Динияр Билялетдинов: Муслин делает упор на силовой футбол
Текст:

Динияр Билялетдинов: Муслин делает упор на силовой футбол

Полузащитник "Локомотива" Динияр Билялетдинов рассказывает о ходе подготовки к новому сезону и делится впечатлениями от работы с новым тренером Славо Муслином.
1 февраля 2006, среда. 14:18. Футбол
В конце дня один из определяющих игру «Локо» полузащитников еле ворочал языком. И просил связаться с ним попозже. Динияр отсыпался между напряженными тренировками, состоявшимися уже на следующий день после непростой игры. Как же меняется самый неизменчивый клуб нашего чемпионата с приходом нового – и первого в его истории – иностранного тренера?

– С приходом Муслина кардинального вроде ничего не меняется, по крайней мере пока, – начинает Билялетдинов. – Суть осталась прежней. Изменились лишь принципы перемещения в оборонительных действиях и добавилось больше прессинга.

– То есть «Локо» станет более силовой, что ли, командой?
– Не думаю, что существенно более силовой. Просто в нашей игре появится больше командных действий, связанных с прессингом. Даже в первом контрольном матче каждый из нас старался выполнить поставленную перед ним задачу. Приход нового тренера не мог не повлечь за собой изменения. Кстати, победа над швейцарцами явилась результатом выполненной установки.

– Ваша позиция на поле не изменится?
– Пока действуем по старой схеме, полагаю, буду и в дальнейшем играть в том же амплуа – левого полузащитника с уклоном в центр.

– А вам эта роль по душе? Все-таки в центр вас очень ощутимо тянет.
– Главное, чтобы моей задачей преимущественно было бы нападение на ворота соперника, а не оборона. Поэтому в полузащите устроит любая позиция, кроме опорного хавбека.

– Муслин требует жесткой дисциплины от всех, или творческие футболисты атакующего плана вроде вас с Измайловым не загоняются в тактические рамки?
– Изначально на первом месте стоит дисциплина для всех – и никакого творчества. Однако вблизи чужой штрафной площади игрокам группы атаки разрешается применять выдумку.

– Чувствуется, что работаете с иностранцем?
– Безусловно, есть отличия. Ну, во-первых, весь тренировочный процесс проходит с участием переводчика. А во-вторых, сама тактика. Она меняется несколько в европейскую сторону. Но я, по сути, не работал с большим количеством тренеров. Молодой еще, поэтому глобальные выводы сделать трудно.

– Семин, Чернышов, Эштреков. Не так уж мало.
– Отличия есть у всех, но они ограничиваются не каким-то менталитетом или стилем общения, а сугубо футбольными вещами. Почерк у всех моих наставников разный.

– Иностранец, как правило, не все понимает. Часто бывает смешно?
– Да пока что-то не до смеха. Физические нагрузки такие, что шутить некогда. Правда, думаю, все еще впереди, ведь в футболе без этого никак. К тому же новый тренер явно не без чувства юмора. Атмосферу старается поддерживать даже без знания русского языка – жестами, поведением.

– Нравится ли вам какой-то конкретный европейский тренер?
– Не задумывался об этом. Пока мне со всеми интересно, есть ведь чему поучиться и у российских специалистов. Надеюсь, буду прогрессировать и при иностранце.

– «Доброе утро» Муслину на каком языке говорите?
– Ну уж поздороваться и пожелать приятного аппетита он уже и сам может по-нашему.

– На бытовые темы сербский специалист беседы не ведет?
– За жизнь пока не говорили, хотя персонально с каждым при помощи переводчика он уже пообщался. Рассказывал о тактике, о том, какой видит команду.

– «Локомотив» он уже изучил?
– Не знаю, насколько тонко. Он видел наши прошлогодние матчи, на их основе и сделал свои выводы.

– Победу над ЦСКА видел или противостояние с «Рапидом»?
– Нет, о конкретных матчах Муслин не говорил. Просто объяснял принципы своего футбола, которые потом мы постарались выполнить в контрольной встрече с «Туном».

– Первый сбор Муслина каков?
– Да все в порядке. Ничего из ряда вон выходящего. Что после отпускных загораний в Бразилии будет тяжело, я знал. И был готов. Как из Южной Америки приехал, так четыре дня в Москве потратил на адаптацию. Формально был в отпуске, но мысленно уже бежал нудный кросс. Что поделаешь, однако приятные футбольные мгновения стоят того.

– То, что достойно сносите трудности – неудивительно. Тем не менее молодым ведь должно быть особенно тяжело?
– Безусловно, с годами привыкаешь. У меня пока не такой большой опыт, как у наших ветеранов, но вида усталости подавать нельзя. Да и в первый раз было, честно говоря, намного труднее.

– В свободное время, которого не так много на сборах, держитесь возрастными подгруппами?
– Да, как всегда. Молодежь в своей компании, те, кто постарше – у них свои интересы.

– Так у вас какие? Перед сном с Сычевым прогуляться ходите?
– Стараемся. С Димкой и в Бразилию ездили вместе, и в город с базы ходим тоже вместе. Только особо приобрести здесь, в Абу-Даби, нечего.

– Хотя Эмираты в нашем понимании – товарный рай!
– А выбрать нечего! В России все есть. Вот выбрались в центр, так сели в кафе и просидели до двенадцатого часа ночи.

– Новички как вам?
– Да не по всем и скажешь, что они новички. Самым новеньким пока кажется только Траоре, уже открывший счет своим голам в нашей команде. Держится он скромно.

– Франкоговорящий просто.
– По-английски тоже понимает.

– В «Локо» сами себя по-особому уже чувствуете?
– Что вы имеете в виду?

– Если в прошлом сезоне вами просто любовались, то в грядущем с Билялетдинова будут спрашивать. Не такой уж вы молодой будете в сознании болельщиков и специалистов.
– В этом вы правы. Но чтобы всех и далее радовала моя игра, мне лучше всего на этом не замыкаться и не забивать голову. Иначе на футбол может элементарно не хватить времени. Хотя подождите… Мне все-таки пока 20.

– Но уже не 18!
– Большой принципиальной разницы здесь не вижу. Все впереди!

– В двадцать многие ведут за собой команды.
– И я буду стараться.

– Ощущаете себя членом когорты: в одном ряду с Лоськовым, Сычевым?..
– Куда уж мне до Лоськова! Вы не наговаривайте, до него мне еще далеко.

– И указать на ошибку не сможете капитану?
– Нет, что вы! Это невозможно. По ситуации могу что-то подсказать в игре, но чтоб прикрикнуть или напихать... Это не про меня.

– А на вас могут накричать?
– Конечно. И ничего в этом нет удивительного или постыдного.

– Неужели никогда не огрызаетесь?
– Нет, никогда. Всегда себя контролирую и уважаю своих партнеров. Юношей ведь перестал быть ровно тогда, когда впервые вышел на поле за главную команду «Локомотива».

– Тем не менее есть в вашей жизни тренер, которого уж точно ни с каким другим не сравнить.
– Конечно! Это мой отец. Несмотря на то, что я уже играю даже за сборную, он ко мне относится все с тем же трепетом. И поругать может, и совет дать дельный. Получается, в моей карьере не должно быть меньше двух наставников. Будь мне 20 или 35.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →