Луи ван Гал
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Что ван Гал изменил в «Манчестер Юнайтед»?

Сравниваем два «Манчестер Юнайтед» — при Луи ван Гале и его предшественнике Дэвиде Мойесе.
13 января 2015, вторник. 18:01. Футбол
Назначение Луи ван Гала главным тренером «Манчестер Юнайтед» воспринималось в стане поклонников «красных дьяволов» с нескрываемым оптимизмом. Всё-таки голландец в чём-то действительно похож на сэра Алекса Фергюсона: умеет выстраивать командную игру, добивается хорошего результата в кратчайшие сроки, держит команду в ежовых рукавицах. Да и трансферный бюджет «Манчестер Юнайтед» с приходом нового тренера был тут же израсходован. Под нового тренера пришли Радамель Фалькао и Анхель ди Мария, благодаря чему линия атаки приобрела просто сногсшибательный вид. Вдобавок укрепили команду футболисты чуть менее раскрученные – Люк Шоу, Маркос Рохо, Дэйли Блинд

Вот только результат по сравнению с краткосрочной эпохой Дэвида Мойеса практически не изменился. Поражение «красных дьяволов» на домашнем стадионе от «Саутгемптона» подвело черту в решении уравнения от «МЮ». Теперь английские аналитики, беря в расчёт голую статистику, смело приходят к выводу: ван Гал = Мойес. По итогам 21 тура в Премьер-лиге и голландец, и шотландец набрали одинаковое количество очков – по 37. Сразу же посыпались вопросы: а что, если бы Мойесу дали 200 миллионов на трансферы? Сравнения с предыдущим наставником вывели Луи ван Гала из себя на пресс-конференции после матча с «Саутгемптоном», и голландец сорвался на журналистов: «Вы действительно полсезона ждали этого момента, чтобы сравнить, меньше у меня очков, чем у Мойеса, или столько же? Вы хотите сказать, что я не сделал «МЮ» лучше?»

Ван Гал уверен, что «Юнайтед» с его приходом стал сильнее. Статистика считает иначе – мол, команда топчется на месте. Попробуем разобраться, изменилось ли что-то у «красных дьяволов» в игровом рисунке.

Оборона


Оборонительная линия «Манчестер Юнайтед» за летнее трансферное окно просто не могла стать лучше, чем была при Мойесе. Да, у шотландца были защитники на спаде игровой карьеры, но всё-таки Рио Фердинанд, Неманья Видич и Патрис Эвра – игроки высокого класса. Луи ван Гал вместо усиления центра обороны купил троих левых защитников – а вот в центре защиты стали появляться такие игроки, как Патрик Макнейр и Тайлер Блэкетт. На качестве игры сзади это, разумеется, сказалось не в лучшую сторону.

Схема в три центральных защитника с латералями, отвечающими за всю бровку, сработала у ван Гала в сборной Нидерландов. А вот в «МЮ» она действует с переменным успехом. Вышеупомянутые Макнейр и Блэкетт, до нынешнего сезона игравшие в молодёжной команде «Юнайтед», Фил Джонс, Джонни Эванс и Крис Смоллинг, которые уж точно не ровня старому центру обороны «красных дьяволов», даже Майкл Каррик, игравший в центре обороны, – всё это далеко от идеала. Раз за разом защита допускает провалы, образовывая огромные бреши в своей зоне. Вот кадр из матча с «Арсеналом», где оборонцы «Юнайтед» открыли громадный коридор для Джека Уилшира. Блэкетт отыгран и оказывается за кадром, Каррик не успевает закрыть зону, Макнейр и Смоллинг становятся статистами… Повезло манкунианцам, что в этом эпизоде Давид де Хеа команду выручил.

Оборону «красных дьяволов» несложно вскрыть даже при помощи простых ходов. Приведём в пример ещё один выигранный матч – с «Ливерпулем». Всю оборону «Ман Юнайтед» ставит в тупик одна-единственная скрещивающая передача Адама Лаллана. Каррик вновь не успевает накрыть пас, Джонс остаётся в полупозиции, и Стерлинг вырывается к воротам. Обратите внимание: последним полевым, кто пытается помешать Рахиму поразить ворота де Хеа, является капитан «МЮ» Уэйн Руни. Совсем не защитник.

Кстати, роль капитана в «Манчестере» тоже почти не претерпела изменений. Дэвид Мойес в прошлом сезоне попытался совмещать на поле Руни и Робина ван Перси, передвинув Уэйна в глубину поля, на позицию «десятки». И Шрек разыгрался на новой позиции, взяв на себя лидерские функции в команде. Уж точно не его виной были результаты «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне – Руни забил 18 мячей и отдал 9 голевых передач, снабжал мячами фланги полузащиты, был связующим игроком атаки.

Луи ван Гал окончательно переквалифицировал Уэйна Руни в атакующего полузащитника – а как иначе, когда к ван Перси в атаке добавился ещё и Фалькао? Теперь Руни в буквальном смысле действует по всему полю, куда больше отходит назад и старается помогать партнёрам в оборонительной работе. Но атакующие навыки капитана «МЮ» остались всё на том же высоком уровне. Даже с двумя нападающими-монстрами в составе Руни делит лидерство с ван Перси по количеству забитых мячей в Премьер-лиге (8), является одним из лидеров команды по числу острых передач за игру наряду с ди Марией и Матой, много бьёт по чужим воротам. И раздаёт шикарные по исполнению передачи. Пас Руни на ван Перси в матче с «Ньюкаслом» в контратаке «красных дьяволов» можно охарактеризовать одним словом – «гениально». Не ошибёмся.

И с годами, кажется, только вырастает его скорость мышления и передвижения по полю. Посмотрите вдобавок момент из того же матча против «Ливерпуля». Да-да, Руни только что был последним защитником, мешавшим пробить по воротам «МЮ». Вдобавок Уэйн дорос и до звания духовного лидера команды, который обеспечивает её настрой на поле. А ведь ещё пару сезонов Руни посиживал у Фергюсона на лавке…

Атака


В целом же атакующие действия пока оставляют весьма скверное послевкусие. «Юнайтед» почти не куражится у чужих ворот – что при Мойесе команда забивала больше трёх за игру лишь однажды, в самом первом матче с новым наставником против «Суонси», что при ван Гале лишь «Куинз Парк Рейнджерс» получили четыре пробоины. Сейчас атака «МЮ» – это уже не «малыши Ферги», как команду порой называли в английской прессе по аналогии со знаменитыми «малышами Басби». Скорее, это напоминает бойз-бенд из рэпера, рок-барабанщика и гитариста, привыкшего играть медленную музыку. Вроде составляющие для создания музыки есть, а сыграться им почти невозможно.

Сейчас в атаке «Манчестер Юнайтед» всё решает индивидуальное мастерство. У того же Руни оно с каждым годом только растёт, а вот к другим игрокам атаки есть претензии. Ван Перси старается держать планку результативности – но в прошлом сезоне к отметке в 21 тур он забил семь мячей, половину матчей пропустив из-за травм, в сезоне же нынешнем голландец не сыграл лишь в первом туре, а забил лишь на один гол больше. А Радамелю Фалькао пока совсем сложно влиться в игру «красных дьяволов». К середине января он забил всего трижды – и все мячи колумбиец забил из вратарской после удачных отскоков или удачного выбора позиции. Вот, к примеру, момент из игры против «Эвертона», где Фалькао трансформировал в гол дальний удар ди Марии, сыграв, как хоккеист на пятаке. Это хороший «форвардский» гол, но позвольте, где здесь командная игра?

К атакующим полузащитникам «красных дьяволов» претензий меньше. Анхель ди Мария целиком оправдывает вложенные в него деньги – правда, с появлением британских холодов он немного сдал. И всё же первые матчи за «МЮ» показали, насколько ди Мария подкован как полузащитник и как легко он способен подстроиться под реалии английского чемпионата. Хуан Мата подстроился уже давно, играет не столь эффективно, но тоже приносит пользу, появляясь в старте – хотя в функциях на поле он немного дублирует Руни. Крайние хавбеки Янг и Валенсия, получая место в составе, своими шансами пользуются по-разному. Если к Янгу вопросы есть и были всегда, то Валенсия продолжает наращивать накопленный опыт, будто бы лишь прибавляет с годами в скорости и даже совершает больше всех отборов в команде. Впрочем, эквадорца всегда отличало трудолюбие.

Стандарты


При Дэвиде Мойесе «МЮ» порой очень вальяжно действовал на стандартных положениях у своих ворот. В немалой степени это было вызвано спадом в игре двух центральных защитников и глыб того «Манчестера» – Рио Фердинанда и Неманьи Видича, которые стали уступать и в главной своей стихии, борьбе в воздухе. Мойес не сумел отработать на тренировках взаимодействия при стандартах, и опасность с угловых и штрафных приходила в каждом матче. Каждое стандартное положение заставляло болельщиков «красных дьяволов» тянуться за валидолом.

Работа над ошибками в этом направлении напрашивалась, но проведена не была. «Манчестер Юнайтед» продолжает играть неуверенно на стандартах у своих ворот – а если у соперника есть очень высокий футболист, хорошо играющий на «втором этаже», это автоматически становится головной болью. Так было, например, в матче со «Сток Сити», когда Питер Крауч выигрывал весь верх для «гончаров». Вот эпизод, приведший к голу в ворота «красных дьяволов». Крауч (№25), которого вдвоём опекали Шоу и Смоллинг, внезапно отклеивается от защитников и делает скидку на Шоукросса (№17), про которого также забывает Фил Джонс. Манёвры соперника в штрафной площади ставят обороняющихся игроков «МЮ» в тупик.

Кроме того, порой защитники манкунианцев просто не могут как следует разобрать соперников. Вот ещё одна иллюстрация – матч против «Челси». Азар подаёт на ближнюю штангу, где мощному Дидье Дрогба почему-то противостоит защитник небогатых габаритов Рафаэль. Всё равно что отправить смущённого восьмиклассника на свидание с первой красавицей школы – заранее можно предсказать, что парня прокатят. Так и здесь – столь беззаботной опекой Дрогба «красные дьяволы» загнали себя в тупик, Рафаэль оказался в партере, а мяч – в воротах.

При этом у чужих ворот проблемы с игрой на «втором этаже» куда-то улетучиваются. Во многом это можно объяснить и тем, что подбор исполнителей стандартов у «Манчестер Юнайтед» очень хорош. Особенно приятно смотреть на штрафные и угловые в исполнении Анхеля ди Марии и Уэйна Руни. Помогает «красным дьяволам» назойливость в чужой штрафной, борьба за отскоки, всевозможные скидки и подборы. Возьмём для примера ещё одну иллюстрацию: голу Криса Смоллинга в ворота «Халл Сити» предшествовало множество отскоков, и почти все были «красными дьяволами» выиграны. У своих ворот «второй этаж» «МЮ» безнадёжно проигрывает (и ситуаций с игры это касается тоже), а у чужих выглядит в этом компоненте очень уверенно. И как это исправить?

Наконец, нельзя не отметить лично ещё одного человека, чьё влияние на результаты «Манчестер Юнайтед» имеет колоссальное значение. Это Давид де Хеа. Помните, какие отзывы испанец получал в первые полгода игры за «красных дьяволов»? Тогда его не критиковал только главный тренер сборной Соломоновых островов, который не смотрит футбол и в голосовании на «Золотой мяч» трижды пишет одну и ту же фамилию. Сейчас же де Хеа с каждой игрой всё крепче осваивается в когорте элитных голкиперов современного футбола. Наряду с Куртуа испанец – лучший вратарь Премьер-лиги, нет сомнений, что в ближайшее время он посадит на лавку в сборной Икера Касильяса. Даже сам де Хеа отмечает в общении с прессой свой прогресс: «Я в «Манчестер Юнайтед» четыре года и думаю, что за это время я прибавил в каждом элементе вратарской игры. Трудно выделить что-то одно, потому что мы усердно работали надо всем и добились прогресса в каждом элементе. По сравнению с первым годом в «МЮ» я стал словно Капитан Америка». Вот только логичнее сравнивать де Хеа с другим персонажем комиксов – Человеком-Пауком, который тащит почти всё, что летит в его ворота.

Конечно, ни один вратарь не проводит сезон безошибочно, но де Хеа даже по сравнению с мойесовским периодом сильно прибавил. Во многом «помогает» испанцу, конечно, ослабление защитной линии – когда перед тобой Макнейр, Блэкетт и Смоллинг, ты по умолчанию будешь готов вертеться в воротах, как белка в колесе. И если раньше де Хеа мог сделать умопомрачительный сейв и в следующей атаке соперника ошибиться на выходе, то теперь Давид играет почти без слабых мест. И в одиночку выигрывает матчи – как это было в домашней игре с «Эвертоном». «Тоффиз» били-били по воротам де Хеа, тот же делал один шикарный сейв за другим. Безусловно, влияние на игру команды испанского голкипера возросло. И ещё сильнее возрастёт в следующем сезоне.

В начале своего манчестерского пути Луи ван Гал просил у болельщиков и журналистов три года, чтобы выстроить свою команду. Но мы-то знаем, что таким образом он хотел отвести от себя давление и ценник в 200 миллионов – ведь и «Бавария» уже после полугода работы с голландцем стала отложенным механизмом, а новая неведомая сборная Нидерландов вообще была слеплена в кратчайшие сроки. В «Манчестере» сделать всё и сразу у ван Гала пока не получается. Он старается вывозить игру на старании и индивидуальном мастерстве, но командно сильнее «красные дьяволы» пока не стали. Конкретные игроки при ван Гале серьёзно прибавили. Команда – нет. Во всяком случае, пока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →