Роналду получил «Золотой мяч» ФИФА 2014 года
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Роналду остался один «Золотой мяч» до Месси

Роналду второй раз подряд и третий в карьере признан лучшим игроком мира по итогам года, получив «Золотой мяч» ФИФА.
12 января 2015, понедельник. 22:45. Футбол
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ «ЗОЛОТОГО МЯЧА». ФОТОРЕПОРТАЖ

Хотя в Испании, Италии и Англии новый футбольный год уже открыли матчами чемпионатов и кубков, церемония вручения «Золотого мяча» и других наград ФИФА стала уже традиционной для первой половины января. Самое время начать новый год с подведения итогов старого. Прошлое шоу стало не только самым насыщенным, но и самым интригующим. На «Золотой мяч» всерьёз претендовали сразу три футболиста, и вплоть до вскрытия конверта имя героя было покрыто тайной.

На сей раз с фаворитом всё было ясно изначально. Криштиану Роналду выиграл Лигу чемпионов, не сбавил бомбардирских оборотов, разве что на чемпионат мира съездил безуспешно. Но в год мундиаля это могло стать и решающим моментом, если бы не одно «но» — в составах команд-триумфаторов турнира не было стопроцентных главных героев. Тот же Лионель Месси, вечный соперник Роналду, провёл свой лучший мундиаль и впервые дошёл до финала, но в сборной Аргентины был не менее хорош и, например, ди Мария. Сборная Германии вообще команда равных, что минус для таких наград: ни Кроос, ни Мюллер, ни Лам, ни другие так и не дотянули до финала «Золотого мяча». Выстоял в борьбе со звёздами атаки только Мануэль Нойер. При выборе вратаря года у него конкурентов не могло быть в принципе, но и сказать, что главной звездой в составе Бундестим был именно он, означало бы покривить душой. Он тоже был одним из винтиков блестящего механизма Лёва. Так что шансы повторить непревзойдённое до сих пор достижение Льва Яшина у Нойера было немного.
Символическая сборная года ФИФА
Фото: Getty Images

Символическая сборная года ФИФА

Если в прошлом году можно было доводить количество аргументов в пользу Месси и Роналду до сотен как в одну, так и в другую сторону, то сейчас Лео оказался в финале как гений и великий, но не как лучший игрок года. Надо полагать, и сам Месси понимает, что 2014-й был далеко не лучшим в его карьере. Выступление на чемпионате мира – успех, но и там аргентинец остался с другим «Золотым мячом» лучшему игроку турнира, но без главного приза. Титулов же с «Барселоной» и сборной он не завоевал вовсе.

Нойер, Месси и Роналду поднялись на сцену уже в начале вечера, в компании претенденток на приз лучшей футболистке года. Ну а затем началось привычное, немного затянутое шоу, где много говорили и мало вручали.

Первым делом был оглашён состав символической сборной года. В него вошли голкипер Мануэль Нойер, защитники Филипп Лам, Давид Луис, Серхио Рамос и Тьяго Силва, полузащитники Андреас Иньеста, Тони Кроос, Анхель ди Мария, нападающие Криштиану Роналду, Арьен Роббен и Лионель Месси. Из всех одиннадцати реальным сюрпризом стало только присутствие в команде Иньесты. Впрочем, заслуги и дарование хавбека сомнений не вызывают – просто сезон и в «Барсе» и в сборной был довольно средним при весьма высокой планке. Но всё равно не сравнить эти разногласия с тем, что было два года назад, когда вместо сборной мира ФИФА составила, по сути, сборную чемпионата Испании.
Йоахим Лёв признан лучшим тренером 2014 года
Фото: Getty Images

Йоахим Лёв признан лучшим тренером 2014 года

Довольно любопытен был выход на сцену трёх лучших форвардов. Финский болельщик из зала поинтересовался у них, какой мяч каждый считает самым важным в карьере. Роналду ограничился дежурными словами о том, что самый ценный – это следующий, Месси назвал свой гол головой в ворота «МЮ» в финале Лиги чемпионов, Роббен – также лигочемпионский, «Боруссии». И весьма остроумно пошутил, что выбрать ему было гораздо легче двух коллег по амплуа, поскольку он забил гораздо меньше.

Настало время представления претендентов на главный приз вечера. Процедура дежурная, но бывает интересное и в этих привычных роликах с лучшими моментами и комплиментами от тренеров. К примеру, представление Месси в исполнении Луиса Энрике, у которого, по достаточно правдоподобным слухам, очень трудные отношения с аргентинцем, и, возможно, скоро встанет вопрос: тренер или главная звезда? Ничего скандального Луис Энрике не сказал, кажется, достаточно искренне похвалив и технику, и мышление Месси. Привет Лионелю передавал ветеран аргентинского футбола Пабло Аймар, а вот Роналду и Нойер заочно общались со спортсменами из других видов спорта. Криштиану «рекламировал» известный фанат «Реала» Рафаэль Надаль, а Нойера – немецкий баскетболист Дирк Новицки.

Пока суть да дело, вручили ещё два заметных приза (женские и почётные оставим за скобками) – лучшему тренеру и за лучший гол. Хамес Родригес с лучшим голом чемпионата мира опередил мяч ван Перси на том же турнире, а заодно куда менее раскрученных, но, пожалуй, более оригинальных и прекрасных взятий ворот. Лучшим наставником назвал чемпиона мира Лёва, который чуть позже поднялся на сцену в компании Нойера и трофея ЧМ. И награда специалистом заслужена, ведь именно он создал эту машину, начиная с совместной работы с Клинсманном. Правда, после триумфа в Бразилии у немцев начались проблемы в отборочном цикле, так что с таким же успехом можно было отметить и Анчелотти, и Симеоне. Но они свои команды на пик пока не привели.
Серхио Рамос, Хамес Родригес и Криштиану Роналду
Фото: Getty Images

Серхио Рамос, Хамес Родригес и Криштиану Роналду

Ну и апогей — то, ради чего все и собрались на это представление, — вручение «Золотого мяча». Заявления Блаттера и Карамбё по мотивам трагических событий в Париже, лирическое выступление швейцарского певца Бастиана Бейкера, чествование звёзд женского футбола – всё осталось позади. Только три претендента, один золотой приз и один конверт. Ни для кого не стало шоком, когда Тьерри Анри огласил фамилию – Роналду. Да и сам Криштиану, в отличие от прошлой церемонии, не нервничал, был весел и самоуверен и даже не взял с собой Ирину Шейк в поддержку. По мере того как отставание по «Золотым мячам» между ним и Месси сокращается, португалец, кажется, становится всё менее сосредоточен на призе, который два года назад был для него вожделенным. Сейчас у Роналду три «Золотых мяча», у Лионеля второй год подряд остаётся четыре.

Великое противостояние нашего времени продолжается, хотя, думаю, многие согласятся, что было бы неплохо, если бы компанию двум лучшим игрокам мира на вершине подиума составил кто-то ещё. Впрочем, это дело вкуса, а не принципа. С главным-то не поспоришь: Месси и Роналду остаются лучшими игроками мира. В своё время лидерство Лео в споре за главную награду ФИФА подстёгивало Криштиану совершенствовать и без того совершенную игру. Возможно, два подряд триумфа португальца станут вызовом и для аргентинца. Впрочем, и у Роналду теперь новый стимул – догнать Месси и стать лучшим игроком в истории футбола. Эту цель он сам обозначил, принимая награду. Что ж, покоряя вершины, всегда смотришь ещё выше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →