Джано
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Джано на перепутье. Кому может понадобиться хавбек «Спартака»

«Спартак» готов отдать в аренду полузащитника Джано. Симпатичных вариантов продолжения карьеры у футболиста может быть несколько.
13 января 2015, вторник. 16:15. Футбол

«Ростов»


Самый очевидный вариант — «Ростов», где Джано провёл самый продуктивный на данный момент отрезок своей карьеры. Южане уже выразили готовность рассмотреть возможность приобретения грузинского полузащитника, и клубу Джано действительно нужен. Проблема на левом краю, который чаще всего закрывал футболист, у «Ростова» действительно есть (Полоз при Гамуле стал чаще оказываться в центре и там действовал продуктивнее), однако в первую очередь ростовчанам необходимо решить вопрос с обороной своих ворот. У «Ростова» худшая оборона в лиге при очень сильном вратаре (в среднем — 2,18 пропущенных гола за матч), и одним приглашением на пост главного тренера, умеющего выстроить защиту, не обойтись. Укрепления требует левый край обороны, где Хрвойе Милич всё же больше тяготеет к созиданию, так что Джано не должен быть приоритетной трансферной целью южан. Из плюсов аренды в «Ростов» для «Спартака» можно выделить как раз работу Джано с Бердыевым: у хавбека, судя по всему, не самый простой характер, а новый главный тренер команды с берегов Дона умеет находить с футболистами общий язык.

«Терек»


Грозненцам, которые уже несколько окон кряду живут одним и тем же составом, жизненно важен созидательный игрок для ротации. Судите сами: Мацей Рыбусь провёл 16 матчей почти без замен, и если до октябрьского перерыва был одним из ключевых игроков «Терека», то затем просто выдохся, Игорь Лебеденко провёл 14 матчей в основе и лишь в одном не доиграл до 80-й минуты, Маурисио и вовсе лишь в одном из 17 матчей был заменён… Спад «Терека» к концу осенней части чемпионата был ожидаем, и Джано может помочь команде перезапустить мотор. Рахимов же адаптировать игрока под футбол своей команды в середине сезона умеет: год назад оборону «Терека» зимой очень кстати укрепил Андрей Семёнов.

«Арсенал»


Дмитрий Аленичев собрал у себя уже целую горсть бывших спартаковцев (Филимонов, Малоян, Зотов, Рыжков, Смирнов), и появление ещё одного игрока красно-белых пойдёт в копилку аргументов тех, кто считает, что «Арсенал» пытается показывать настоящий спартаковский футбол. Однако прежде чем дополнять состав Джано, Аленичеву нужно определиться с уже имеющимися в составе футболистами.
Дело в том, что больше девяти матчей на одной и той же позиции в сезоне провели лишь три игрока — Филимонов, Кашчелан и Лях, а на позиции левого полузащитника, куда можно пристроить Джано, появлялись и Кузнецов, и Рыжков, и Игнатьев, и тот же Кашчелан. Но грузинский хавбек, конечно, может добавить потенциала атакам «Арсенала», и если у туляков найдутся средства для аренды Джано, то это будет хорошим подспорьем в борьбе за выживание.

«Витесс»


Этот вариант может показаться странным, но имеет право на существование по нескольким причинам. Во-первых, если «Спартак» не рассчитывает на Джано, то аренда в чемпионат Нидерландов — лучшая возможность повысить трансферную стоимость футболиста, и если грузин заиграет в фарм-клубе «Челси», то его можно будет попытаться выгодно продать. Во-вторых, шансы на то, что Джано сможет заиграть в Эредивизии, весьма велики: это его чемпионат по комплекции и статусу, а от «Витесса», которому «Челси» всё равно запретит выигрывать чемпионат Нидерландов, никто ничего не требует — только инкубации футболистов (к слову, играет команда из Арнема развесело: забив половину своих мячей в трёх матчах, «Витесс» идёт 12-м). В-третьих, в «Витессе» играют соотечественники Джано — молодой форвард Валерий Казаишвили и опытный защитник, капитан команды Гурам Кашия, а потенциальным конкурентом полузащитника «Спартака» может стать украинец Денис Олейник, который здорово провёл те самые три матча, но в остальном не очень впечатлил. Если «Спартак» всё же рассчитывает на возвращение Джано, то лучшего места для мгновенного прогресса футболиста найти сложно.

«Спартак»


Как ни забавно, но Джано может пригодиться и готовому отдать его в аренду «Спартаку», если всё же некоторые разногласия между футболистом и тренерским штабом будут устранены, а сам Джано наконец начнёт взрослеть. Грузин оптимистично начал сезон, сыграв в стартовых матчах с «Рубином» и «Динамо», где красно-белые набрали шесть очков, однако после разгрома в Краснодаре (главным виновником которого Джано точно не был) из состава полузащитник выпал. Статистика — штука упрямая: она говорит, что Джано играет в пас точнее, чем, например, Квинси Промес, к тому же грузинский футболист в процентном соотношении чаще передаёт мяч вперёд. Та же статистика говорит, что Джано за своё скромное игровое время в семи матчах Премьер-Лиги отдал больше ключевых передач, чем Денис Глушаков за 16 матчей (10 полных) — 11 против восьми. А ещё цифры утверждают, что зрение не обманывает нас в том, что «Спартак» испытывает большие проблемы со взломом чужой обороны: на то, чтобы забить первый мяч в матче, у красно-белых уходит в среднем 51 минута — это девятый результат, между «Тереком» и «Торпедо». Может, всё-таки креативный грузинский футболист сгодится Мурату Якину?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →