Вадим Евсеев
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

«Не быть свиньями». 7 игроков, не лезших за словом в карман

В день рождения Вадима Евсеева, подарившего после матча с Уэльсом исторический мем, вспоминаем слова других игроков, вошедшие в фольклор.
8 января 2015, четверг. 17:45. Футбол

Владислав Радимов


2004 год стал годом постоянной ругани «Зенита» с Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС. Радек Ширл был дисквалифицирован на семь матчей за оскорбление и толчок арбитра Сергея Французова, а то, что за похожий проступок Юрий Жирков из ЦСКА получил всего лишь штраф и знаменитое побоище в Раменском между игроками «Сатурна» и ЦСКА обошлось почти без дополнительных санкций, вынудило высказаться сначала сегодняшнего именинника, а затем и Владислава Радимова. «Я считаю, что нынешний состав нашего контрольно-дисциплинарного комитета нужно разогнать к чёртовой матери и набрать туда нормальных, вменяемых людей! Мы ведь даже не знаем, кто сейчас там сидит! Что это за люди? Что они для нашего футбола сделали? Например, бывший кагэбэшник Марущак? Решения КДК меня просто смешат. Да что меня — всю Россию! То оштрафовать Радимова, то оштрафовать Евсеева… Мне пять игр влепили, а людям за драку в Раменском — ни одной! Я своими глазами видел, как Ярошик разбежался и ногами ударил кого-то из футболистов «Сатурна»! Моё мнение: в КДК сидят либо люди продажные (в чём они, естественно, никогда не признаются), либо невменяемые. Собрать их всех вместе, посадить в автобус и прямиком — в Кащенко! А куда ещё, если они такое творят?!» — сказал тогда Радимов. На этом капитан «Зенита» не остановился и породил одну из главных крылатых фраз в истории российского футбола: «В нашем КДК сидят дебилы!».
Владислав Радимов
Фото: Медиабанк ФК "Зенит"

Владислав Радимов


Сергей Овчинников


Круг целей бывшего вратаря сборной России был шире, чем Радимова — помимо судей, в него нередко попадали и журналисты. Будучи вратарём Босс нечасто общался с арбитрами на повышенных тонах, но когда в московском «Динамо» ему досталась повязка, он компенсировал недостаток разговоров с судьями и стал автором ещё одного мема: «Я — капитан команды!». Общение же Овчинникова с журналистами едва не приобрело экстремальные формы: «Ещё один такой вопрос, и я тебе в лоб дам».
Сергей Овчинников
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Сергей Овчинников


Валерий Есипов


Легендарный для Волгограда футболист, в отличие от Овчинникова, утолить голод общения с арбитрами мог хоть в каждом матче. И этим Есипов пользовался регулярно: однажды, играя в Москве с «Сатурном», футболист разразился столь громкой нецензурной тирадой в адрес рефери Валерия Шавейко, что немногочисленная публика на стадионе имени Стрельцова начала хохотать, а сам Есипов увидел перед собой красную карточку. Выяснять отношения на словах Есипов любил и с линейными судьями, и с запасными арбитрами, и с футболистами соперников. В 2005 году «дружеская беседа» игрока «Сатурна» с Максимом Ромащенко из «Динамо» попала в телеэфир, и оба футболиста схлопотали по четыре матча дисквалификации. «Ничего страшного не произошло, просто двоих футболистов подвели нервы. Постояли, наговорили друг другу гадостей – и отправились в раздевалку успокаиваться», — пожал плечами после случившегося Есипов.
Валерий Есипов
Фото: "РИА Новости"

Валерий Есипов


Павел Погребняк


Судейство и «Спартак» — две некогда любимых темы ныне обживающегося в аристократической Великобритании воспитанника «Спартака» Павла Погребняка. «Посмотрите, как «Спартак» работает с судьями! Он переплюнул нас в этом», «Спартак» великий? Какой великий? Он был великим. Был и сплыл", «Не вижу «Спартак» среди российских топ-клубов». Это лишь небольшой список заявлений форварда. Годы в Англии успокоили Погребняка относительно красно-белых (в конце прошлого года Павел и вовсе не исключил возможности появления в «Спартаке»), зато после невызова на чемпионат мира у футболиста появилась новая мишень: «Я бы нарисовал на эмблеме ЧМ-2018 портрет Капелло».
Павел Погребняк
Фото: Getty Images

Павел Погребняк


Роман Широков


Главный российский ньюсмейкер, сборник крылатых выражений которого получился толще цитатника Мао. Широков готов поговорить и об арбитрах («В какой там судья был форме, в голубой? Ему идёт этот цвет», «Не знаю, сколько времени прибавили ко второму тайму. Но судья – приличный клоун»), и о фанатах («Те, кто это делает, они и есть дебилы», «Могли бы дома сидеть»), и о соперниках («Вы нас вообще за кого считаете? Думали, мы сюда приехали и этот колхоз не обыграем?»), и даже о партнёрах по команде («Такой удар, какой пропустил Малафеев, и я бы отбил»). Важно, однако, что и к себе Роман относится так же критично: «Почему не забил? Надо, чтоб ноги были чуть-чуть попрямее, тогда бы забил».
Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Роман Широков


Василий Березуцкий


Защитник ЦСКА и сборной России отличается умением и напрямую сказать всё, что хочет, и поддеть соперника. Из уст Березуцкого мы едва не получили крылатую фразу уровня «Ваши ожидания — это ваши проблемы». «Извините, ребята, но время отдыхать», — так сказал футболист после возвращения сборной России с чемпионата мира в Бразилии. Отметился Березуцкий и изощрённой подколкой в адрес московского «Спартака» после очередного московского дерби: «Комбаров на фланге ударил сзади ногой Зорана Тошича, Хурадо бил специально по ноге Расмуса Эльма на фланге, Кариока, который бил руками по лицу опять же Эльма, Макеев, который выставлял локоть, толкая в спину Думбия… Во всех этих моментах я видел в игре «Спартак» какую-то подлость.

Футболистам «Спартака» пожелаю одного: надо уметь проигрывать в футболе, надо не быть свиньями на поле — уметь побеждать, но и уметь проигрывать». За эти слова Березуцкий был условно дисквалифицирован до конца сезона.
Василий Березуцкий
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Василий Березуцкий


Александр Рязанцев


Случай Рязанцева — нетипичный для этого списка. У полузащитника «Зенита» обычно были хорошие отношения с болельщиками (вспомните хотя бы трогательное прощание с «Рубином»), а судейство Рязанцев так громко, как Широков или Овчинников, не осуждал. Зато на пути у футболиста всегда встают журналисты, общение с которыми обычно не в приоритете у хавбека. «Извините, пирожки», — в ответ на просьбу о комментарии в микст-зоне помнят все, но была ведь и более жёсткая отповедь корреспонденту. «Мне кажется, это вообще идиотский вопрос, извините, конечно», — сказал Рязанцев, когда его спросили, кому было сложнее забить с технической точки зрения — «Барселоне» или «Амкару». Зато Александр, как вы заметили, всегда извиняется.
Александр Рязанцев
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»

Александр Рязанцев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →