История дерби «Рома» – «Лацио»
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

«Рома» и «Лацио» вновь побьются за Вечный город

История создания «Ромы» и «Лацио» уходит в мифологию, нынешние же отношения команд пропитаны фанатской кровью и жёстким футболом.
11 января 2015, воскресенье. 12:30. Футбол

История


Однажды в обычный непримечательный римский дом в одном из кварталов итальянской столицы нагрянула делегация из тренеров «Лацио», решивших навестить мальчика, которого мечтали переманить к себе. Мальчик этот обладал очень несговорчивым, даже скверным характером, но в футбол играл лучше всех в своём возрасте. Но дверь тренерам открыла мама юноши и на их просьбу ответила коротко и ясно: «Ни за что! Мы же приличная римская семья!» И в этой семье никогда об этом не пожалели. Просто все в этом доме с молоком матери впитывали любовь к «Роме», а юного мальчика звали Франческо Тотти.

А чуть позже, уже на стыке веков, на базе «Лацио» в Формелло было решено поставить тренеру команды прижизненный памятник. Тогда, в 2000-м, бьянкочелести выиграли второй в истории чемпионский титул, опередив в последнюю секунду туринский «Ювентус». Но памятник был поставлен за год до этого – по итогам сезона-1998/99. Почему? Всё просто: Свен-Йоран Эрикссон, работавший тогда с «Лацио», четырежды в сезоне обыграл «Рому» – два раза в Серии А и два раза в Кубке Италии. И после этого стал наслаждаться собой в бронзовом отливе на клубной базе.

Эти истории – лучшая иллюстрация римского футбольного противостояния. Вечный город уже давно делится на два враждующих лагеря – «романисты» терпеть не могут «лациале», те отвечают своим заклятым врагам взаимностью. Здесь третьего не дано: если ты живёшь в Риме, ты носишь либо красно-жёлтую, либо небесно-голубую футболку. Спросите у любого горожанина – он готов простить любимой команде поражения во всех матчах сезона, если она дважды одолеет своего заклятого врага.

Так повелось с 1927 года – до того клубов в Риме было гораздо больше, и «Лацио», основанный в 1900-м, чувствовал серьёзную конкуренцию за звание главной команды города. Но в 1927-м итальянский диктатор Бенито Муссолини захотел видеть в Вечном городе сильную команду, способную конкурировать с ведущими клубами страны. И решил объединить все клубы Рима в один. Так «Роман», «Альба-Аудаче» и «Фортитудо» слились в единый клуб, названный «Ромой». Воспротивился такой идее дуче лишь один клуб в городе – «Лацио», который был спасён генералом милиции и по совместительству вице-президентом клуба Джорджио Ваккаро. Желанием отстраниться от искусственных мер бьянкочелести сразу же обрекли себя на войну с новоиспечённым клубом.

Впрочем, ни у одного лагеря нет сомнений, что именно они – коренной римский клуб. И у них есть повод так думать. «Лациале» считают истинным символом Вечного города орла, увековеченного на клубной эмблеме: согласно легенде, основатель Рима Ромул первым увидел птицу, когда боролся с братом Ремом за право построить город. У «романистов» же свой взгляд на историю: они считают символом города волчицу, которая, по той же легенде, кормила своим молоком Ромула и Рема. И которая также увековечена на клубной эмблеме. Есть своя предыстория и у выбранных цветов. Бело-голубые цвета «Лацио» – дань уважения Греции, где проводились первые Олимпийские игры. Красно-жёлтые цвета «Ромы» – дань уважения римским легионерам, которые носили точно такие же.

Фанатское противостояние


В дни дерби город традиционно окрашивается в клубные цвета, флаги и «розы» развешиваются на каждом углу. На подходах к стадиону этих цветов становится больше, и красный превалирует — не из-за численности «романистов», а из-за крови, которая окрашивает периметр стадиона. Римское дерби – это ещё и столкновения хулиганов, носящие массовый характер. А в городской полиции день игры «Ромы» и «Лацио» заранее помечают как день массовых беспорядков.

Фанатская составляющая в этом дерби очень велика. Болельщицкие лагеря адресуют друг другу недвусмысленные послания в баннерной войне: так, в 1999-м «лациале» адресовали вражескому фанатскому сектору слова «Освенцим – это ваш город, печи – это ваши дома», намекая на любовь еврейской диаспоры Рима к джалоросси. Болельщики же «Ромы» насмехаются над первоначальной идеей создания «Лацио» как атлетического клуба и презрительно называют соперников «деревенщиной» – и никак иначе. Мол, весь город поддерживает «Рому», а «Лацио» любят только в его окрестностях.

К сожалению, знает история фанатской ненависти и трагические случаи – в 1979 году болельщик «Лацио» Винченцо Папарелли скончался от попадания ракеты с сектора «Ромы» ему в лицо. Само собой, этот случай только сильнее разжёг болельщицкую ненависть. А в 2004-м ведущие фанаты «Ромы» сорвали матч, выбежав на поле и пообещав Франческо Тотти, что они убьют футболистов, если команда продолжит играть. Поводом для этого стали слухи по трибуне – якобы полиция накануне матча убила ребёнка, облачившегося в цвета «Ромы». Матч был сорван, но слухи не подтвердились.

Грядущее дерби


Нынешнее дерби – одно из тех редких, к которому в отличной форме подходят обе команды. Во многом это заслуга «Лацио». В предыдущих сезонах бьянкочелести заваливали отрезок после зимней паузы, и команда рушилась как карточный домик, теряя очки матч за матчем. Сейчас же «Лацио» куда крепче стоит на ногах. «Орлы» возглавляют пелотон, преследующий «Ювентус» и «Рому», пусть и отстают от «волчицы» на 9 очков. У них разыгрался крайний полузащитник Фелипе Андерсон, добавила в надёжности защита, образовался мощный кулак в центре поля.

Впрочем, у «Ромы» проблем с составом также нет – разве что придётся обходиться без отбывших на Кубок Африки Кейта и Жервиньо. Зато у джалоросси есть Франческо Тотти. Император провёл уже более 30 римских дерби в своей карьере, больше него в таких матчах забивали лишь Дино Да Коста и Марко Дельвеккьо. И на каждый матч против заклятых врагов Тотти настраивается, как на последний матч в своей жизни. «Лацио» бить нечем – их легенда Паоло ди Канио, в юношестве путешествовавший с ультрас бьянкочелести, уже давно повесил бутсы на гвоздь и даже попробовал себя в роли тренера клуба английской Премьер-лиги.

Как бы то ни было, в первую очередь Дерби ди Капитолино должно подарить нам бескомпромиссную и порой предельно жёсткую борьбу на каждом кусочке зелёного газона. Отбитые и чуть ли не оторванные ноги, споры и стычки, запредельная шумовая поддержка – это всегда относится к матчам «Ромы» и «Лацио». Качество футбола может отойти на второй план (хотя сейчас есть все предпосылки и к яркому поединку), но запредельный градус противостояния, которое будет искрить даже через экран монитора, обязательно нужно прочувствовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →