Максим Канунников
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Пойдёт ли Канунников вслед за Могилевцем?

ЦСКА ищет талантов в Швеции, а «Зенит» пытается вернуть своего таланта и подписать игрока из ФНЛ – в обзоре трансферных слухов РФПЛ.
11 января 2015, воскресенье. 19:00. Футбол

ЦСКА возвращается на шведский рынок


ЦСКА расстался с Расмусом Эльмом, но не отказался от работы на шведском рынке. И, по сообщениям шведской прессы, уже нашёл двух кандидатов для усиления глубины линии атаки. «Армейцы» положили глаз на 18-летних форвардов Карлоса Страндберга и Алибека Алиева. Пусть вас не смущает тёмный цвет кожи первого и кавказские имя и фамилия второго – оба выступают за юношеские сборные Швеции, оба прошли систему шведского детско-юношеского футбола.

Карлос Страндберг уже имеет имя в европейском футболе – выступления за «Хеккен» помогли игроку попасть на карандаш в дортмундской «Боруссии», но в последний момент сделка по переходу футболиста сорвалась. Имеющий двойное гражданство (Швеции и Мозамбика) Страндберг в нынешнем сезоне забил шесть мячей за «Хеккен» в 19 матчах национального чемпионата, и это далеко не предел. Если ЦСКА не подпишет Страндберга сейчас, то опоздает – Карлос уже близок к переезду в другой европейский клуб, зальцбургский «Ред Булл». Алибек Алиев, в свою очередь, за первую команду «Эльфсборга» пока не играл – он выступал в чемпионатах среди футболистов до 19 и до 21 года. Руководство шведского клуба предлагало ему перейти в первую команду, но Алиев в разговоре с первыми лицами «Эльфсборга» заявил о желании стать игроком ЦСКА. Дело теперь за самими «армейцами», которые в лице Страндберга и Алиева могут получить нападающих на долгие годы.

«Рубин» нашёл замену Навасу


Ринат Билялетдинов продолжает лепить свой «Рубин», но не только из молодых россиян, но и футболистов, уже повидавших виды и адаптированных к российскому чемпионату. К казанцам на правах свободного агента вот-вот присоединится французский защитник Тома Фибель, полтора сезона отдавший пермскому «Амкару». Найденный Станиславом Черчесовым в польском чемпионате, Фибель добавил обороне уральцев мощи и стал столпом обороны красно-чёрных. Его переход в «Рубин» – подъём на новую карьерную ступень. Приглашая Фибеля, Билялетдинов наверняка задумывает заменить французом испанца Сесара Наваса, который не молодеет и всё ближе подбирается к отъезду из Казани. Вместе с Соломоном Кверквелией Фибель способен составить хороший дуэт центральных защитников.

Вдобавок приход в «Рубин» Тома Фибеля автоматически означает уход из команды Тараса Бурлака. Своим шансом закрепиться в основе клуба Премьер-Лиги центральный защитник воспользовался бездарно, вдобавок не показал должного отношения к делу, из-за чего был отправлен тренером в «Рубин-2». Казанцы рассматривают вариант с арендой игрока в другой клуб Премьер-Лиги, где Тарас мог бы пригодиться и вновь получить шанс проявить себя. И командам, борющимся за выживание – и в том числе тому же «Амкару», – Бурлак мог бы чем-то помочь.

Гранат продлит контракт от безысходности


Ситуация с контрактом Владимира Граната стала одной из главных проблем «Динамо» в зимнее трансферное окно. Защитник и экс-капитан бело-голубых после матча первого круга с «Рубином» в конце октября очутился в дубле, и переговоры с клубом, казалось, зашли в тупик. Граната уже сосватали и в ЦСКА, и в «Спартак», и в «Локомотив», но полноценных переговоров с другими клубами он не провёл. А теперь «Динамо», кажется, начинает находить точки соприкосновения с футболистом и его агентом. Москвичи вызвали игрока на первый зимний сбор и предложили Гранату новый контракт (агент, правда, отрицает эту информацию). Но, по нашей информации, Владимир Гранат хочет покинуть клуб, но финансовые условия, предложенные другими претендентами на защитника, Граната не устроили. Так что возможное продление контракта для игрока – это чуть ли не единственный его возможный выбор.

«Зенит» продолжает вербовку талантов…


«Что имеем, не храним, потерявши – плачем» – такая присказка как нельзя лучше подходит к трансферной политике «Зенита». Летом клуб из Северной Пальмиры вернул в команду Павла Могилевца, который проявил себя в «Рубине» – правда, только ради того, чтобы молодой полузащитник просиживал своё игровое время на лавке. А теперь петербуржцы намерены вернуть в команду Максима Канунникова, также раскрывшегося вне «Зенита». У него был хороший сезон в «Амкаре», а теперь он прогрессирует вместе с дружиной Рината Билялетдинова. За первую часть чемпионата Максим забил четыре гола и отдал три голевые передачи в 15 матчах за «Рубин», и тренерский штаб игра молодого форварда полностью устраивает. Но сумеет ли Андре Виллаш-Боаш так же доверять Канунникову?

Вдобавок к интересу к Канунникову нельзя не отметить, что «Зенит» заинтересовался хавбеком самарских «Крыльев Советов» Денисом Ткачуком. На медосмотре, который проходили петербуржцы, Ткачук присутствовал наравне с полноценными игроками сине-бело-голубых, полетит игрок самарцев и на первый сбор «Зенита» в Катар, где пройдёт просмотр – и в Самаре не намерены Денису препятствовать. Если игра Ткачука устроит тренерский штаб петербуржцев, главное открытие сезона в ФНЛ подпишет с лидером Премьер-Лиги полноценный контракт. Вот только нужно ли это самому Ткачуку? Один россиянин, переходивший в «Зенит» с целью играть и проявлять себя – Иван Соловьёв, – уже сдулся на скамейке петербуржцев и в Катар с основой не полетел. Второй – Павел Могилевец – уже почти не поднимается с лавки.

…и смеётся над Галлиани


Но при этом «Зенит» зимой может и понести значимые потери в составе. Полузащитника «Зенита» и сборной Бельгии Акселя Витселя настойчиво отправляют из Санкт-Петербурга в Европу. Итальянская пресса отправляет хавбека в «Милан». Адриано Галлиани, руководящий трансферными процессами в клубе, вновь хитрит и пытается извлечь для клуба максимальную выгоду – он предложил «Зениту» арендовать бельгийца за 3 миллиона евро с правом дальнейшего выкупа за 17 миллионов. Однако в Санкт-Петербурге это предложение было встречено чуть ли не со смехом. Сумму, предложенную «Миланом», относительно Витселя вряд ли восприняли всерьёз – за футболиста, который обошёлся «Зениту» в куда большие деньги, сине-бело-голубые наверняка захотят больше. К тому же Витсель постепенно начал показывать, что является игроком высокого класса. Очень мало футболистов в Премьер-Лиге, которые играют с меньшим процентом брака, чем Аксель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →