левом плече – продолжение темы: флаг Дании, верховный бог скандинавской мифологии Один и его спутники вороны. Редкое футбольное тату защитника – YNWA на пальцах. Это дань уважения ставшему ему родным «Ливерпулю» и гимну его фанатов You'll never walk alone. Вообще свободных мест на теле Аггера почти не осталось. Даже на ладони есть небольшая и самая незамысловатая из всех татуировок – солнышко в очках и с сигарой. Кстати, Дани так проникся любовью к искусству тату, что и сам освоил технологию их нанесения и сам уже осчастливил нескольких друзей своими творениями.
Фото: Getty Images

Златан Ибрагимович


Самые известные татуировки: красный дракон и карты на правом боку, «код Ибрагимовича» на запястьях, карп на спине.

Татуировки Златана не составляют единой композиции. Ибрагимович, как говорят в таких случаях, гражданин мира, в его жилах течёт кровь разных народностей, и от каждой он взял что-то своё. У него на теле есть и христианские символы, и арабская вязь, и индейское перо, и буддийские знаки. На запястьях – даты рождения всех ближайших родственников, выполненные в единой стилистике – их называют «кодом Ибрагимовича». Огромный карп на спине символизирует стремление плыть против течения, красный дракон – силу, игральные карты (два туза) – удачу. Есть индейское перо, буддийская Пятиликая дева. А на правом плече – татуировка та-моко народа маори, характерный узор. Есть и банальные, но важные – имена детей, родителей и фраза «Только Бог может судить меня».
Фото: Getty Images

Джибриль Сиссе


Самые известные татуировки: крылья на спине, леопардовый узор на левой руке.

Сиссе – в принципе один из самых «разукрашенных» футболистов современности, а уж среди темнокожих игроков равных ему точно нет. Практически всё тело нападающего занято татуировками. Естественно, на эту живопись Джибриль потратил не один месяц. Разумеется, новые рисунки появлялись постепенно. В числе первых были крылья на спине, за которые его во Франции прозвали «архангелом». Тематических тату у Сиссе не так много, в основном разные узоры, символы и прочее. Среди самых оригинальных – следы кошачьих лап на одной руке и леопардовые пятна на другой.
Фото: Getty Images

Тим Ховард


Самые известные татуировки: портреты родственников, знак Супермена.

Голкипер сборной США продолжает ежегодно украшать своё тело татуировками. Правда, свободного места уже практически нет. Разные изображения сочетаются довольно гармонично, хотя и разнятся по тематике. Во-первых, на теле Ховарда практически всё семейное древо – тут и имена, и даты, и даже портреты – детей, матери, деда. Есть огромный крест на руке, звёзды, орнаменты, драконы, схема штата Нью-Джерси и даже знак Супермена.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →