Жоаозиньо
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Вопрос дня. Нужна ли натурализация сборной России?

Жоаозиньо и Ари мечтают получить гражданство и выступать за сборную России. Нужно ли это? Ответы в традиционной рубрике «Вопрос дня».
8 января 2015, четверг. 20:00. Футбол
В среду вечером на новостной ленте появилась любопытная заметка. Бразильский полузащитник «Краснодара» Жоаозиньо признался, что они с земляком и партнёром по команде нападающим Ари мечтают получить российское гражданство, чтобы выступать за сборную России. Некоторое время назад подобное желание изъявлял ещё один бразилец из того же клуба — Вандерсон. «Чемпионат» задался вопросом: нужна ли натурализация сборной? Представляем вашему вниманию результаты опроса на эту тему среди представителей экспертного футбольного сообщества.

Натурализация ради получения гражданства обычных игроков — какой в этом смысл? Разве что лимит на легионеров обойти.
Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Если мы говорим о натурализации игроков уровня Халка, Данни, Вальбуэна и других звёзд чемпионата России, то, конечно, никто не откажется видеть их в составе национальной команды. Но ведь все они уже заиграны за свои сборные! И таких игроков единицы — их в принципе не бывает много! А натурализация ради получения гражданства обычных игроков — какой в этом смысл? Разве что лимит на легионеров обойти. Что касается Ари и Жоаозиньо, а до этого речь шла ещё и по Вандерсону, то все они неплохо играют в своём клубе, но это не говорит о том, что и в сборной они станут выступать на таком же уровне. В «Краснодаре» создана уникальная ситуация, там своя аура, в которой каждый из этих игроков чувствует себя комфортно. Но в сборной своя атмосфера, это не клуб. Не говоря уже об уровне игроков национальной команды.

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
— К натурализации в целом отношусь спокойно. Мы же не в каменном веке живём — это общемировая практика. Люди хотят получить российское гражданство, и это даже в какой-то мере прикольно, что два бразильца стремятся попасть в сборную России. При этом я бы поставил несколько условий. Помимо того, что они должны жить в России, платить налоги и соблюдать законы, необходимо, чтобы они пытались стать россиянами по духу. И что очень важно, им нужно освоить русский язык. Не дело, чтобы в сборной был целый штат переводчиков, как в некоторых клубах. Это уже ни в какие ворота не лезет. Плюс примут они гражданство или нет — ещё не говорит о том, что новоиспечённых россиян вызовут в сборную. Приглашать Ари или Жоаозиньо в национальную команду — это вопрос к Капелло. Хотя мне кажется, что эти игроки поинтереснее многих других россиян.

Не дело, чтобы в сборной был целый штат переводчиков, как в некоторых клубах. Это уже ни в какие ворота не лезет.
Николай Писарев, главный тренер молодёжной сборной России
— Я не сторонник крайностей: всё запретить или огульно раздавать паспорта. Это индивидуальная тема, скорее единичные случаи, а не массовая натурализация. Посмотрите на Германию, там ассимилированные турки и поляки пустили корни и говорят на немецком языке. И главное — они связывают с этой страной своё будущее. Однако в России мини-футбольная практика показала, что натурализация не гарантирует результат. Пять бразильцев на площадке, а до сих пор не выиграны ни Евро, ни мир. В свою очередь пляжная сборная доказала, что и своими, русскими игроками можно побеждать бразильцев и испанцев.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
— Что касается натурализации игроков для сборной, то, во-первых, не вижу иностранных футболистов, которые способны серьёзно усилить команду и при этом сами хотят стать россиянами. Вандерсон? Но разве он намного сильнее Дзюбы или Кокорина? А во-вторых, посмотрите на сборную России по мини-футболу. Я, конечно, не могу говорить за всех, но убеждён, что в целом интерес к ней снизился, даже несмотря на успехи. Причина очевидна: пять бразильцев на площадке.

Александр Ширко, экс-форвард сборной России:
— Ситуация с Ари и Жоаозиньо напомнила мне историю с натурализацией Жерри-Кристиана Тчуйсе. Только тогда всё было гораздо проще. Сборная испытывала дефицит игроков его амплуа. Да и сам камерунец давно жил в России. Другой вопрос, почему он так и не заиграл за национальную команду. Сейчас же есть много «но». Кому выгодна натурализация Ари и Жоаозиньо? «Краснодару», чтобы таким образом уйти от лимита на легионеров. Плюс самим футболистам и их агентам — в нынешних условиях дефицита качественных россиян это возможность «поднять» себе ценник.
Для Жоаозиньо и Ари приглашение в сборную России — это деньги. Дополнительные к заработкам в клубе деньги.
Даже если оба заявят, что любят Россию и спят и видят, чтобы остаться здесь жить после окончания карьеры, проверить это невозможно. Да и не факт, что если им дадут паспорта, то Капелло сразу вызовет их в сборную. Люди, которые сейчас играют в национальной команде на их позициях, уж точно не слабее.

Михаил Гершкович, председатель Объединения отечественных тренеров:
— Если бразильцы действительно хотят стать полноценными гражданами России: выучить русский язык, познакомиться с культурой и после окончания карьеры остаться здесь жить — это один разговор. Никто не может им запретить получить гражданство на общих основаниях. Что касается интересов сборной страны и того, какую пользу бразильцы могут ей принести, то уместно говорить об этом, когда у Ари или Жоаозиньо будут на руках паспорта с двуглавым орлом. А пока этого не случилось, все разговоры такого плана, что называется, в пользу бедных.

Георгий Черданцев, телекомментатор (из «Паблик Чата» «Чемпионата» в Viber):
— Я против натурализации, потому что за сборную не по новому виду спорта, как сноуборд или шорт-трек, должны выступать спортсмены, прошедшие детско-юношескую систему подготовки в России. Иначе, если раздавать иностранцам паспорта направо и налево, она станет никому нужна. Что касается Ари и Жоаозиньо, то тут всё вилами по воде писано. Неужели кто-то думает, что они хотят играть за сборную России, потому что вдруг стали патриотами? Конечно, нет. Приглашение в сборную — это деньги. Дополнительные к заработкам в клубе деньги. Пусть уж лучше эти премиальные получают те, кто хотя бы за «молодёжку» поиграл. Сборная — это в том числе рабочие места. Их очень мало, и их не должны занимать иностранцы с российским паспортом.

Мнения читателей


c-moscow, болельщик «Спартака»:
— Ну то, что они должны на русском говорить, — это однозначно. Хотя я и против таких натурализаций. Своё должно быть!

ramilich, болельщик «Рубина»:
— Ари и Жоаозиньо профессионалы и делают всё, как нужно. Особенно Жоаозиньо. Это проблема того, куда стремится наш футбол. Мы же сами создаём забронированные места в основе, в «молодёжках» играют дети мажоров, которые ради прикола разбивают в 15 лет «Астон Мартин». При этом мы хотим добиться результата, но не создаём ресурсы для его достижения.

ingysh, болельщик «Ангушта»:
— Когда кореец и «амер» тащили на Олимпиаде в Сочи сборную России, я не видел, чтобы кто-то возмущался по этому поводу. Если сборная играет, как инвалиды, то почему бы не пополнить её хорошими натурализованными игроками. Другое дело, что Ари и Жоазиньо, на мой взгляд, не тянут. Если и натурализовать, то кого-то явно посильнее.

psychic, болельщик «Зенита»:
— Пусть Жоаозиньо с Ари сначала получат паспорта, а не о сборной думают. Получат — и они полноценные граждане России. Тогда уже можно смотреть на них как на кандидатов в сборную на тех же основаниях, что и на всех других «наших».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →