Валерий Лобановский
Фото: РИА «Новости»
Текст: Антон Михашенок

Валерий Лобановский от «А» до «Я»

Сегодня Валерию Лобановскому могло исполниться 76 лет. Представляем жизненный путь специалиста в азбуке.
6 января 2015, вторник. 13:00. Футбол
Аделаида. Супруга Валерия Васильевича Аделаида была громоотводом для тренера, сопровождала и поддерживала его по ходу всей жизни, отложив в сторону личную юридическую карьеру.

Базилевич. Олег Базилевич был партнёром Лобановского ещё по «Шахтёру», а в 1973 году Валерий Васильевич забрал бывшего товарища по команде из Донецка в Киев и сделал своим помощником. В «Динамо» и сборной СССР Базилевич отвечал за работу команды непосредственно на поле.

Восток. На Ближний Восток Лобановский уехал в 1990 году по приглашению знакомого араба. В сборных ОАЭ и Кувейта специалист добился лучших результатов в истории этих команд. Валерий Васильевич работал на Востоке в общей сложности четыре года. Чтобы не оторваться от жизни в своей стране, просил прилетавшую к нему дочь привозить газеты и кассеты с выпусками новостей и записями заседаний Рады.

Герой. За жизнь Лобановский получил несколько орденов, а 15 мая 2002 года ему посмертно было присвоено звание «Герой Украины». В Запорожье, где скончался специалист, его именем названа улица.

«Динамо». Главная команда в игровой и тренерской карьере Лобановского. В «Динамо» он возвращался трижды и создал несколько команд, блеснувших в Европе.

Еврокубки. Киевское «Динамо» под руководством Лобановского дважды выигрывало Кубок кубков, а в 1975 году стало обладателем Суперкубка Европы. Помимо этого, бело-голубые сыграли в Европе под руководством Лобановского ещё целый ряд легендарных матчей — например с «Баварией» и «Барселоной».
Под руководством Лобановского киевское «Динамо» выигрывало Кубок кубков и Суперкубок Европы
Фото: РИА "Новости"

Под руководством Лобановского киевское «Динамо» выигрывало Кубок кубков и Суперкубок Европы


Зеленцов. Ещё один важнейший соратник Лобановского — основоположник «научного футбола». Зеленцов возглавил научно-исследовательский центр «Динамо», в команде он отвечал за распределение индивидуальных нагрузок и обоснование тренировочного и восстановительного процессов.

Играй. «Играй, а подумаю за тебя я», — любил повторять своим футболистам Лобановский. Многие считали, что таким образом тренер подавлял индивидуальность, но на самом деле Лобановскому было важно подчинить индивидуальность командным интересам.

Киев. Родной город Лобановского. Валерий Васильевич был одним из немногих киевских тренеров «Динамо».

Леоненко. В течение трёх сезонов Леоненко был лучшим бомбардиром киевского «Динамо», но с возвращением Лобановского из Кувейта сначала потерял место в основе, а затем ушёл из команды. Причиной был непростой характер нападающего — Валерий Васильевич никогда не мирился с футболистами, которые стремились стать тренерами на поле.

Маслов. А ведь когда-то и Лобановский рассорился с тренером так, что пришлось покинуть команду. В «Динамо» тогда работал Виктор Маслов — легендарный Дед, не выносивший ни слова против себя, харизматичный тренер. Пути Маслова и Лобановского разошлись, однако в своей версии «Динамо» Валерий Васильевич усовершенствовал как раз идеи Маслова — прессинг, прессинг и ещё раз прессинг.

Наука. Лобановский и его соратники сделали то, чего не делал никто: оцифровав футбол с точки зрения биомеханики, они получили возможность объективно оценивать действия футболистов во время матчей и тренировок.

Ошемков. Сын тренировавшего Лобановского в «Динамо» Олега Ошенкова Михаил Ошемков (разница в написании фамилии объясняется тем, что отцу выдали документы с ошибкой) дополнил команду соратников специалиста. В киевском клубе, а затем и на Ближнем Востоке Ошемков возглавлял информационный отдел — в первую очередь готовил статистику.

Памятник. Памятник Валерию Лобановскому был установлен в 2003 году, а спустя 10 лет его перенесли на улицу Михаила Грушевского в центре Киева. Так случилось, что именно улица Грушевского стала эпицентром массовых антиправительственных выступлений в Киеве прошлой зимой и вандалы осквернили монумент. В дальнейшем памятник был накрыт огнестойким брезентом.
Памятник Валерию Лобановскому на улице Михаила Грушевского во время событий в центре Киева
Фото: Getty Images

Памятник Валерию Лобановскому на улице Михаила Грушевского во время событий в центре Киева


Роналдо. Великий тренер не слишком жаловал великого футболиста. Говорил, что Роналдо просто эксплуатирует свой талант, а однажды даже заметил, что у него бразилец точно не играл бы.

Сборная. Считается, что в сборных сложнее реализовывать тренерский потенциал — мол, национальным командам в первую очередь нужны менеджеры, умело подбирающие людей. Лобановский с успехом это опровергал — с различными сборными тренер работал 13 лет.

ТТД. То, что ныне усилиями Александра Бубнова воспринимается с улыбкой, было краеугольным камнем успеха Лобановского. Тренер и его помощники обсчитывали по модельным показателям все компоненты игры, выводя необходимые для победы на поле цифры.

Универсальность. Одна из догм Лобановского — каждый футболист должен быть универсалом, чтобы команда могла добиться успеха. Футболист без мяча так же важен, как и футболист с мячом; любой игрок должен уметь действовать в любой фазе обороны и атаки — таковы постулаты Валерия Васильевича.

Фредрикссон. Шведский футбольный арбитр Эрик Фредрикссон вошёл в советский футбольный эпос как главный отрицательный герой. Сборной СССР Лобановского швед перешёл дорогу на двух чемпионатах мира. Эпохальный матч СССР — Бельгия на чемпионате мира 1986 года был переведён в овертайм благодаря голу Кулеманса из офсайда, а в дополнительное время «красные дьяволы» были сильнее. Спустя четыре года Фредрикссон работал на матче Аргентина — СССР, советскую команду тогда устраивала только победа. На 10-й минуте Диего Марадона сыграл рукой в своей штрафной, однако швед не назначил пенальти и в итоге аргентинцы победили — 2:0…

Чубаров. Администратор «Динамо» многие годы был одним из ближайших людей Лобановского в команде. Чубаров исполнял роль связующего звена между тренером и командой.

Шевченко. Самая яркая звезда последнего «Динамо» Валерия Лобановского. Шевченко не раз повторял, что Лобановский изменил его карьеру и жизнь. Ныне знаменитый украинский нападающий учится на тренера и ориентиром в будущей профессии называет именно Валерия Васильевича.
Фото: Getty Images

Щербицкий. Первый секретарь ЦК КП УССР Владимир Щербицкий был всесильным покровителем киевского «Динамо», невероятно любил футбол и Лобановского. Такого кредита доверия, как у Валерия Васильевича, не было ни у одного из прямых и непрямых подчинённых. По воспоминаниям Леонида Кравчука, Лобановский мог даже возражать одиозному политику, чего боялись все.

Эволюция. Ещё одна догма Лобановского — команда не должна быть привязана к одной тактической схеме, должна постоянно эволюционировать, чтобы быть успешной. Как видим, и в этом аспекте легендарный тренер опередил время.

Юрий Морозов. Сложно представить, чтобы у замкнутого и сверхпрофессионального Лобановского были друзья в тренерском деле, но по крайней мере с одним специалистом Валерий Васильевич поддерживал отношения. Тренер «Зенита» и ЦСКА Юрий Морозов и Лобановский дружили семьями.

Яковенко. Павел Яковенко был одним из любимых учеников Лобановского. Став тренером, он усовершенствовал подход учителя в плане физической подготовки футболистов, да так, что о нагрузках Яковенко ходят легенды.
Валерий Лобановский
Фото: РИА "Новости"

Валерий Лобановский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →