Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Почему «Спартаку» не нужны конструкторы атак?

Наш обозреватель рассуждает о том, почему у Романа Широкова не получилось в «Спартаке» и что ждёт его в «Краснодаре».
14 января 2015, среда. 09:15. Футбол
Наверное, для понимания того, почему у Романа Широкова не получилось в «Спартаке», нужно быть самим Романом Широковым. Ну или хотя бы кем-то из тренеров москвичей. Произошла абсолютно рабочая история. Футболист после перехода в новый клуб не смог адаптироваться не столько к условиям, которые его окружают, сколько к работе с конкретным тренером.

Не будем забывать, что Широков переезжал в Москву и подписывал контракт со «Спартаком» до того, как в клубе определились с главным тренером. История банальна и не нова. Не получилось у Широкова в «Спартаке», и к этому надо просто отнестись с пониманием. Хочется отметить, что красно-белые с Романом тоже поступили правильно – не стали удерживать его, ставить умышленные барьеры, а спокойно и даже бесплатно отпустили его в полугодичную аренду.

Пока можно говорить, что футбол Якина – вообще не для «Спартака». Игра красно-белых со швейцарским турком пока смотрится рваной, рыхлой, не очень быстрой.
Стоит обратить внимание на список людей, которые покидают «Спартак». Это Широков, любящий играть в комбинационный футбол, это Тино Коста, сделанный примерно из того же теста, которому нравится играть внизу, а не длинными передачами, это Джано, не сумевший найти себя в этой команде. Сплошь игроки комбинационного плана, конструкторы атак. Но с этим тренером у них не сложилось. Якину, видимо, хватило полугода, чтобы разобраться, с кем ему идти дальше по дистанции.

Можно ли говорить, что футбол Якина – не для Широкова? Пока стоит утверждать, что футбол Якина – вообще не для «Спартака». Игра красно-белых со швейцарским турком пока смотрится рваной, рыхлой, не очень быстрой. Не слишком ясно, зачем Якин из раза в раз тасует состав – это говорит о том, что оптимальные сочетания в «Спартаке» он найти не сумел. И то, как Якин переставляет игроков, скорее напоминает игру в футбольный менеджер. Ты закрываешь позиции, пробуя то одни, то другие сочетания. И пока в такой системе координат «Спартак» стабильной игры не показывает. В каком-то конкретном матче красно-белые могут сыграть неплохо – да и то не все 90 минут, а отрезками. Но всё это – не та работа и не тот результат, на который рассчитывало руководство «Спартака». И всё же пока Якину доверяют. Посмотрим, что произойдёт с командой весной, после работы Мурата на сборах, фильтрации состава – тогда со швейцарского специалиста будут спрашивать уже гораздо серьёзнее. Будем считать, что эти полгода в «Спартаке» были для Якина тестовыми. И если бы москвичи поменяли тренера сейчас, это тоже было бы неправильно. Всё-таки надо было дать Мурату поработать. И Леонид Федун сделал свой выбор – его не выбило из колеи, что тренер отказался от Широкова и Тино Косты.

Сейчас можно говорить, что летом Широков ошибся с выбором клуба, что не нашёл общий язык в стане красно-белых с этим тренером. Но это будет не совсем правильно. У Широкова был приоритет – вернуться в Москву. И это при том, что и Сергей Галицкий восхищался игрой Романа, предлагал новый контракт, и самому полузащитнику в Краснодаре всё нравилось. Но семейный вопрос, дети и более привычная среда перевесили. Сейчас же Роман возвращается в «Краснодар», где ему доверяют, где он действительно получает удовольствие от футбола. Тогда у Широкова были другие приоритеты, сейчас же ему хочется играть в футбол. В нынешнем «Спартаке» ему толком делать этого не давали.

Что мне нравится в Романе Широкове, так это то, что он всегда всё говорит в глаза и никогда не делает этого за спиной. Роман не юлил, не держал вариант с возвращением в Москву где-то в кармане и не кормил обещаниями «Краснодар». Он сразу чётко разложил всё по полочкам и сказал, что если появится вариант с Москвой, то туда и отправится. «Спартак» проявил заинтересованность, брал футболиста бесплатно — не будем об этом забывать, — и выбор Широкова был вполне понятен. Но он вёл честную, открытую игру. Вариант с возвращением в «Краснодар» всегда был, игрок в клубе всех устраивал, и его приход в стан «быков» сейчас абсолютно никого не удивляет. На данный момент, если бы был вариант с другой московской командой, «Спартак» мог бы воспротивиться этому трансферу. Сейчас же он устроил абсолютно всех. Не будем также забывать и о том, что красно-белые разгрузят зарплатную ведомость. Широков всё-таки – игрок далеко не самый низкооплачиваемый. В наше непростое время этот фактор тоже нельзя оставлять в стороне.

В «Краснодаре» Широков вновь окунётся в спартаковский футбол. К нему Роману не надо адаптироваться. Можно даже сказать, что он полгода тренировался в «Спартаке», а мыслями
продолжал играть за «Краснодар», по крайней мере – в тот футбол, который проповедует команда и который так легко ложится в футбольный интеллект Широкова (да и не только). С первых же игр Роман стал в команде своим, и за те полгода в «Краснодаре», по словам Сергея Галицкого, Широков не только усилил команду персонально, но и пришёл в неё с другим духом и другим настроем.

Можно провести параллель с «Наполи», который подписал игроков «Реала» Альбиоля, Кальехона и Игуаина не только для того, чтобы усилить конкуренцию, но и для появления в составе игроков-победителей, привыкших бороться за высокие места и выигрывать трофеи, у которых не трясутся колени в решающих матчах. «Краснодар» сейчас решает другие задачи, нежели пару лет назад, и игроки с такой психологией команде очень нужны. Идя в верхней части таблицы, «Краснодар» рассчитывает на Широкова как на психологического лидера. Уверен, что в этом качестве Роман также будет полезен. Не думаю, что Широкова подписывают на замену Павлу Мамаеву, с которым у «Краснодара» ситуация неопределённая. Более того, не исключаю, что Мамаев сам пересмотрит своё отношение и снова начнёт как следует относиться к своим обязанностям. Быть может, в тренировочном процессе или в отношениях с Кононовым у Мамаева были какие-то проблемы, но приход в команду Широкова может заставить Павла пересмотреть свои взгляды, и он также останется в «Краснодаре». Может быть, сейчас, после паузы, все сумеют найти компромисс. Мне бы хотелось, чтобы Мамаев не покидал клуб, ведь в таком случае полузащита у «быков» будет просто сумасшедшая. «Краснодар» и без того играющая команда, и если к Измайлову, Жоаозиньо, Мамаеву добавить ещё и Широкова, её можно будет относить к претендентам на тройку призёров.

А «Спартак» не до конца продумал ситуацию с тренером. Возвращаясь к тому, что Широков приходил в команду до Якина, можно говорить, что всё было не до конца проработано. Не будем забывать и то, что первую пару месяцев Роман за «Спартак» не играл и лечился после операции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →