Мануэль Нойер
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Мануэль Нойер: вратарь-либеро

Голкипер «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер — претендент на «Золотой мяч» по итогам 2014 года.
10 января 2015, суббота. 09:19. Футбол
Говорят, что хороший вратарь — это половина команды. Красивая обёртка, скрывающая куда менее аппетитное содержание. При всём значении вратарской позиции голкиперу очень сложно выйти за пределы своей касты. Одна маленькая ошибка может перечеркнуть даже не минуты, а часы безупречной игры. Нападающему же порой достаточно забить один гол, как Марио Гётце в финале ЧМ-2014, чтобы стать героем. Чтобы стать фигурой общефедерального, так сказать, масштаба, вратарь должен обладать поистине выдающимися качествами, причём не только и не столько футбольными. И чаще всего пропуском в вечность для вратаря становится харизма. Сказать новое слово в «науке и технике» вратарю почти невозможно. Мануэлю Нойеру в 2014 году это удалось.

Сказать новое слово в «науке и технике» вратарю почти невозможно. Мануэлю Нойеру в 2014 году это удалось
В сборной Германии на Кубке мира не было одного героя, разнообразие точек силы как раз и помогло команде выиграть трофей. Финал, например, был матчем Гётце, Швайнштайгера и Боатенга, в четвертьфинале с Францией блистал Хуммельс, полуфинал с Бразилией вообще сложно персонифицировать. Нойер был хорош во всех играх, но в тройку на «Золотой мяч» его вывела игра с Алжиром. Это была, возможно, самая удивительная «произвольная программа» голкипера в истории футбола. Потому что в матче с Алжиром Нойер исполнял не столько функции вратаря, сколько либеро. Его страсть к игре за пределами штрафной и раньше была хорошо известна, но многие считали это блажью или опасным чудачеством. В этом смысле Нойер оказался сродни учёному, придумавшему что-то новое, такое, что очень сложно принять его современникам. В матче с Алжиром вратарь сборной Германии на пальцах объяснил всем, что алкоголь в больших количествах не только вреден, но и полезен. Потому что блажь и чудачество разбили практически идеальную игру соперника.

Капитан «Баварии» Филипп Лам считает, что Нойер мог бы сделать неплохую карьеру полевого игрока. Оказывается, свои теперь уже знаменитые выходы он практиковал ещё в детском футболе. Йенс Леманн, защищавший ворота сборной Германии на ЧМ-06 и ЧЕ-08, вспоминает, что первый раз увидел Нойера в игре за юношескую команду «Шальке» и подумал, что у парня не всё в порядке с головой. В исполнении Леманна, который сам отличался эксцентричностью, это звучит впечатляюще. Однако ведь и самого Йенса в своё время предпочли Оливеру Кану именно потому, что он лучше играл ногами и мог начинать атаки своей команды. Нойеру вполне мог попасться тренер старой формации, который попросту бы запретил ему «безобразничать». Но первым ставку на Нойера сделал Мирко Сломка, тренер молодой и прогрессивный. В «Баварии» его эксперименты терпели Луи ван Галь и Юпп Хайнкес. Хайнкес готов был мириться даже с ошибками, а их в первые годы выступления Нойера за «Баварию» было предостаточно. Больше всего Мануэлю повезло с Гвардиолой. Ван Галь и Хайнкес не запрещали Нойеру играть по зову души, но Пер пошёл куда дальше, сделав из этого тактическую фишку.

Гвардиола — идеолог тотального контроля, и в какой-то момент ему пришло в голову, что вратарь тоже может быть важным элементом такой игры. Особенно, если он обладает способностями Мануэля Нойера. Весь мир обошла фотография из кабинета Пепа, где на планшете изображена расстановка «Баварии» в атаке. Там фишка, изображающая вратаря, находится в центре поля. И буквально в следующем же матче Нойер действительно несколько раз доходил до середины поля и помогал команде разыгрывать мяч. У него самый большой пробег и самое большое количество контактов с мячом среди всех вратарей Европы. Доверие тренера и прорыв на ЧМ в Бразилии окончательно убедили Нойера в том, что он всё делает правильно. Очевидно, какие-то сомнения раньше у него всё-таки были, но сейчас он играет с невероятной уверенностью. В первом круге Бундеслиги Мануэль установил новый рекорд по проценту отражённых ударов, который превысил отметку в 90. Игра в качестве либеро — это замечательно, но ведь и вратарских обязанностей с него никто не снимал. А быть вратарём в такой команде, как «Бавария», — штука сложная. У тебя за игру может быть всего один удар, но его непременно нужно взять. В этом году умение Нойера сохранять концентрацию и тонус в течение всех 90 минут матча вышло на принципиально новый, заоблачный уровень. С одной стороны, это наступила футбольная зрелость, с другой — чемпионат мира придал уверенности в собственных силах.

В Германии шутят, что сборная просто вернулась к своим корням. У главной команды страны непременно должен быть великий либеро. Беккенбаэур, Маттеус, Заммер — теперь эта цепочка наконец-то обрела новое звено. Знаете, кстати, что ещё общего у трёх этих замечательных футболистов? Они все выигрывали «Золотой мяч».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →