Наказать нельзя простить
Текст: Алексей Горячев

Наказать нельзя простить

Руководство ФК "Шинник" направило обращения в РФПЛ, РФС и ЭСК РФС с просьбой аннулировать результат матча со "Спартаком", наказать судейскую бригаду и разобраться с ситуацией.
8 мая 2008, четверг. 16:00. Футбол

Не желая повторить печальную судьбу команды в 2006 году, вчера вечером руководство ФК «Шинник» направило три письма: в РФПЛ на имя Сергея Прядкина, в РФС – на имя Виталия Мутко и в ЭСК РФС. В обращениях содержится просьба аннулировать результат матча со «Спартаком», наказать судейскую бригаду, потребовать публичного извинения арбитров перед командой ФК «Шинник» и его болельщиками, а также разобраться с ситуацией, возникшей с обслуживанием матчей с участием ярославцев.

Поводом к волне общественного возмущения в Ярославле стали многократно повторяющиеся судейские ошибки в матчах с участием «Шинника».

Поводом к волне общественного возмущения в Ярославле стали многократно повторяющиеся судейские ошибки в матчах с участием «Шинника». Они и привели к молве об очередном «заговоре» против команды, которую кто-то упорно сплавляет из Премьер-Лиги. Каплей, переполнившей чашу терпения руководителей клуба, стало безобразное, с точки зрения ярославцев, судейство матча 9-го тура «Спартак» — «Шинник». В заявлении, опубликованном на официальном сайте «Шинника», генеральный директор клуба Александр Рожнов обозначил существование в действиях арбитров Премьер-Лиги политики двойных стандартов, когда в похожих ситуациях к разным командам применяются разные наказания. Таким образом, чиновник косвенно согласился с мнением своего бывшего главного тренераСергея Юрана о том, что заговор против «Шинника» не такое уж мифическое понятие. Впрочем, в «Шиннике» и не скрывают, что в данном вопросе позиции руководства и Юрана полностью совпадают. Не случайно клубом было подано уже три официальных протеста на результаты игр, причём два из них – на судейство матчей во Владивостоке и Перми — были написаны ещё в период совместной работы с ныне уволенным тренером.

Кроме того, руководители ярославцев сообщили о том, что «Шинник» вновь готовит запрос в адрес экспертной судейской комиссии РФС с просьбой дать оценку действиям судей. Сегодня «Чемпионат.ру» стало известно, что обращения уже отправлены.
Вчера вечером были отосланы письма в РФПЛ, в РФС и в ЭСК РФС. В них говорится о том, что регулярно повторяющиеся судейские ошибки против «Шинника», которые коренным образом влияют на результаты команды, «вызывают серьёзные опасения и провоцируют сторонние выводы о существовании факта явной предвзятости по отношению к ФК „Шинник“. Руководство ярославцев попросило футбольные ведомства разобраться в девяти эпизодах матча 9-го тура, по их мнению, оцененных рефери матча Дорошенко абсолютно необъективно. Среди них: пенальти, оба предупреждения Джорджевичу, жёлтые карточки, предъявленные голкиперу Степанову и полузащитнику Лайзансу, момент замены жёлтой карточки на красную хавбеку Кудряшову и другие. Главным же в письмах стала просьба аннулировать результат матча со „Спартаком, наказать судейскую бригаду и потребовать публичного извинения перед командой ФК “Шинник» и его болельщиками, отменить ряд жёлтых и красных карточек, а также назначить на матч 11-го тура 15 мая (против казанского «Рубина») иностранного арбитра.

Даже если ЭСК РФС признает ошибочными действия Дорошенко во всех девяти эпизодах, то наказание понесёт лишь он один.

Впрочем, все понимают, что даже если ЭСК РФС признает ошибочными действия Виталия Дорошенко во всех девяти эпизодах, то наказание понесёт лишь он один. Создать такой прецедент, как аннулирование результата и переигровка матча, вряд ли решится даже такая организация, как РФС, которая позиционирует себя всесторонне справедливой структурой, неизменно стоящей на страже футбольных законов. И РФПЛ не решится. А признание необоснованности жёлтых карточек – если оно будет сделано — ситуации не изменит никак. Ведь ни зафиксированные в протоколе предупреждения футболистов, ни выписанный команде штраф за неспортивное поведение от этого никуда не денутся.
Остаётся только недоумевать, в чём же смысл таких признаний и заседаний комиссий вообще.

Как известно, лучшей похвалой работы арбитра является признание того, что он был совершенно незаметен на поле. В матчах же с участием ярославского «Шинника» судьи неизменно выходят едва ли не на первый план. Объективно, необъективно – другой вопрос, и отвечать на него – прерогатива экспертно-судейских комиссий. Мы же пока просто констатируем факт.

Ситуация действительно очень напоминает сезон-2006, когда ярославская команда вылетела из Премьер-Лиги.

Ситуация действительно очень напоминает сезон-2006, когда ярославская команда вылетела из Премьер-Лиги. Любопытно, что тогда, по окончании чемпионата, многие, включая президента РФС Виталия Мутко, признали факт, от которого открещивались на протяжении всей турнирной дистанции: «Шинник» действительно покинул элиту во многом из-за судейского произвола (одних только отменённых голов, чисто забитых ярославцами в ворота соперников, набралось около десяти). А коллегия футбольных судей, возглавляемая тогда Николаем Левниковым, признавала обоснованность почти полутора десятков жалоб ярославской команды (за исключением одной) на протяжении всего сезона. Не потому ли, кстати, именно судейский фактор позднее и был назван одной из определяющих причин вылета «Шинника», что, во-первых, Левников к тому времени уже ушёл в отставку (было на кого косвенно свалить всю вину), а во-вторых, сезон-то уже закончился. Признай сей факт футбольные ведомства по ходу чемпионата, надо же тогда было что-то делать, чтобы не пострадала честь российского футбола. А делать ни РФС, ни РФПЛ не могли (или не хотели).

Сегодня экспертно-судейская комиссия должна рассмотреть судейство Виталия Дорошенко в поединке «Спартак» — «Шинник». «Ситуация в лиге находится под полным контролем. Случаются неприятные моменты, но такого безобразия, которое творилось в начале 90-х годов, нет и больше не будет», — любит повторять глава РФС. Однако если «Шинник»-2008 повторит судьбу «Шинника»-2006, Виталию Мутко, похоже, придётся пересмотреть свои взгляды. Один раз – случайность. Два, как известно, уже закономерность. В ярославском же клубе намерены отстаивать честь команды до конца. Искренне веря, что до победного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент