Лидеру «Рубина» Караденизу исполняется 35 лет
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Душа «Рубина». Гёкденизу Караденизу исполняется 35 лет

11 января исполняется 35 лет Гёкденизу Караденизу, «могильщику» «Барселоны» и «Атлетико» и, возможно, лучшему легионеру в истории «Рубина».
11 января 2015, воскресенье. 14:30. Футбол
Помните комичного зиц-председателя Фунта из «Золотого телёнка»? Ну, того неунывающего дедка, который исправно попадал за решётку (преимущественно за других) и пересидел в заключении не одну смену власти и даже целого политического строя в стране. На старости лет, прихлёбывая чаёк из турецкого стаканчика, нечто подобное сможет поведать внукам Гёкдениз Карадениз. Человек, переживший не одного президента в «Рубине». Живой символ казанского клуба. Иноземец, давным-давно сроднившийся с Россией и Татарстаном. Образец преданности команде и профессионализма.

Из первых уст

Ринат Билялетдинов (главный тренер «Рубина»):
— На данном этапе он незаменим. Но этот этап не вечен, скорее даже короток. Гек, которому будет в январе 35, явно не в перспективном возрасте. Матушку-природу ещё никому обмануть не удавалось. Хотя тот же Олич за сборную Хорватии бегает в 35 левым хавом и никого из молодых не подпускает. Но всё равно начиная с 33-летнего возраста игроки уже прибавляют только в опыте.
Из золотого состава 2008 года их осталось в «Рубине» двое – Рыжиков да Карадениз. Остальные разбрелись кто куда. Иные — как, допустим, Ребров или Семак, — делают успехи в новом, руководящем амплуа. А Гек и поныне «пылит» в Казани. Молодым сайгаком носится по бровке, сводя с ума чужих защитников и приводя в восторг своих болельщиков. Невидимым ятаганом кромсает оборону противника то справа, то слева, то в центре. Устраивает выходы один на один молодым одноклубникам, забивает самостоятельно и заряжает окружающих своей кипучей энергией.

35 лет? Ерунда! Под неистовым напором турецкого Черномора, кажется, даже всесильное Время пасует. И только морщинки нет-нет да и выдают в Караденизе ветерана. Так их с трибун и не разглядеть. А в остальном он будто бы не изменился – всё тот же моторный, неутомимый хавбек, каким и приехал семь лет назад.

Даже в циничном современном футболе, где «поливают» с трибун не только приезжих, но и местных игроков с тренерами, есть люди, к которым одинаково уважительно относятся свои и чужие болельщики. Карадениз по праву входит в эту касту избранных. На него можно злиться как на человека, доставляющего неприятности твоему любимому клубу. Но не уважать трудно. Потому что таких патриотов одной команды даже среди российских мастеров мяча поискать, не говоря уже о легионерах. Своим примером Гек опровергает стереотип, якобы чужестранцев в Россию приводит исключительно погоня за наживой и ничего более. Если бы Карадениз мыслил меркантильными категориями, давно ушёл бы из «Рубина». Возможности были, и не одна. Все турецкие гранды его обхаживали, московское «Динамо» завлекало. Но всякий раз он оставался. Более высокой зарплате Карадениз предпочитал душевный комфорт и уважение людей, обретённые в столице Татарстана.

Бывший президент «Рубина» Александр Гусев ещё пятилетку назад планировал масштабную распродажу самых востребованных на рынке легионеров. Естественно, Карадениз в этот узкий кружок входил – наряду с Ансальди и Нобоа. Спрос на него был каждое межсезонье. Тогда правом вето на трансферы ведущих исполнителей воспользовался Курбан Бердыев, совмещавший посты главного тренера и вице-президента клуба. Он же в декабре 2011 года убедил турецкого полузащитника продлить соглашение с «Рубином» до мая 2015-го. Впрочем, долго уговаривать игрока, я думаю, не пришлось. Карадениз неоднократно признавался в привязанности к казанскому клубу, а его сомнения в будущем были связаны со сменой менеджмента в «Рубине». Для него важна была серьёзность устремлений команды. Бердыев заверил футболиста, что спортивные ориентиры коллектива останутся неизменными. И Гек с лёгким сердцем поставил автограф под новым контрактом. А спустя два года переподписал его ещё на год – до окончания сезона-2015/16.

С «Рубином» Карадениз выиграл полный комплект национальных наград – по два чемпионских трофея и Суперкубка, один Кубок. Забивал самые знаменитые голы казанцев на международной арене – «Барселоне» на «Камп Ноу», «Интеру» на «Центральном», «Атлетико» на «Висенте Кальдероне», «Челси» в «Лужниках». По-своему символично, что и первый гол «Рубина» на новенькой «Казань Арене», в ворота «Локомотива», записал на свой счёт 61-й номер команды, его старожил и беспрекословный авторитет.

О популярности Карадениза на родине лучше всего скажет такой факт: в декабре прошлого года один из входов на стадион «Хюсейин Авни Акер» был назван в честь Гёкдениза. При том, что Трабзон не совсем родной город для игрока (он появился на свет 175 километрами западнее, в Гиресуне, а местный клуб покинул ещё семь лет назад). Однако – ценят, помнят и любят.

Полагаю, если администрация казанской арены задумается о присвоении отдельным секторам или трибунам фамилий легенд клуба, Карадениз должен быть одним из первых претендентов на такой памятник при жизни. Есть возражения?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →