Мини-футбольный трофей "Шахтёра"
Текст: Максим Трохимчук

Мини-футбольный трофей "Шахтёра"

"Шахтёр" обыграл киевское "Динамо" в финале Кубка Украины. Для донецкого клуба это уже шестая победа в турнире против девяти динамовских.
8 мая 2008, четверг. 01:49. Футбол
Не стоит надцатый раз обозначать все предматчевые интриги, подводные камни и прочие киевско-донецкие страсти. Просто нужно отметить, что это был самый ожидаемый матч второй половины сезона в украинском футболе. Да и сами клубы, объевшись кулуарными разборками, спешили на поле для прямого выяснения весьма сложных отношений. На деле оказалось всё ещё запутанней…

Впервые в истории турнира финал проходил за пределами Киева, дающего преимущество "Динамо". Однако погода в Харькове подложила свинью долгожданному действу. Дождь, погоняемый пронизывающими до костей ветрами, не позволил заполнить под завязку отстроенную в сжатые сроки трибуну. Согрешили нейтральные харьковчане, потому как приезжих прибыло, как и декларировалось до матча, из Донецка пятнадцать тысяч, из Киева — чуть более четырёх. Оранжевые в плане массовых выездов дадут фору многим, им не привыкать.

Кубок Украины. Финал.

"Шахтёр" — "Динамо" — 2:0
Голы:
Гладкий, 44 (1:0); Гай, 78 (2:0).

Удаление: Брандао, 62; Диакате, 67; Бангура, 80; Езерский, 83; Гладкий, 88.

"Шахтёр": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 85), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий.

"Динамо": Шовковский, Маркович (Нинкович, 46), Диакате, Мандзюк, Каддури, Гиоане, Юссуф, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Бангура.
В одном из недавних интервью Мирча Луческу подсчитал суммарную стоимость игроков своей команды и сравнил с аналогичной приблизительной цифрой конкурента, что дало повод румынскому специалисту назвать "Шахтёр" сильнейшей командой страны. Думаю, мало кто с этим поспорит, но от подобного заявления динамовцев передернуло. Те обещали мщения и контраргументов.

В столицу Слобожанщины команды прибыли с разным кадровым потенциалом, и дело не только в более длинной и классной донецкой "скамейке". Юрий Сёмин по-прежнему готовил свою команду без травмировавшихся Гусева, Михалика и Допилки, ну а о неплохо дебютировавшем Майкле стали забывать ещё до пришествия Юрия Павловича. У Мирчи Луческу подобных проблем не оказалось. Луис Адриано был заигран в предыдущем матче, а повреждение Брандао оказалось несерьёзным, что подтвердило появление бразильца на поле с первых минут. В целом тренеры положились на тех же исполнителей, что и несколькими днями ранее, с минимальными изменениями.

Начало матча прошло под знамёнами осторожной и робкой борьбы. Сперва чуть более настойчивыми выглядели номинальные гости — динамовцы. Однако дальше "Шахтёр" завладел настолько подавляющей инициативой, что о тезисе "игра равных соперников" вспоминать хотелось меньше всего. Полчаса практически безвылазной обороны киевлян - это вам не шутки. Правда, с моментами было не густо. В основном неточные удары из-за пределов штрафной с небольшой претензией на успех. После острого прорыва Кравца, заменившего в стартовом составе Милевского, Александр Кучер подстраховал Чигринского и ценой отважного подката нейтрализовал угрозу.

"Шахтёр" ответил тремя полумоментами, которые лишь суммарно могли претендовать на гол. Юссуф опрометчиво выносит мяч на Гладкого - плотный удар низом мимо штанги. Спустя две минуты Фернандиньо вместо удара со штрафного хитро катит на Раца в сторону, следует острый прострел — Юссуф выносит мяч на угловой. Плотный удар низом от Фернандиньо опасен, но неточен. В это время даже Бангура пришёл к своим воротам, чтобы разобраться, почему же к нему так долго не доходит мяч. Зря, заставили пахать вместе с остальными. Редкая вылазка бело-синих заканчивается фолом Кучера на Бангуре и ударом выше со штрафного Алиева.

В концовке первой половины игры на стадион стали опускаться сумерки. И стоило администрации "Металлиста" повернуть рубильник освещения, как киевляне вспомнили, что, только обороняясь, выиграть невозможно. Они сумели отодвинуть игру от своих ворот. И тут же пропустили.

Необязательную потерю мяча динамовцами Рац превратил в пас Илсиньо, а тот, притянув на себя внимание четырёх (!) защитников, тычком отдал правее на не прикрытого Гладкого. Сочный удар в касание под штангу — 1:0.

В перерыве в стане киевлян предвещались замены, и прежде всего неприметного Артёма Кравца, казалось, появившегося на поле лишь затем, чтобы раззадорить слегка расслабившегося в последних играх Милевского. Однако в Сёмине сыграл психолог, и он решил дать ещё один шанс более юному Кравцу. Зато тренер снял защитника Марковича в угоду появлению его соотечественника Нинковича. Этот мог и в атаке кое-чем помочь, да и за проигранный центр поля повоевать. Луческу же сменил излишне нервничавшего Кучера, который уже висел на карточке, на Езерского. Что удивило, Александр уже появился на поле, но, видимо, не до конца поняв румына в раздевалке, с удивлением его покинул.

Вторую половину прогнозируемо активнее начали динамовцы. Но подачи Корреа редко доходили в пункт назначения. А иными вариантами атаки подопечные Сёмина особо не баловали. Правда, одна из передач на 56-й минуте всё-таки нашла в штрафной Бангура, но гвинеец не попал по мячу. А ведь защитники явно не поспели к эпизоду. У "Динамо" мало получалось впереди.

Требовались какие-то нестандартные ходы или успешные стандарты. Но и те немногие моменты, что удвалось создавать, беспощадно губились какими-то невнятными тычками в сторону ворот Пятова.

А на 63-й минуте Брандао, врезав по ногам земелю Корреа, отправился раньше всех в раздевалку, положил начало карточному карнавалу. Донецкий бразилец был весьма незаметной фигурой на поле, поэтому удаление не сильно сказалось на "горняцких" атаках. Тем более что к тому времени питомцы Луческу полностью перешли на контратакующую модель и одного сверхмотивированного Гладкого (играл в родном городе) вполне хватало.

А тем временем "Динамо" упускает отличный шанс уравнять счёт. На 72-й минуте ценой героических усилий Корреа прорвался по правому флангу и направил мяч на линию вратарской, откуда Бангура, непонятно как, пробил выше. Вдобавок арбитр Виктор Швецов удалил за сомнительный фол Диакате. Сенегалец, пытаясь ударить через себя, угодил бутсой в голову Дуляю, хотя делал это ненамеренно. Серба же без чувств вынесли с поля и заменили на Гая.

Все обладатели Кубка Украины

1992 – "Черноморец" Одесса
1993 – "Динамо" Киев
1994 – "Черноморец" Одесса
1995 – "Шахтёр" Донецк
1996 – "Динамо" Киев
1997 – "Шахтёр" Донецк
1998 – "Динамо" Киев
1999 – "Динамо" Киев
2000 – "Динамо" Киев
2001 – "Шахтёр" Донецк
2002 – "Шахтёр" Донецк
2003 – "Динамо" Киев
2004 – "Шахтёр" Донецк
2005 – "Динамо" Киев
2006 – "Динамо" Киев
2007 – "Динамо" Киев
2008 – "Шахтёр" Донецк
Не было бы счастья… И надо же, только появившийся волей случая Гай поставил точку в матче. Илсиньо оставил мяч Алексю, а тот с 18 метров с отскоком от Юссуфа вонзил мяч в левый от Шовковского угол — 2:0. И это была победа даже за 15 минут до конца.

И тогда настал час массовых потасовок - а как же без них. Бангура имел дерзость не знать о том, что появившийся на поле резервист Езерский имеет боксерский разряд... Исма спровоцировал, даже ударил по лицу защитника "Шахтёра", а потом, поняв, что влип, принялся бежать подальше от этого незнакомого грозного мужика. "Боксеры" были выдворены с поля, однако это не остудило пыл одного из них. Владимир, насколько можно было догадаться по наличию толпы в туннеле, настиг соперника там...

Появление Милевского уже вряд ли могло что-то изменить. Команды, играя ввосьмером (вратари больше мячи подавали), потеряли тактическую стройность, что придавало игре лишь сумбура. Динамовцы больше атаковали и вполне могли забить хотя бы один гол, если бы мяч так упёрто не шёл мимо ворот. А на 88-й минуте рефери решил трансформировать футбольный матч в мини- футбольный: углядев в лице Гладкого симулянта, он дал пятую красную карточку в матче.

Несколько слов об украинском (прошу подчеркнуть) рефери Викторе Швецове. Находящийся в чёрном списке Мирчи Луческу одессит отсудил вполне по-европейски. Уверенно, строго, чётко и, что главное, последовательно. Конечно, были недочёты, но, поверьте, такую игру сложно смотреть, не то что судить. Игроки только и думали о подвохах и подлости во втором тайме.

Президент Украины Виктор Ющенко на игру приехал с опозданием, чтобы отобрать кубок у "Динамо" и вручить его счастливому капитану донецкого "Шахтера" Дарио Срне. Между прочим, первое поражение Юрия Сёмина и серьёзный удар по психологии команды накануне двух решающих туров. Для донецкого клуба это уже шестая победа в турнире против девяти динамовских.

Ликуй, Донбасс!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →