Луис Энрике
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Кто раскачивает лодку «Барсы»?

Месси словом и делом опроверг намерение выжить из «Барселоны» Луиса Энрике. Конфликт исчерпан?
13 января 2015, вторник. 12:15. Футбол
На пресс-конференции после матча «Барселоны» с «Атлетико» итальянский репортёр поинтересовался у тренера победителей, почему слухи из раздевалки гранатово-синих тиражирует местная пресса, а не мадридская. Луис Энрике улыбнулся в ответ: «Это хороший вопрос, на который у меня нет хорошего ответа».

Очевидно, что кое-какие соображения на этот счёт у него всё же имеются, но Лучо благоразумно оставил их при себе. И правильно сделал – сегодня каждое неосмотрительно сказанное слово может быть использовано против него. Победа над действующим чемпионом Испании несколько снизила градус напряжённости вокруг фигуры Энрике, но об окончательной нормализации ситуации говорить пока не приходится. Даже по коротким телевизионным интервью чувствуется внутренняя напряжённость главных действующих лиц всей этой истории – тренера, звезды и президента клуба. И у каждого из них есть свой повод для недовольства.
Хавьер Маскерано» (защитник «Барселоны»):
— У игроков «Барселоны» нет никаких проблем с тренером. Мы никогда не ставили под сомнение его авторитет.

Чем раздражён Месси, понятно. Даже Гвардиола, не говоря уже о покойном Виланове или земляке Лео, Мартино, выказывал вожаку «Барсы» больше почтения, чем Энрике. Пеп с пониманием относился к желанию своей примы проводить на поле максимум возможного времени и в исключительных случаях снимал его с игры досрочно. Нетрудно догадаться, какой взрыв негодования в душе у Месси вызвала посадка в запас в игре с «Реалом Сосьедад». Достаточно было взглянуть, с каким мрачным выражением лица аргентинец сидел на лавке, а затем разминался перед выходом на замену, чтобы предвидеть скандал. Вот он и грянул.

После Сан-Себастьяна по Сети моментально разлетелась «молния», якобы Месси крайне недоволен своим положением в команде и уже чуть ли не поставил перед начальством вопрос ребром: или я, или он.

Официального подтверждения слух не получил, но отставка спортивного директора клуба в его канву легла замечательно. Многие узрели в ней предвестье нового увольнения. Уход Субисарреты ещё более ослабил позиции Энрике, и без того не самые прочные в свете отставания «Барселоны» от «Реала». Проиграй он ещё и «Атлетико», президенту клуба сложно было бы не поддаться истерии местной прессы. Воскресный успех им обоим позволил перевести дыхание.

Ему, Бартомеу, дрязги в коллективе сейчас тоже абсолютно ни к чему. В его интересах сгладить все существующие разногласия в раздевалке и показать полный контроль над ситуацией. Чем он сейчас и занимается.

«Проблемы взаимопонимания – обычная вещь для любого коллектива, – заявил шеф «Барсы» в интервью нескольким каталонским изданиям. – У всех они бывают, в любой команде, на любом предприятии. Месси – лидер команды, естественно, что и у него иногда возникают определённые вопросы». Относительно кредита доверия тренеру Бартомеу высказался с одной стороны неопределённо, а с другой – достаточно чётко, чтобы Энрике понял и верно истолковал намёк. «Это не переходной год, – подчеркнул он. – Здесь не бывает таких понятий. Перед футболистами и тренерами стоит задача постараться выиграть максимум возможных титулов».

В их завоевании Бартомеу сегодня заинтересован не меньше подчинённого Энрике. Дело в том, что по окончании сезона в «Барселоне» грядут президентские выборы. И шансы действующего главы клуба на успех в них напрямую зависят от результатов команды. Ему сейчас не увольнять – всячески поддерживать Энрике нужно. Но делать это следует максимально деликатно, чтобы ни в коем случае не обидеть вторую сторону конфликта. Электорат может простить ему потерю золота, но потерю Месси не простит никогда. Даже в обмен на трофеи.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кому вся эта заварушка выгодна. Мадриду? Ну, это само собой: что «Барселоне» плохо, то «Реалу» с «Атлетико» хорошо. Однако есть ещё одна заинтересованная сторона – оппозиция действующей в «Барсе» власти. Так вот, для неё раздрай в команде – просто подарок небес. А Месси – человек, способный исподволь решить исход незримого противоборства за власть в ту или иную сторону. Причём даже не догадываясь об этом.

Хотя как раз Лео, похоже, кое-что уже начал подозревать. «Это идёт не из Мадрида, как уже бывало не раз, – заявил он на пресс-конференции в Цюрихе, посвящённой вручению «Золотого мяча». – Есть люди, которые хотят причинить вред клубу».
Неймар (нападающий «Барселоны»):
— Всё прошло. Мы снова вместе.

Расшифровывать свою мысль Месси не стал, но, похоже, он имел в виду не Энрике. «Такие разговоры ходили и прежде – якобы у меня плохие отношения с Гвардиолой, Это’О, Иброй или Бояном, – отметил Лео. – Говорили, что я прогнал массу людей. Это неправда. Я никогда никого не просил убирать из клуба».

Свидетельством если не мира, то хотя бы перемирия между тренером и футболистом можно было бы считать тёплое видеообращение Энрике к Месси на церемонии вручения «Мяча». «Лео проделывает удивительные вещи с мячом с такой лёгкостью, словно играет с приятелями в школьном дворе, – обратился к цюрихской аудитории с телеэкрана Лучо. – Он лучший игрок, которого я видел в жизни. Желаю тебе, Лео, всего наилучшего. Продолжай наслаждаться футболом!». Подобное напутствие кого угодно растрогало бы – вот только Месси выслушал его с непроницаемым видом. Тогда как появление на экране земляка Аймара встретил радостной улыбкой…

Возможно, мы придаём слишком уж существенное внимание второстепенным деталям. Куда важнее слов и жестов Месси его игра. А он в воскресенье был снова восхитителен – лёгок, инициативен, остроумен. Я не знаю достоверно, как «плавят» неугодных тренеров, но точно – не так. И это добрый знак для «Барсы». И для футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →