Фернандо Торрес
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Фернандо Торрес в погоне за счастьем

Для Фернандо Торреса возвращение в «Атлетико» становится судьбоносным: либо он вновь станет собой, либо не сделает этого уже никогда.
7 января 2015, среда. 19:00. Футбол
Спросите у любого спортсмена из командного вида спорта, которого жизнь хорошо потаскала по городам и весям, где он хотел бы закончить свой век – и он наверняка ответит, что там, где он был бы счастлив. Для каждого счастье – понятие относительное: кому-то нужны деньги и спокойствие (им дорога в США, Эмираты и Катар), а кому-то – вернуться туда, где он был счастлив ранее. Где он делал свои первые шаги. Где его любило подавляющее число болельщиков. Где он обрёл известность и стал ярким игроком. 30-летнему Фернандо Торресу пока рано думать о бутсах на гвозде и окончании карьеры, но шаг к возвращению былого счастья он сделал уже сейчас.

Ближайшие полтора сезона Торрес проведёт на правах аренды в мадридском «Атлетико». Именно здесь Эль Ниньо раскрылся, вырос в настоящего футболиста, именно отсюда Фернандо попал в сборную Испании. Шаг весьма спорный, но не для самого Торреса, а для клуба. «Матрасники» серьёзных проблем с атакой не испытывают – у них есть два сильных центрфорварда, Марио Манджукич и Рауль Хименес. Да и вообще команда никогда не жаловалась на отсутствие атакующих кадров – Форлан, Агуэро и Диего Коста не дадут соврать. Но главному тренеру «Атлетико» Диего Симеоне Торрес показался игроком, способным помочь команде отстоять чемпионский титул и добавить страсти в атаке. «Фернандо пришёл сюда не как спаситель. Ему нужно время, чтобы адаптироваться. Но его переход пойдёт на пользу всем», – отметил наставник мадридцев после оформления сделки.

Всего и сразу от Торреса не ждут – его глаза потухли уже очень давно, и огонь в них какое-то время уж точно придётся разжигать. Хандра напала на Эль Ниньо сразу после перехода в «Челси», и наверняка Фернандо спустя несколько лет об этом очень жалеет. Ценник в 50 миллионов евро, громадное давление прессы, шутки болельщиков про «деревянность» нападающего – всё это давило на Торреса все три с половиной сезона в синей футболке со львом у сердца. В «Челси» Фернандо выглядел так, будто из него это самое сердце вытащили и разбили. Пропали эмоции, свойственные ему по «Атлетико» и «Ливерпулю», притупилось голевое чутьё. Торрес превратился в сгусток нервов и со своей миссией бомбардира справлялся редко. Правда, порой испанец выстреливал в очень нужные мгновения – как на «Камп Ноу» в полуфинале Лиги чемпионов. Но моментов геройства стало в разы меньше, а насмешек со стороны и просьб болельщиков «Челси» купить им нормального нападающего – больше.

Торрес попытался ожить в «Милане», куда он отправился в конце августа на правах аренды. Фернандо выражал надежду, что поможет россонери своими голами, а Пиппо Индзаги чуть ли не клялся испанцу в приватной беседе, что вернёт его на прежний уровень. Однако Эль Ниньо не смог зажечь и здесь. За полгода в «Милане» Торрес забил один-единственный гол, отправив мяч в ворота «Эмполи» головой по дуге после фланговой подачи. На том всё – остальные девять матчей в красно-чёрной футболке Фернандо отбегал вхолостую, а болельщики россонери на болельщицких форумах даже саркастически шутили, что при Торресе на поле их команда играет вдесятером. Италию Торрес покидает, проиграв конкуренцию Жереми Менезу, который вообще-то не центральный нападающий и до «Милана» играл очень нестабильно – а это может прозвучать для испанца диагнозом.


Избавить Торреса от этой жуткой хандры могли лишь два возможных варианта развития карьеры – переходы в «Ливерпуль» и в «Атлетико». Но на «Энфилде» сейчас принято расставаться с заслуженными игроками, а не цепляться за них. Вариант с возвращением в Мадрид тоже поначалу казался шуткой. Всё же «Атлетико» после ухода Торреса пережил уже не одного нападающего мирового уровня и добился очень серьёзного прогресса, превратившись в третью силу испанского футбола. Однако Диего Симеоне решил дать Торресу шанс проявить себя в клубе, где он делал свои первые шаги.

И по первым шагам Фернандо на родной земле кажется, будто возвращение в Мадрид и в самом деле станет для форварда лекарством от хандры. На презентации в качестве игрока «Атлетико» Торреса встретили 45 тысяч болельщиков – так торсида рохибланкос не встречала никого. А сам игрок успел заявить, что жаждал возвращения в родную команду: «Я нуждался в возвращении, ведь только «Атлетико» способен пробудить меня, и это я смогу получить только здесь. Я обдумывал возможность своего возвращения и мечтал, что это может стать реальностью. Всё по-прежнему кажется немного нереальным. День, когда я выйду на поле в футболке «Атлетико», будет особенным». Торрес, конечно, говорить мастак – красивые слова он говорил и в первые дни пребывания в «Челси», и после переезда в Милан. Вот только когда речь идёт о возвращении домой, к самому родному, такие слова сами собой приобретают очень важное значение.

Тот самый особенный день, когда Торресу предстоит дебютировать в футболке родного клуба спустя семь с половиной лет после отъезда в «Ливерпуль», настал уже сегодня. Эль Ниньо предстоит провести свой первый матч после возвращения в родной клуб – и сразу очень принципиальный и важный, против мадридского «Реала» в Кубке Испании на «Висенте Кальдероне». О том, что Торрес точно выйдет на острие атаки, уже заявил Диего Симеоне: «Торрес выйдет с первых минут. Его футбольные качества — это то, что нам надо. Он в хорошей форме, и я рад его прибытию».

Можно не сомневаться, что Фернандо встретят очень тепло, любой результат мадридского дерби померкнет на фоне возвращения самого молодого капитана в истории «Атлетико» и одного из ярчайших бомбардиров нового века в европейском футболе. Но за самим Торресом понаблюдать будет крайне интересно. Сейчас его задача – с первых матчей доказывать нужность родной команде, а не убеждать лишний раз, что все свои качества Торрес уже растерял и исчерпал себя. Сейчас для Фернандо начинается судьбоносный период карьеры. Более положительной атмосферы вокруг Торреса просто нельзя придумать – именно здесь Фернандо может обрести то самое футбольное счастье. И именно здесь, в «Атлетико», Эль Ниньо может наконец превратиться из комка нервов в старую добрую голевую машину. И если он не сделает этого в родном клубе с Диего Симеоне, то он не сделает этого уже никогда.
В «Милане» Торрес проиграл конкуренцию Жереми Менезу
Фото: Getty Images

В «Милане» Торрес проиграл конкуренцию Жереми Менезу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →